コメント

ハル
ストローは吹いても吸っても鳴るおもちゃを買ったらすぐマスターしましたよ😊
うちも一歳までミルクのみでしたが、ご飯の量が増えおやつ以外飲まなくなりしたよ✨
麦茶、ほうじ茶をあげてますがまず渡しても飲みません!笑、まぐまぐに入れてテーブルに置いておくと飲みたい時に自分で勝手に取って飲むようになりした!

0..2mam
保育園であればストローよりコップの練習をしてあげた方がいいです^ ^本当に少量だけコップに飲み物入れて、コップを口に咥えて傾ける…できれば本人にきちんと持ってもらうのを意識させたらいいと思います。
-
ひろヒナママ
回答ありがとうございます❕
コップでも試してみたいと思います😊- 12月28日

a.y.a.
うちの子も1歳すぎまでミルク以外飲みませんでした!
母乳を10ヶ月で卒乳し、フォローアップに切り替えましたが、離乳食の汁物と少量のフォローアップで生きてました😅💦
いつの頃か忘れましたが、いつのまにか麦茶もジュースもなんでも飲むようになりました!
うちの子は1歳半すぎまでストロー使えなくて、そのかわりコップ飲みが先で上手になったので、ストローよりコップで飲ませてました^^
未だに水分はこちらが飲ませようと思っても飲んでくれず、自分から飲みたいと意思表示してきたり、マグやコップに入れて置いておくと勝手に飲んだりしてます。
少しずつ食べる量が増えてくれば自然と飲めるようになってくると思います!
ママももどかしくてしんどいですけど、お子さんのペースがあると思うのであれこれ試しつつお子さんに合う方法見つかるといいですね^^
-
ひろヒナママ
1歳過ぎまでミルクだったんですね‼
慌てずに、子供のペースに合わせて試してみたいと思います😄✨- 12月28日
-
a.y.a.
もどかしいとは思いますが、ある日いきなりできるようになったりもするので、その時を待つのが良いかと思います😊
ママもお子さんも頑張ってくださいね👍- 12月28日

bokenohana0620
うちは1歳でまだストロー使えてなかったですよ。
マグマグも嫌いでひたすら哺乳瓶でした。
1歳半くらいの夏になんかの機会にりんごジュースのパック入りをストローで渡したら瞬時にストローをマスターしました(^^;;
保育園で無理に慣らすように言われなかった焦らなくてもいいと思います!
実際息子が通っている保育園ではストローについては何も指示なかったです。哺乳瓶でミルクが使えるなら大丈夫だと思います。
まだまだ寒い時期だし脱水の心配もありませんしね。
-
ひろヒナママ
友達の子供はみんな早くからストローで飲んでたので焦ってました💦
保育園でも何も言われてないので、焦らずに、いつかストローとかマグで飲める日が来る事を願ってます😄✨- 12月28日

にゃにーママ🐰
私も1歳で子どもを預ける予定なのですが、先日保育士さんから、預けるまでに〇〇ができなきゃ…などと完成形を求めなくてもいいよと言われました☺️
できる方が楽なこともあるかもしれませんが、まだ1歳なので、その子のペースに合わせてできないまま預けてもあとは保育のプロに任せればいいとアドバイスいただきました👌
-
ひろヒナママ
そうなんですね😄
そうですよね、まだ1歳ですもんね😊
保育士さんからアドバイスもらいながら頑張りたいと思います✨- 12月28日
ひろヒナママ
回答ありがとうございます😄✨
おもちゃ❗なるほど😊
試してみます😁