寝ぐずりが続いて辛いです。皆さんの経験を聞きたいです。
寝ぐずりっていつまで続きますか?(T_T)
もうすぐ3ヶ月になる息子なのですが、寝ぐずりがひどく、加えて、私は雨の日は頭が痛くなったりなど、体調が優れない日も多いので、ここ最近の雨続きで体調よくない日も多く、息子のギャン泣きに疲れてきました。。
なかなか泣きやまないなら、いっそ泣かしておいたほうが寝るのかな、と思ってしまうぐらいです。(泣いていると1階にいる義母が心配して、かわろうか?と言ってきてくれるので、実際はしませんが…)
義母が抱っこすると泣き止んだり、寝たりすることも多い気がして、やり方が悪いのかなぁ、とも思っています…。私は寒がりで体温が低いほうなので、暑がりな義母のほうが安心するのかな、なんて思ったり。。
抱っこひもやバウンサーを使ってみても、なかなか泣き止まず、泣き止んで寝そうでも2分くらいで起きるのを、何回も何回も繰り返してやっとやっと寝ます。バウンサーだと、ゆらゆらしてるうちに泣かなくなることもありますが、そのうちに泣き出します。。
抱っこも安定が悪いのか、旦那が抱っこしたほうが泣き止みます(T_T)
授乳間隔3時間のうち半分ぐらいは寝ぐずりであやしている気がします💧
こんなもんなんですかねー(T_T)
こんな状態がしばらく続くかと思うと正直つらくて、昼間が嫌です💧
皆さんのお子さんの、寝ぐずりはいつまで続きましたか?
これが効果的だった、ってものがあれば教えてください(>_<)
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
6ヵ月ですが寝ぐずりちゃんです。
そんなに眠いなら寝ればいいのにーって思いますよね(^^;
私はまだ効果的な方法が見つかってなく旦那と協力しあって毎日試行錯誤してます。
私は気持ちの持ちようと言うか、寝ぐずりなんて、この子があと80年90年生きるうちのほんの少しの間で、ママとしてこんなにスキンシップとれるのも今のうちだけだからやれることはしてあげようって思ってやってます。
大きくなったら抱っこしたくてもさせてもらえないですもんね(^^;
らら
うちも、義母だとすぐ泣きやんで寝てます(笑)
えっ、何で?
母親は私なのに…と悲しくなることもありますが
とある本に赤ちゃん目線で書いてあったのですが、
僕はママだって分かるから甘えちゃうんだ。
ママは優しいから、泣いたら相手してくれると分かってるから泣いちゃうの。
いつもママを困らせてごめんね。
ママ大好きだよ。
という文章をみて、少し楽になりました。
確かに、今はなかなか寝なくて辛いですよね。私も体調悪いとき辛くて、こっちが泣きたいくらい!と思うこともしばしばあります。
しかし、今しかない子どもとの時間
大切にしようと思います。
また、辛くなったらお互い吐きましょう!
-
舞菜
ママだから甘える……もしそうなら、もうちょっと頑張ってみよう、って気になれます…!
回答ありがとうございます(つ∀`*)- 9月8日
かおちゃん♡
いま5ヶ月ですが寝ぐずりします(^_^;)
けど3、4ヶ月の方が寝ぐずりひどかった気がします。
授乳は混合ですか?
ウチの子はおっぱいしゃぶって寝るのが好きみたいで、すぐおっぱいほしがります(^_^;)
でもそれでも寝ない場合はおっぱいが足りてないのかと思いミルクをあげてみたり、それでもダメなら立って抱っこしてずーっと揺すってます💧
2ヶ月のときに抱っこのしすぎで右手首がけんしょう炎になってしまって子どもの体重もだんだん増えてくるのでずっと抱っこしてるのは辛いです(>_<)
抱っこしなくなるまでけんしょう炎は治らないと医者に言われたので、子どもが小さいうちはどうしても抱っこしてしまうのでしばらくは治らないなぁと諦めてます(^_^;)
けんしょう炎とても辛いので、抱っこしても疲れたら休んだり、抱き方変えたりして抱っこのしすぎには気をつけてくださいね(>_<)
ウチの子も私の母が抱くと泣きやむことが多いです。
赤ちゃんはおっぱいのにおいでママがわかるから甘えて泣いてぐずったりするって助産師さんが言っていました!
今だけだと思って、毎日を楽しむようにしています(^^)
そのうち、あと1年くらい経てばいやでも「ママ〜」ってくっついてくると思いますよ♡
お互い頑張って子育て楽しみましょうね(o^^o)
-
舞菜
今では完ミなので、おっぱい吸わせられないんですよね^^;
私もけんしょう炎になりかけた感じがします💧気をつけます(T_T)
ママが分かってるから泣くなら、もうちょっと頑張ってみようって気になれます(>_<)
ありがとうございました!- 9月8日
むう
もうすぐ4ヶ月になりますが抱っこまんです。
寝ても寝かすと泣き出すので昼間はほぼほぼ抱っこで過ごしています。
人が多いほうが泣くことは少ないので疲れたときはむしろ旦那の実家に行って甘えています!(私の実家は県外で遠いので)
一人で頑張りすぎると疲れちゃって赤ちゃんにもそれが伝わるので周りに頼ってもいいと思いますよ(*^^*)
-
舞菜
そうですよね…!
つらいときは、旦那や義母に助けてもらおうと思います(>_<)
回答ありがとうございました!- 9月8日
舞菜
寝ぐずりって続くんですねー(T_T)
でも…、その通りですね!
少しの間ですし、こういう形で愛情注げるのは今だけですもんね…!
試行錯誤しながらもうちょっと頑張ってみます(>_<)
ありがとうございます(つ∀`*)