※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa_a
子育て・グッズ

バスで子どもに注意され、迷惑がかからないようにしていたら他の乗客に干渉されました。子どもには静かにさせるべき?要らぬ干渉?

10ヶ月の男の子を育てています。
今日バスに乗った際に子どもが、前の人を触ろうとするので、ダメだよと言って触れないようにしました。すると子どもは嫌がったのですが、それをなだめていると、横に座ってたおばあさんに、「好きにさせてあげたら?もし前の人に触ってなんか言われても、ごめんなさいねって言えばいいのよ!」と言われました。その後子どもがとで大きな声で何度も叫ぶので、しぃーだよ!と言って手を口にあてたら、「そんなことしてあげたら可哀想じゃない!好きにさせてあげて」と言われました。私的には大勢の人が乗ってるバスの中で迷惑がかからないように必死になって子どもと向きあってるつもりなのに、何度も注意されて、とても悲しい気持ちになりました。バスの中で子どもが静かにできるようにしつけようとするのは当たり前の事じゃないですか?それとも10ヶ月の子どもにはまだ早いから好きなようにさせておくべきなのでしょうか?みなさんはどうしますか?

コメント

☆★

面倒臭いおばあさんですね😅

スルーで良いと思います💦💦

• sa_a

sa_a

やっぱめんどくさいですよね?今までそんな人に出会ったことなかったので、びっくりしました。💦💦

• 12月28日
  • ☆★

☆★

価値観の押し付けは疲れますね😅

• 12月29日
  • sa_a

sa_a

そうですよね💦私の知り合いでもないくせにって思いました😭

• 12月29日
HANA

私もよくそれ電車で言われてうざっ!って思ってしまうので他の人に背を向けて立ったまま乗ってます😂

バスだったら立ちっぱなし難しいかもですが(x_x;)

• sa_a

sa_a

私も電車とかだったらぐずるとすぐ立ったりするのですが、かなりカーブの多い道だったので、立つことも出来ず…ほんと構わないで💦って思いましたし自分がダメなことしてるのかと言われてぐずる子どもをあやしながら泣きそうになりました…💦
    そんなこと言われたの初めてだったのですが、よくある話なのですね。

• 12月28日

わたしも、娘にsa_aさんと同じように言っています。赤ちゃんだから…とかではなく、人として当たり前かな、と思います😓そのおばあさん面倒くさいですね💦

• sa_a

sa_a

そうですよね💦💦自分が間違ってるのか怖い母親なのかと言われてかなり泣きそうになったので、そう言われて安心しました💦💦

• 12月28日

退会ユーザー

大丈夫ですよ!おばあさんのほうが常識がないだけです。親としては、いいことと悪いことの区別ができる子に育ってほしいですもんね😊

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

ありがとうございます!安心しました!
    絶対前の人に触りまくってたり、騒いでるのに何も言わないほうが、周りの人から白い目でで見られますよね😭

• 12月28日

退会ユーザー

そーですよー!みんながみんな子供好きとは限らないですもん😂

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

そうですよね…。子どもが叫ぶとすごく見られますしね。里琴さんのお子さんはよく叫びますか?

• 12月28日

退会ユーザー

イオンとか人混み行くと興奮してめちゃめちゃ叫びます😓女の子だからか声も高くて響きます😫

まわりが同じ子連ればかりならそこまで気にならないけど、バスとか密室だと気になりすぎますよね(T_T)

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

そうなんですね!同じで安心しました。ほんと密室でやられると気になります。周りの目が😭😭赤ちゃんだから仕方ないって思う部分もあるんですけど、これがずっとだとどうしようかと思います💦

• 12月28日
バニ山🐰

そのむかし似たようなオバサンに電車で遭遇したことがありますが、『あなたがよくても他の人は迷惑になるんですよ!』と怒鳴り付けた事を思い出しました…。
私のときは、社内で騒ぐ小学生を、他人の私が『うるさいから静かにしてね』と注意したので、状況は別ですが…( ̄▽ ̄;)

子供が好き勝手してるのに知らん顔する親は、私は大嫌いなので、たとえ言うことを聞かなくても、親がなんとかしようとする姿は公共の場では良いと思います!
逆にそういうオバサンは、注意しない親には『しずかにさせたら?』とか言ってると思うので、気にしないといいです!!

