※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
妊活

不妊治療中で、夫がお酒を飲みすぎてイライラ。努力しているつもりだが、ストレスがたまり、旦那の協力が足りないと感じている。再婚も考えるほど悩んでいる。

カテゴリ違いだったらすみません。

セッスクレスと男性不妊(始めはすべての数値が不可。今は改善して正常形態率が0.5%だけよくないです)で、今不妊治療を始めて8ヶ月になります。

私37歳、旦那35歳(早生まれ)です。

始めはパンツをトランクスに変えたり、漢方飲んだりサプリを飲んだり、お酒をやめたり、と努力している姿が見えていたので良かったのですが、
9月に一度人工授精で妊娠して以来、またお酒を飲むようになり、10月下旬に流産してからも、
この時期仕事の関係で仕方ないのはわかりますが、
元々お酒も強くないのに、顔を真っ赤にして酔っ払って帰ってきてるのを見ると殺意が湧きます。

私はお酒が強く、よく友達と飲んでいましたが、
私は妊活すると決めてから、断酒し、妊娠してないと分かった時だけ、始めの一杯だけ飲んであとは我慢して、また断酒してました。
カフェインも気をつけて、体も冷やさないように、などなど自分で出来る精一杯の努力をしているつもりです。

それなのに、男性不妊のせいなのに、お酒を適量ならいいけど、明らかに酔っ払って帰ってくる神経にムカついて仕方ないありません。

漢方も明らかに減ってないので飲んでると言いつつ飲んでないと思います。

まえに生活改善して、正常形態率以外の数値は、人の4倍くらいになりました。それですっかりよくなったと勘違いしてるんです。

問題はそこじゃねーんだよ、と。
お前がまともな精子が少ないせいで私が嫌な思いして婦人科に通って、痛い思いしたり、嫌なあの椅子に座ったり、毎回高額な医療費払うために、家計を節約したりしてるんだよ!とイライラして仕方ありません。

ストレスが凄いです。。高齢ではあるけど、自分のせいじゃないのに、という気持ちがどんどん強くなります。

皆様の旦那様は、どうですか?
もっと真剣に色々向き合ってくれていますか?

どうしたら、もっとベストを尽くしてくれるのでしょうか。
もう流産もしたくないし、早く作らなきゃという気持ちにかられます。。

本当は35までに産みたかったのに、それも協力してくれなかったことにも、未だ恨みのような感情が湧きます。

たまに、こんな思いするなら、健常な人と再婚した方がいいのかな、とさえ思ったりもします。。

コメント

あき

なんとも言い難いですが、他の人と再婚なさった方がいいと思いますよ。
男性不妊で非協力なら、今後期待できますかね?
お金もかかりますし、トピ主さんも年齢を重ねてしまいますし。
きちんと協力が得られないのなら、どこまで治療をするか線引きして、だめなら、離婚も視野に入れても良いと思いますよ💦

• ささみ

ささみ

そうですね
    そう話してみます

私は不妊治療のために仕事も辞めて、自分で使えるお金も制限されて、ひたすらストレスがたまりますので。

• 12月28日
かおり

私も否定的な意見が多くてビックリしてつい他の方に問いかけてしまいました💦

手紙読んだあとは私の気持ちを少し分かってくれたようで、何とか顕微授精で子供を授かることが出来ました。
ステップアップする度にぶつかりましたが😅
ただ、今でも自分に原因かあることはしっかり受け入れてるわけではなさそうです。
出産したら体質変わるっていうから次は自然に出来るんじゃない?とか、
絶対顕微授精じゃないとできない訳じゃないんでしょ?とか言ってきます😅

• ささみ

ささみ

ありがとうございます😊

多分みなさん、立場が違うんだと思います。自然に授かった人にはきっと理解できないと思います。

単純に私の発言に思いやりがないように感じるんだと思います。

流産した時も、不妊治療せず、すぐにできるタイプの子は、私もあったよーでもすぐできるよ!という感じで、軽い感じでした。

その子達は、本当にまたすぐできるんですよね。
    私みたいに治療の末にやっとできたわけじゃない。

理解してもらえないんです😥

もちろん、その時友達も辛かったと思うし、簡単に考えているわけじゃないのはわかってますし、私を心配してくれてたのもわかってます。
    慰めようと思って言ってくれたことも。

