※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリアンヌ
ココロ・悩み

旦那に掃除を怒られ、理解されない悩み。家を出たいけど、身内も友達もいない。話し合いも難しい状況。どうしたらいいか悩んでいます。

昨日旦那に怒られました。台所の壁に油汚れがあるのは知っていましたが、毎日の掃除機雑巾掛け、離乳食作りに泣いたらあやしての繰り返しでなかなか掃除に時間がかけられませんでした…
掃除してない!と。私は毎日床ピカピカにしてるよ?と言うと、それも掃除、壁の方も掃除と。全て出来て掃除したっていうの。1日家にいて何してるの?ずっと携帯触ってゴロゴロしてるんだろと。
正直そんな暇ないくらい、自分のご飯も食べれないくらい時間ないです。離乳食もお粥以外のおかずは毎回作っています。晩ご飯だっておんぶしながら作ったり。
わかってほしいのに、わかってくれない。結局してもわかってくれないなら何もしない方が体も楽だと思い、今日は何にもしてないです。

家を出たい。飛び出したらわかってくれるかな。でも身内も友達もいないのでどこに行ったらいいかわからない。娘もまだまだ小さいので寒くなってきてるのに可哀想かな。

旦那1人で何でも出来るなら私はいらないよね。

皆さんならこういう時どうしますか?話し合ってもモラハラ旦那なので同じことを繰り返してお前が悪いと永遠言われるので話し合いもしたくないです。

コメント

Lilliana

こんにちは。私はまだ子供がいないので分からないですが、土日とか旦那さんが休みの時に丸一日子供をみてもらうのはどうですか?母乳を予め用意しておいて。
それで掃除も全て完璧にできるかどうか試すとか。難しいですかね😅

• マリアンヌ

マリアンヌ

それをすると、俺は仕事もして唯一の休みに専業主婦がなまけた後始末をなぜしなきゃだめなのかという論争にいってしまうのがわかりきっているので、やりたいけど出来なくて…(>_<)

• 9月7日
  • Lilliana

Lilliana

自己中な旦那さんですね😓やった事もないのに、なんで専業主婦が楽だと分かるの?って感じ。うちの所は外国人だからか、家事は比較的やってくれます。それでも亭主関白なほうなので細かい所はありますが、毎日欠かさずにありがとう。と言ってくれますよ。なので旦那さんにも、ありがとうの一言や労いの言葉くらい掛けてよ!って言ってみて…と言いたいですが喧嘩になりますよね😓
    2、3日プチ家出とかどうですか?

• 9月7日
ハムたろう

ヒドイ。
うちなら
「はあ⁉︎気付いたなら、気付いた人がやればいいでしょ⁉︎」てな扱いですよ。
最近は勝手に床掃除やら子供達の靴洗いやらしますよ(笑)
「どうせ、気付いた奴がやればいい!とか言うんだろ⁉︎」とか言ってσ(^_^;)笑
そんな育児も家事もって
完璧にできる人のが少ないと思いますよ。
みんな手抜き手抜き息抜きしつつ・・子供が小さい間はそれで、いいんじゃないかと思っちゃいます。
マリアンヌさんは十分頑張っていると思います。

• マリアンヌ

マリアンヌ

凄いですね!旦那さん偉いし凄い!母親は苦労するのが良い母親だ!という信念みたいなのがあるので…。旦那自身スゴく放っておかれて何もしてもらったことがなく、15歳で両親に捨てられ、そのあともお金だけ取っていくような親だったので、私の適当さを見ると自分の母親を思い出してむしずが走るそうです。

その気持ちを尊重しているからこそ、手間暇かけてやれることはやってるんですが…なかなか想いは通じないですね…。
    頑張ってると言われて泣けてきました、ありがとうございます。

• 9月8日
華まま

ありえないー!そんなに気になるなら、気になったときに拭いてくれたらいいのに(༎ຶ⌑༎ຶ)子育ては自分の時間全然ないですよね(゜Д゜)旦那さんなんにもわかってないー!
うちは共働きなので、全て半々です(笑)掃除はだいたい旦那です♡

• マリアンヌ

マリアンヌ

いいなぁ〜!私も働きたいんですが、旦那が子どもが3歳になるまではそばにいてあげなきゃだめ!という考えの人で。
    結構言うこと聞いてるんだけど、聞いてないやってないと言われ続けるともう嫌になります。

冷食も使わない、離乳食は全て手作り、母親なんだから母乳とか、ぜーんぶ聞いてるんですけどね。楽するのが母親じゃないみたいな考えです…。

わかってくれないのがつらいです。監視カメラつけてほしいぐらい

• 9月7日
さきりんぐ

長々とすみませんが、私の主人と言ってることが似ていたのでコメントしましたε-(´∀`;)
そこまで細かくはないのですが、する暇がないとか言うとボロカスに言われます…
話し合いますが結局私が悪いように言ってきます。
私も話すだけしんどいです(>_<)