• sa_a

sa_a

そうですよね💦💦
    よかったです。私が怖い母親なのかと赤ちゃんに対して酷いことをしてるのかと悲しくなりました。そう言っていただけると嬉しいです。
    こんなおばさんいるのですね。。びっくりでした。

• 12月28日
  • バニ山🐰

バニ山🐰

そんなことないですよ!
    私なら、きちんとしたママだなと思います😊
    たとえ子供が静かにしなくても、それは仕方ないことなのはみんな分かってます☺️
    ママがどういう姿勢でいるか、が大事だと思いますよ❤️
    団塊のオバサンは謎の馴れ馴れしさで図々しさですよね🤣

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

最初は可愛いね!とか言って話しかけてくださって良い方だなって思ってたのですが、だんだん私のすることに口出してくるようになって、私の親戚でもないくせに本当うるさい❗️って思いました😭😭😭
    他の方にはそういう風に思われていたら嬉しいです。

• 12月28日
ひとみ

わたしも大勢の人の中では同じことすると思います!
おばさんに対しては笑顔で流しちゃいますね!

• sa_a

sa_a

私も笑顔で流したんですけど、内心涙出そうでした。。やっぱ公共の場では注意しますよね💦

• 12月28日
ゴロぽん

10ヶ月ならお話わかるのでママの対応があってると思いますよ😊
でも口をふさぐのはオーバーハンドマウスと言って少し抑圧的なものに当たるので
人差し指で、しーっくらいがいいかもです😃

• sa_a

sa_a

そうですよね!最近自己主張が激しくなり言ってることもわかってるんだろうなって思うようになったので、そういう対応をするようになったのですが…とっさにくちを塞いでしまいましたが、これからは人差し指でシー🤫とするようにしたいと思います。

• 12月28日
*夢*

sa_aさんのお子さんに向き合い方は間違ってないと思うので気にしなくて良いと思います(o^^o)
私も10ヶ月の娘を育ててますが
バスや電車に乗ったりしたら
sa_aさんと同じでダメなものはダメって言いますし阻止します!

• sa_a

sa_a

そうですよね…❗️
    そう言っていただけて本当に安心しました。10ヶ月の子どもに対してそうしてしまった自分の対応がキツすぎたのかと思ってしまったので。。

• 12月28日
  • *夢*

*夢*

そうですそうです(^^)/

まだ赤ちゃんだから言っても分からないって言う方が
    私は赤ちゃんがかわいそうだと思います!
    自信持って下さい(^^)/♡

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

ありがとうございます😿安心しました。
    ちなみに夢さんの赤ちゃんはよく叫びますか?
    私の子ども最近すごく叫ぶようになり、あやすのが大変です。

• 12月28日
  • *夢*

*夢*

叫びますよ!
    スーパーでいきなり大きい声で叫んだり、家でも急に叫んだり...
    たぶん叫んだり大きい声を出すと
    自分を見てくれたり構ってくれるから嬉しいのと自分の声で遊んでるんですよね(^^;)
    びっくりするし外だと焦りますよね(>_<)

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

そうなんですね!同じような方が居て良かったです。最近自己主張が激しくなり本当大変になってきました…。いつもバスは乗らないのですが今は帰省してるので仕方なく乗ったのですが、そんなこと言われるくらいならタクシー乗って帰ればよかった。って思いました。

• 12月28日
  • *夢*

*夢*

うちの娘も自己主張激しいのですごいお気持ち分かります(>_<)
    本当大変ですよね;
    どこにでも好き勝手言う人いるので
    はいはーいって流しちゃいましょ!!
    もう会うこともないでしょうし(^^)/

• 12月28日
  • sa_a

sa_a

良かったです😭最近急に自己主張が激しくなってきて、うちの子だけかと心配していました😿
    言われてすごくモヤモヤしてたんですけど、そう言って頂けて楽になりました!ありがとうございます!

• 12月28日