私も不妊治療する前までは、不妊治療て辛いだろうなと思ってましたが、
    結局その程度で、本当の辛さは理解できていませんでした。

なので、同じ立場の人たちに向けて話したつもりだったんですが、違う方からすると、酷い!てなっちゃうんだと思います。

いや、酷い事思ってるのはわかってますけど、耐えられないですよね。自分だけが!てなっちゃいますよね。

旦那様は、きっとかおりさんが辛そうだから協力しなくちゃ!て思ったけど、イマイチピンときていないんでしょうね😅

でも、無事生まれてきてくれてよかったですね♪

• 12月28日
らら

気を悪くしたらすいません。
お前がまともな精子が少ないせいで。てひどくないですか(>_<)?
逆の立場だったら号泣しそうです。

• ささみ

ささみ

白玉さんは、子供が欲しいと、レスの相手に何度も言ったことありますか?
    嫌な思いをして不妊治療に通ったことありますか?

普段ならそんな事言わないですよ。

なんなら、男性不妊で分かった時の彼の言葉は、不妊なら絶対私だと思った、私なら良かったのに、と言いましたけど、それも酷くないですかね。

• 12月28日
  • らら

らら

大丈夫ですか?
    なんかすごい追い込まれてる感がありますね。
    お互いにひどいですね(^_^;)お互い尊重も思いやりしてないようなら離婚すればいいと思います。
    もし子ども産まれてもそんな夫婦でギスギス子育て楽しくないと思いますよ。

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

もう5年以上悩んでいました。
    レスでも悩み、何か嫌なことや都合が悪いことがあると逃げて話をしてくれないんです。

なのでただ1人でずっと悩んできました。

とても追い込まれています。
    ここ数ヶ月でも、何人か友人に子供が生まれて、もちろん嬉しい気持ちもたくさんあるし、なんで私は流産したんだろう、と悲しくもなったりします。

赤ちゃん連れ専門のところで働いてたこともあり、色々複雑な思いをずっとしてきました。

向こうは、ギスギスしている感じではなく気楽な感じなので、それがまた合わないんだと思います。

離婚の話をしてみたいと思います。

• 12月28日
  • かおり

かおり

中々子供ができず、私に何かあるのなら治療しよう!検査しましたが、男性不妊でした。
    それなのに旦那は「毎日やってれば自然にできる」と最初は治療に協力してもらえませんでした。
    私も「私は自分が原因なら受け入れて早急に治療しよう!って思ってた。
    でもあんたに原因があるのに何で協力してくれないの!?」って思ってましたよ。
    旦那に直接言うわけではなく、協力してくれない旦那にそう思うことも酷いことなんですか?

私は旦那に「頑張って治療して子供ができないならそれは受け入れられる。でもあなたに原因があるのに協力もしてもらえずこのまま私が子供を生めない年齢になってしまったら多分あなたを恨んでしまう。このまま協力すらしてもらえないのであれば離婚も考えています。」と手紙を書きました。

• 12月28日
  • らら

らら

なるほど。ご主人ずっと5年間大事な妻の話もろくに聞かず逃げてきたんですね。
    それは辛すぎますね。

気楽てことはささみさんとの生活で、満足してるんですね。
    将来の道筋が合わないのってやっぱり一緒にはなかなか歩めないですよね。
    最初からこんなに子ども子どもの気持ちじゃなかったでしょうし、5年間いろんな葛藤があって爆破しちゃったんですかね。
    きっとこの人とならと思って結婚されたんでしょうが、だんだんと意見の違いからいつのまにか亀裂ができちゃったんですかね。
    女性だからわかります。子ども産みたいですよね!
    余談ですが、うちの叔父の男性不妊で精子が少なく子どもがずっとできませんでした。
    占いとかお祓いとかそういうのに頼って、周りが怖くなっちゃうくらい必死だったんですが、ある日ぷつん!となにかきれちゃったようで、体外受精も全部やめました。
    一年後自然妊娠しました。いまその女の子も成人しましたが、今は今でお互い病気になっちゃったり大変そうです。
    それでもなんかほのぼのやってます。結局夫婦だからいろいろあっても支え合うて大事だな。とこの前思いました。
    叔母と叔父はたまたま運が良かったのか、ストレスフリーになったからなのかわかりませんがそんな話もあります。
    大事なのは夫婦で支え合うことかなと思いますよ。
    そうできない夫ならこっちから願い下げしちゃえばいいと思います。
    人生一回ですから、形にはまらず自分の好きなように行動してみてもいいかなと思います。

• 12月28日
  • らら

らら

わたしへの回答ですか?(^_^;)
    ささみさんに対してのコメントなので、かおりさんの事情は知りませんので別件として投稿してみては?

