※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママドック
ココロ・悩み

6歳の男の子が、います。トイレで排便ができなくて困っています。どうしたらいいですか?

はじめまして。6歳の男の子が、います。トイレで排便ができなくて困っています。どうしたらいいですか?

コメント

なーなぴ

毎回です?幼稚園、保育園ではなにもいわれないんですか??

こってぃ

幼稚園などでも出来ていませんか?
自宅のトイレに踏み台は置いてますか??

ハルカイ

うちの場合ですが、トイレのドアを閉めるのが怖い、行くまで暗い、怖い、さむいのが原因とわかり、温風ヒーターしてドア開けっぱなしでいいから!と言ってたら自分一人でするようになり、今じゃ扉も少しだけ開いたままで隙間開けてあるくらいでしてます(笑)

ひまわり

どうしてトイレではうんちができないか、理由は聞いてみましたか💡?

オタママ

小さい頃からずっとなのか、急に出来なくなったのか、どこでしているかによって、アドバイスも変わると思います。具体的にどんな感じですか?

ママドック

うんちが嫌いだからだそうですけど?

ハルカイ

するのに痛い時があったとかですかね??

ひまわり

上の方もおっしゃってますが、
うんちが硬くて痛いとかですかね?

うんちを出さないと
お腹に溜まってお腹が痛くなっちゃうんだよと
伝えてみるとか…

こってぃ

嫌い、というのはどんな状況なんでしょうか…?オムツではするんですよね?

出すのに痛いから、臭いから、汚いから、拭くのが嫌だから、踏ん張るのが難しいから、色々な理由があると思いますが、具体的にはどんな感じなのでしょう??

なーなぴ

嫌いだからとかじゃなくて
きちんと躾したほうがいいですよ。
恥ずかしい思いするのは子供です(;'-' )