※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

子供がてんかんの持病があって、てんかんの病気について理解し受け入れ…

子供がてんかんの持病があって、てんかんの病気について理解し受け入れてくれる公立こども園を入園検討してます。

しかし、少人数で来年の年少入園予定は、1クラスおそらく4,5人になりそうです。

今の年少6人(内女の子1人)、年中14人(男女比半々)、年長8人(女6)園全体でも30人満たないです。

てんかんは発達障害を併発していることも多いと聞き、ADHDや ASDかもしれないとなった場合、5人とかのクラスだと一斉指示とか集団活動への参加とかそういうことについて発達特性の有無が先生もわかりにくくなってしまうでしょうか?

集団に入って初めてそういう特性がわかるとも聞き、公立にしてしまったらそこに気づけないのか?とそこが少し心配になってきました。
集団生活で困りごとあれば療育へ…とも思っていましたが、そもそも少なすぎて集団ではないから小学校で初めて気づくとかになっちゃうのかな?それでは遅い?となってます。

1クラス30人とかは私立とかしかなく、私立はてんかんについて心配だと言われていたり、断られたりしていますし発達特性を見つけたいがために私立に入れるのもなんか違うかなとも思ったり………

悩んでます

コメント

ママリ

公立だからと言って分かりにくくならないと思います!上の子がてんかんで、おそらく発達グレーでADHDのような特性あります。規模も似ていて公立の年少10名程度、年中年長15名ずつくらいの小規模です。私立でも公立でも集団生活入ればいやでも特性あれば分かるし出てくると思います。実際うちは公立の先生にやんわり指摘されてました。

• こうママ🍀

こうママ🍀

同じご病気と知り大変心強いです!
    小規模だとしても親から離れて少しでも他のこと集団生活したらわかるものなんですね!

やんわりどんな指摘でしたか?
    うちの子は落ち着きのなさが今はあります。

• 55分前