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

あ、2件連続して書いてくれたのかと思い、返事を書いていました。
    なんか噛み合わないな、と思ってました💦

別々で書きますね

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

かおりさんありがとうございます。
    同じ環境だったので、私の気持ちを理解してくれたんですね。

案外みなさん、否定的な意見で、わかってもらえないんだなぁと思ってました。

なので、理解してもらえて嬉しかったです。

旦那様変わってくれましたか?

もしよかったら、白玉さんのところではなく、コメントで返事頂けると嬉しいです😊

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます。
    そうなんです。レスの話も含めてだと7年逃げられていました。

なのでたまに爆発します。
    普段は仲良いですが、肝心な話(特に向こうにとって都合が悪い話)になると、別室にこもり、聞こえないふりのような感じになり、きちんと話す事ができません。

それで以前にも、離婚の話をしました。それでも、まともに話してくれなかったので、両親を呼んでほしい、と言ったら本気だとやっと思ったのか、その時話し合う事ができました。

そこで妊活を始めようということになったんです。7年越しでした。

でも、やはり今でも彼は自分に甘いタイプなので、やりたくない事はやりたくないんです。

はい、はじめから子供子供って感じは全くなく、私も趣味に没頭したりして、でも35を過ぎた辺りから本気で考えてほしいと言い続けてました。

彼は俺の方が子供欲しいよ、と言いますが、だからと言ってレスを解消することもせず、口だけでした。

私も誰にもこの悩みを言えず、占いしてみたり、祈祷してみたりしました。自分でも痛いな、とわかってました。

普段からレスじゃなければ不妊治療もやめるんですが、やめたら子供できる可能性がなくなっちゃうのでやめられず、それも多分ストレスなんだと思います。

私の中で30から女としての人生も終わらせられたんだな、という気持ちもあるので、離婚も視野に入れて、また逃げられそうだけど、話したいと思います!

• 12月28日
  • かおり

かおり

失礼しました💦

• 12月28日
*あゆあゆ*

真剣に向き合ってくれないのなら離婚も考えてる、と妊活に対してどれほどの気持ちでいるのか伝えてみては如何ですか??

• ささみ

ささみ

そうですね。
    そう言ってみます!

• 12月28日
えりざべす

今回たまたま旦那さんの方に原因があったわけで、パートナーなのにその言い草はやばいと思います!
旦那さんもプレッシャーでストレス半端じゃないんじゃないですか?
自分に原因があってお前のせいで子供できねーじゃんって言われたら死にたくなりますね🙋🏼

• ささみ

ささみ

まゆみさんは、お子さんが2人おられるようですが、苦労の末でしょうか?

プレッシャーでストレスがあったとしても、なぜ状態を悪化させることをするのでしょう

ちなみに旦那は今でも私が高齢だからできずらいと、思ってるし、そう発言する時ありますよ

• 12月28日
りさこ

本当にそのような気持ちなら離婚して別の人と子供を作ったほうがいいと思います。
私は一匹でも夫に正常な精子がいれば良いと思っていました。
そして、私が30歳だから中々厳しいかもしれないと話していました。
もし、男性不妊だった時でも顕微授精をして夫の子供が欲しいです。
私に問題が見つかった時も(体外受精に進まないとわからない検査です)私を攻めたりなんてしません。
いつもお互いに励まし合えるから本当にこの人と結婚してよかったと思っています。
ベストな状況とは夫婦仲良くお互いに同じ方向を向いている環境ではないでしょうか。。。

• ささみ

ささみ

30歳でもう厳しいですか?
    37歳とは違うような気がしますが。。

どちらかというと彼の方が子供を欲しいと口だけ言ってましたが、行動にはせず、、。

私も体外受精勧められました。

基本毎日帰りが12時過ぎてるし、出張でも多いので、妊活すること自体厳しいです。仕事だから仕方ないと思い、そこは言いませんが、生活態度は改められるはずです。

自分だけが努力していて、ヘベレケで帰ってくる日が続いても、励まし合えますか?

• 12月28日
  • りさこ

りさこ

うーん、、
    仕事の付き合いで飲み過ぎていたり、ストレス発散になっているのなら理解できますが、快楽の為に飲み歩いて妊活に協力してくれないなら そもそも夫婦として私は破綻していると思い離婚を考えます。
    体外受精を何度も繰り返しても中々妊娠できず、悲しむ私にお金はある 気にしなくて良いって励ましてくれます。

妊活は本当に辛いです。
    でも、夫婦の絆は強くなっていきます。

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

仕事の付き合いだけではなく、友達とも飲みに行ったりしています。
    ただでさえ、家にいないのに、更に休みの日にも行くのか?と揉めたこともあります。

家でも前は毎日泥酔していて、不快でした。

そもそも体的にお酒合わないから1杯飲んであんなに赤くなると思うんです。そんななのに、なぜ強いお酒をわざわざ飲むのか。。アルコール中毒なんじゃないかとも思いました。

お金のことは気にしないで、て言われますが、相手の年収も教えてくれず、家計も私が握っているわけではなく、お金の事も不安です。そう話しても頑なに教えないし、貯金もいくらあるのかわからないので、生活費の中で今まではためていましたが、妊活代がかかるので、むしろ赤になっていて、そのストレスも感じます。

いくら口で平気と言われても、心配になるんです。。

• 12月28日
サオ

結婚生活の中で、子供を授かることが大半を占めるのなら離婚も考えた方がいいと思います。
私の従姉妹はお互い検査し、何の異常もなかったですが授からず、離婚しました。その後再婚し、今40歳くらいですが2人の子育てしています。

• ささみ

ささみ

私にとってはとても重要でした。
    小さい頃から子供が大好きで、将来子供に見せよう、と、昔からできるかもわからないのに、ディズニーやジブリのDVDを集めたり(子供が見るかもわからないのに)しているくらい、重要でした。

離婚をすることも前向きに考えたいと思います。

• 12月28日
Kaayu

うちも男性不妊でした!
顕微授精で授かり、産めました。

原因がわかってから、妊娠するまでずーっと旦那のせいで!って思ってましたよ🤣
普通に妊娠できたら。って何回も思いました\(^^)/

検査してから、男性不妊判明して体外受精の説明うけるときも
体外受精じゃないと、ダメなんですか?
人工授精試したいです。
とか、言ってましたよ😱旦那が。

そんな数値じゃないんですけど!
早く妊娠したいんですけど!
ってわたしは思ってました😂

生活も変わらずで、なんでわたしばかり大変な思いしなきゃなの?って思うのが普通だと思います🤣

旦那さんが理解してくれて、協力してくれて、ささみさんが幸せになれますように💕

• ささみ

ささみ

無事にお子さん生まれてよかったです♪

あぁ良かったです。。わかってくれる人がいて。。

私がおかしいって、更にここで責められて、同じ気持ちの人はいないんだなーと、思うところでしたw

旦那のせいで!とは微塵も思わない人って凄いですよね。。私には無理です😥

それわかります!
    そんな数値じゃないんですけど!!て凄いわかります!

私も始めから体外受精を勧められました。
    でも、とりあえず人工授精から始めますか、と言われ、始めました。

その都度精子の状態を教えて貰えるんですが、正常形態率だけは出ないので、
    一見良さげに見えるんですが、
    自然妊娠はできない、と、はっきり言われているのに、

それを見て、
    全然数値いいじゃん!俺に問題ないわ、とか言ってて、

、、、は?

全然自分のせいとか思ってないんですよね。
    むしろなんでそんなに自信が持てるのか不思議でならないです😱

• 12月28日
としょ〜

初めまして。
ささみさん夫婦と同じ年齢だったのでコメントしちゃいました。

私は今月37になり、旦那も35の早生まれなので学年は1つ違いです‼︎

うちも男性不妊です。
通院には一緒に付いて来てくれて精液検査も通院初日に受けたくらい検査には協力的でした。

でも結果が出て男性不妊発覚し、先生から飲み薬などで改善するかもと言われましたが薬の大嫌いな旦那は、少なくてもちゃんと生きてるのがいるなら飲みませんって相談もなく先生に返事してました💢

そのため、治療は体外授精しか希望はないといわれ最初から体外授精(顕微)でした。
原因のない私ばかり痛い思いして、自分は精子を出すだけ💦
4度目の移植で授かりましたが、治療のイライラもあり何度も旦那とぶつかってきました。

酔っ払ってる旦那さんに言ってもなかなか伝わらないと思うので、お休みの日など飲む前にお話し合いして解決方法が見つかるといいですね‼️

• ささみ

ささみ

夫婦共同じ年齢で、親近感湧きます😃

うちもは、はじめは1人でいって、フーナーテストであまりに悪い数値だったので、話して次の時来てもらいました!

自分の目で見て、かなりショックを受けたみたいで、数値をもらった紙も勝手に捨てて、現実逃避していました。

精子をその日に出せって言われるのも辛いと言っていて、わかるけど、それ以上に女の人が辛いに決まってるだろ!と思います。

痛い思いするわけ?精神的にも女の人だって十分辛いです。

やっぱり不妊治療してる方はぶつかったりするんですね💦

今日で仕事終わりらしいですけど、今日も、せっかくのお休みも明日も飲みに行くらしいので、もう呆れてます。。

• 12月28日
n.mama

厳しいコメントが多い気がします。

何でも言えるからそこママリだと思ってました。本人に直接言って無いですもんね。
否定的なコメントならスルーして貰った方が親切ですよね。
私なら傷つきます。

私も男性不妊です、1パーセントでした汗
生活改善で4倍ってすごいです!
基本的には漢方か効いたんですか?

私はコエンザイム亜鉛マカのんでもらでていますが、
うちも12時帰宅のご飯なのでタイミング合わせられません笑
今までの不規則が祟ったのかと、、
私はショックでいっぱいですし、焦りも当然あります。仕事のストレスも沢山あります。
でも好きな人の子供を産みたい、お父さんにしてあげたい。←男性として成長させたいのが1番ですが笑

自分でサプリやリポDを飲むようになり、家での飲酒はほとんど無しにして貰っていますよ🙋🏻
どれだけ身体に悪いか脅しました😅

• ささみ

ささみ

ありがとうございます。
    本当にありがとうございます。

かおりさんという方が、庇ってくださってから、気持ちに寄り添ってくれる方からのコメント頂けるようになって、ホッとしました😭

あいさんの、なんでも言えるからこその〜て、本当そうです!同じような立場で同じように感じて辛い思いをしている人に、この誰にも言えない気持ちを寄り添って欲しかったんです。

でも、ここでも責められて正直、より傷つきました。
    それを言っていただけて涙が出ました。ありがとうございます😖!!

離婚した方がいいんだな、という気持ちになっていましたが、救われました。

お礼が長くなってしまいましたが、運動率は変わりますよ!

不妊治療を始めた時期も男性不妊がわかった時期も同じくらいで、勝手に身近に感じていますw

はじめ、全数値が基準以下で、量だけ始めから4倍くらいありました。

でもほぼ奇形で死んでいて、体外受精を即勧められていた状態でした。

精子は熱に弱いので、徹底的に冷やす方向にしました。

元々サウナとかが好きなタイプで、個人的に定期的にサウナ行ったり、お風呂も長風呂だったのを、15分までにしてもらい、
    パンツをトランクスにしてもらいました。

漢方は1日3回飲まないといけないのに、飲まない日もあれば、1回だけ飲む日もある、という感じぽいので、(半年も前に貰ったのが未だあるので、、、)効果はわかりません。

お酒をやめてもらいました

あと彼が自分で調べて買った月1万くらいする亜鉛やコエンザイムや葉酸や色々入っている青汁を一日2回飲んでいるみたいです。

精子は3ヶ月ですべて新しくなるので、これを3ヶ月続けてもらっている時、2ヶ月目あたりから、かなり数値が良くなりました!人の2倍くらい!

でもうちは、全体が4倍になったところで、奇形が99.5パーなので、ほとんど受精できる精子はいないのです😥
    0.5から2パーになったくらいw

せめて子供産まれるまでまで続けて欲しいです。

私は子供が生まれてからもお酒は飲まない、とか、色々我慢が必要なんだから、少しくらい頑張ってほしいですー!

あいさんの旦那様も数値良くなりますように!!✨

• 12月28日

私の旦那も非協力的でした。
結婚して6年目もう私の気持ちも限界に😭周りには不妊だと噂されてたが本当はセックスレスなのに、、、。理由は長くなるので省きますが、話し合いも平行線で理解し合えない。もう無理だ34歳のときにこのままでは離婚したいといいました。先がみえないこの気持ちは経験した人でないとわからないですよね。妊活のスタートラインにもたってない私は気持ちが追い込まれてました。
やはり本気で話してみて下さい!!きっとわかってくれると思います!!!

• ささみ

ささみ

お辛い気持ちを話していただいてありがとうございます😿

色々ご家庭ごとに理由はあると思いますし、辛いですよね

私も何度も話しても平行線で変わらない現状に、絶望すら感じました😭

私は35を節目と考えて離婚を話しました。口では変えるといいつつ、変わらないんですよね😰

そうなんで!
    妊活のスタートラインにもたってないんです!!本当それなんです。

周りが子供産む中、焦りばかり募りました。
    やってもいないんだから、できるわけないし、どうしよう💦て。

わかってくれて本当にうれしいです。ありがとうございます😖

• 12月28日

退会ユーザー

妊活って夫婦の協力なしでは難しいですもんね😢ご主人に気持ちが届きますように!
    辛い気持ちはここで吐き出して少しでも楽になってもらえたら嬉しいです!

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます!
    吐き出したらむしろ、傷に塩お塗られた感満載だったので、ちょと悩んじゃいました💦

• 12月28日
うめ

私は33歳で結婚、すぐ不妊治療始めて、35歳で体外授精して今36歳、出産をひかえてます。
とりあえず、一旦落ち着きましょう。。^ ^
離婚とか何も知らない人たちが言うことじゃないと思いますし、売り言葉に買い言葉が飛び交ってる気がします。

ちょっとささみさんの書き方が旦那さまだけに理由があるような感じに見えてしまうから、みなさん旦那さまをかばってるんだと思います。私も35歳で体外授精決めたのは歳を考えてからです。ささみさんも歳は考えてるでしょうし、だからいろいろ改善しようとしてるし、頑張ってる、だから焦ってしまってる部分があるんですよね。

私からすると、話し合って体外に進んでみてはどうかな?と思いました。
AMHが高かったとのことでしたが、やはり歳で卵巣年齢がよくても質は落ちてくると説明されました。卵子の質って重要です。
男性不妊は、いい精子が一つでもあれば顕微でできるので、女性不妊より全然望みはあると思いますよ^ ^
統計の話も病院ではされたんですが、38歳で妊娠確率がさらに落ちるそうです。私達夫婦は38歳まで、できることはやり尽くそう‼︎ということで治療始めました。私がやらなくて後悔するなら、主人はそれが自分の後悔になるって言ってくれたので、かなり協力的な主人でありがたかったです。

夫婦で話し合って、2人ともが前に向いてもらえたらな…と思います。
私もお酒好きで、体外の時はさすがに断酒しました…でもそれまでは、たまにはお酒も飲んで、2人で思ってることを話す時間を持ってましたよ^ ^正月もありますし、2人でお酒でも飲んで、将来のこと話してみるのもいいんじゃないでしょうかね^ ^なんとかいい方向にむかっていってもらいたいです。

• ささみ

ささみ

私は30から同棲、33で結婚してますが、何度も言っても変わらず、不妊治療を始めたのは36から(37の年)でした。

うめさんのように、すぐに始めたかったです。ずっと言ってたのに!と思い出すたびイライラします💧

離婚も本気で視野に入れてますし、何度か話しています。

何人かの友達が割と早い年齢で不妊治療していたので、卵子の質が良くない話や、その他諸々聞いてますし、
    だからこそ、早くしたかったんです。

皆さんお金持ちなんですね、、
    体外受精は、
    私は1人作るまでに100万から400万といわれ、すぐにやる!とは言えませんでした。。

またまた値段も上がる、と告知受けたので、本当いくらになっちゃうんだ。。

子供も産む前にお金なくなります。。

彼はお酒弱いので1杯でも飲むと酔っ払って暴言が多くなるので一緒には飲みたくないです。。

• 12月28日
ねこバス

辛辣な意見多くてビックリしました!反対意見?を言うにしても、ささみさんの気持ちに寄り添って回答してくれたらいいのになぁと思いました(>_<)

私も不妊治療しました!今二人目妊活でまた通院してます。あらゆる検査しましたが原因不明でした。人工受精4回で授からず、私の強い希望でステップアップして体外受精しました。
ささみさんは1度妊娠されてるとのことですので、私なんかより「妊娠力」高いですよ!ステップアップすると案外すんなり授かるかもしれません。ただ、時間もお金も大変になりますが…💦
うちの夫も最初は自然に授かるのを希望してました。しかし、夫の知人で体外受精した知り合いがいて、話を聞いてから少しずつ協力的になりました。
ささみさんの周りには同じように不妊治療されてる方はいませんか?でもまぁ、自分からなかなか言いずらいですよね。みんな言わないだけで結構治療してるんですよね。

私の知人にも男性不妊で顕微しか無理と言う人いて、頑張ってます。実績の良い病院に転院したりしてます。都内だと有名な病院いくつかあるので、転院するのもアリだと思いますし、勉強会だけでもご主人と一緒に参加してみると、ご主人の理解も深まるかもしれません。あと、読んだことないですがダイヤモンドユカイさんが男性不妊の書籍を出していたと思います!

長くなってすみません。
とにかく、ささみさんのこと応援してます!!!!

• ささみ

ささみ

私もビックリしましたw
    傷に塩を塗り込むようなコメントが多かったので、傷ついて泣いていました。

なので、そう言っていただけて嬉しいです😊

私の周りにも結構沢山います。
    もっとひどい男性不妊で顕微鏡をした子、不育症で悩んでいた子、私の従姉妹は治療しつつも、5回流産死産していました。他にも知り合いを含めると沢山います。

子連れ専門店で働いていたので、毎日たくさんのお話を聞いていました。

旦那が試験管ベイビーは嫌だ、とか言ってますが、また人工授精4回やっても(流産後今1回してダメでした)ダメならステップアップしようかな。。

一度妊娠したせいか、先生から体外受精を勧められなくなりました。。

今行ってる病院も結構有名なところなんで、転院も考えたりしてたんですが、人気のあるところだと、診てもらうのに半年待ちらしく、、悩みます。。

ダイヤモンドユカイさん、自分でそのお話されるなんて素敵ですよね。勇気がいったと思います。

応援してくれてありがとうございます😊

• 12月28日
ぴの

ささみさんは流産までされてお辛かったですよね😢

私の場合、夫とは10代の頃から14年一緒にいてるのでセックスレス気味でしたし、男性不妊もあって結婚7年目にしてようやく授かれました。

不妊専門のクリニックに通い、男性不妊だと判明しても夫は煙草を辞めてくれず、深夜までスマホゲームをしては睡眠もまともに取らずという姿に腹立たしく思う事もありました。

人工も5回チャレンジしましたが、精子洗浄後も結果が悪く、治療すら出来ずに帰ってくる時は悲しくて仕方ありませんでした。

結局、女性にばかり負担が掛かりますよね…私も治療の為に仕事も辞めました。

夫が協力してくれないと、もし相手がこの人じゃなかったら…と正直思ってしまうこともありました。

それでもやっぱり夫の事は好きでしたし、この人との子供じゃないとっていう気持ちがあったので、出来るところまでやってダメだったら夫婦2人で生きていこうと決めました。

最終的に、予算を決めて顕微授精をするようになってからは1匹でいいから正常な精子がいてほしいと思うようになり、少しは気が楽になりました。

やはり女性にはリミットがあります。

ささみさんにとって子供を産むということが今後のライフプランで一番大切でしたら、パートナーを変えるという選択肢もあるのかもしれませんね。

回答になってなかったらすみません💦

• ささみ

ささみ

そうですね
    初めての不妊治療、できたかと思えば流産で、心身ともにボロボロでした。

あの時から2ヶ月経ったのかーと思うと時は早いですね。

旦那様と、とても長い時間一緒に居るんですね♪素敵です✨

タバコやめてくれない、という方、結構多いですね。
    あと夜中のスマホ。。

その気持ちわかります。睡眠とかちゃんと取って欲しいですよね!

生死洗浄後の結果次第で、できない事もあるんですね😢それはとても悲しいですね。

仕事しながら不妊治療て、難しいですよね。。
    収入は減るのに、不妊治療代は高いし、で、なんかこの国おかしくない!?とか、そんな広い範囲で怒り出したりしてます。。

お辛い体験も書いていただいてありがとうございます。
    年齢もありますし、色々考えて診たいと思います!

• 12月28日
momomchi

なんか、以前のうちの主人かと思ってしまいました………😅
うちはお酒は全く飲めませんが、レス、男性不妊だから私が必死に通院しててもタバコも辞めない、採精の前日に夜更かししてゲーム………💦
のんきというか、なんというか😰
ホントにイライラ、ストレスマックスでも周囲には言えず………
お気持ちホントにわかります。
今、文章を読んでいただけでも涙が出そうになります😢
女性は妊活に一生懸命になれますけど、男性はなかな難しいみたいです。(うちの場合?ですが、)
子供のことと言っても、実際あまりピント来ないようで
サプリや早寝早起きをお願いすればするほど俺が要因だと言われているように感じると言われてしまいました😣
私も悩んで離婚を考えたりもしたことありますよ。
でも妊活を抜きにしたときに、やはり今の旦那といたいと思い直しました。
焦りますよね。私も30代後半です。
でも、今の二人の間に子供が欲しいと思い直してからは旦那が少しでも協力してくれたら感謝しようと思うようにして、二人の時間も楽しもう⤴と思うようになりました。
実際、妊活、通院は辛いのでイライラすることはたくさんありますよ❗(笑)
なんか、長々すみません。
ささみさんにとって、いい方向に進むといいなと願ってます。

• ささみ

ささみ

ありがとうございます!

お酒タバコだけではなく、ゲームも結構みなさん挙げられていて、
    実は私の旦那はそういったゲームを作って居る人なんです。。
    だから、ゲームやる事放任してましたが、確かに夜遅くまでのゲームよくないですよね!

でも仕事だから言えないなぁ💦

共感して、理解してもらえて嬉しいです。
    本当よかった、同じ気持ちの人もいたんだ。昼間は私が凄い変なのかと悩んでしまいました。

みなさん通る道ではないと思いますが、少なからずとも、少しは同じ気持ちになって居る人がいて、安心しました。

それとともに気持ちを理解してもらえて嬉しいです。本当に。

寄り添ってもらえるだけで、心が救われます。

妊活、通院、治療辛い事だらけですよね!
    妊娠しやすい人が本当に羨ましいです😢
    momomchiさんにも、早く赤ちゃん来ますように✨

• 12月28日
  • momomchi

momomchi

旦那様ゲームをつくる方のかたなんですね❗
    それは、ゲームやりますよね、仕事ですから(笑)
    ささみさんは全然変じゃないですよ。
    不妊治療で泣いたり、悩んだりしたことのある方とそうでないかたは捉え方が違うのかと…………
    妊活通院はホントに、女性ばかりが辛いです😣💦💦
    だからこそきっと、赤ちゃんが来てくれたときの嬉しさは何倍にも感じられるかな✨✨と思っています❗
    ささみさんも赤ちゃん来てくれますように✨

• 12月28日
  • ささみ

ささみ

そうなんですよ、、
    なので、ゲームはどれだけやってても、気にしていませんが、仕事じゃないなら夜中までやらないで欲しいですよね💦

私もゲーム好きなのでわかるんですけど、せめて少しの間頑張って欲しいですね💦

そうですよね!
    私の周りの子も、泣いたり喧嘩したり大変そうでしたもん!
    私と同じ男性不妊の子は、なんで私だけが辛い思いを!てやっぱり言ってましたし。。

一度でも治療した子はわかってくれます。
    でもリアルな友達に話してしまうと心配かけてしまうので、言いたくないんです。

流産したときも、何事もないように振る舞いましたし。。

苦労した分、赤ちゃんにも人にも優しくなれる気がします😊

• 12月29日