今日も仕事で使うからと、証明写真をスマホで撮ってパソコンで加工してコンビニで印刷すると言い、私に頼むので撮り始めると肩の位置合わせるように指示しろとか、背景に部屋写らないようにしろとか、パソコンで見たら襟折れてるやん!何で言わへんねんとか言われ、イラっときました‼︎
なら自撮りするか証明写真の機械で撮れよと思いました(ー̀дー́)

最近、言い合いばかりで私が喋ればいちいち文句言われるのでもう喋りたくないです。
なので、しばらくは簡単な返答だけして後は黙ってようと思ってます‼︎

• マリアンヌ

マリアンヌ

私もそうしようかな。今日はお弁当も朝ごはんも無視してふて寝してたら、静かに仕事に出て行きました。
    掃除もしてないし離乳食もあげてない、娘と遊んであげることもしてない、自分のご飯をやっと食べたところです。
    仕事の休憩中、連絡がきましたがそれも無視しました。

きっと帰ってきたらご機嫌とるのが目に見えます。それにも腹がたつ。荷物まとめて出て行こうか迷ってます。

• 9月7日
ばなな🍌

旦那様が仕事の日を仕方ないので1日有給でも使って休んで貰ってマイアンヌさんが毎日してる事代わりにやってもらうのはどうでしょうか!
多分いつもの休みの日だと、貴重な休みまで…とかグチグチ言われても嫌なので。

きっと少しは分かってくれると思います。
私の場合はいつもは旦那なにもしませんが壁や流しなど気づいたら勝手に掃除してくれます!笑
気づいたら気づいた人が掃除すればいいんぢゃないかと思ってしまいますf^_^;)
マリアンヌさんだけ掃除や家事育児!では、家族になった意味が無いですよね(>_<)

• マリアンヌ

マリアンヌ

そうですよね…。提案してみたらやってくれると言っていたので試してみます!
    気付いてやったりはするんですが、ネチネチ永遠言われます…。

• 9月8日
ポン( ´ᐛ👐 )

こんにちは☆

えーーー旦那さんひどい(´;ω;`)!
マリアンヌさん大丈夫ですか?

1日家にいて何してるの?って…はあ?かわいいお前の子供の世話じゃボケって言ってやりたくなりますね!(人様の旦那さんにごめんなさい…)

旦那さんの休日に丸1日お子さんを預けられませんか?
子供を利用するようで嫌かもしれませんが、実際体感してもらった方が一番理解が深まると思います!

旦那に拒否されようと、もしそんな事言われたら、そこまで言うなら1日やってみろよボケやらないなら文句言うんじゃねーよ口だけ野郎って言ってやります(´・ω・`)(お口が悪くてごめんなさい(笑)

そしてわたしなら「毎日こんな感じです。あなたの仕事は休みがあるけど、わたしの仕事は休みがありません。久々の休暇ありがとう❤」と嫌味を込めて言ってやります(∩´∀`∩)❤

• マリアンヌ

マリアンヌ

今度1日見てくれるらしいので言ってみますね!…あとが怖いですが…(>_<)

• 9月8日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

人様のご主人に失礼ですが、ありえないです!主婦と子育ての両立は本当大変なのに(>_<)
自分中心の生活と子ども中心の生活では1日でできる範囲が違います!寝てる間に、機嫌いい時にだったら1日数時間しかありません!
離乳食が始まると大変ですよね(>_<)うちはまだですが、1週間分作って冷凍しようかなと思ってます。

ご主人はお休みの日一切育児に協力してくれないんですか?仕事から帰ってきた後は?
うちは仕事から帰って来て娘が起きてたら、お世話してくれますし、夜中もグズったら真っ先に抱っこしてオムツも変えてくれます。
家事も私は洗濯と掃除をするだけで、料理と皿洗いゴミ出しは主人がしてくれます。

仕事で疲れてるのはもちろん分かります。仕事を頑張ってくれてるおかげで生活ができてるので。
パパは仕事さえ終わらせれば自由ですが、ママは寝てる間でも子どものことを気にかけなければいけません。
お腹出てないかな?寒くないかな?汗かいてないかな?オムツ大丈夫かな?
とか。本当に気が休まらないのに、少し掃除できてなかっただけでグダグダ言われるなら、私が仕事にでるから、育児と家事全部完璧にやってみろ!と思います。

ご実家は遠いんですか(>_<)?家を出れるようなら出て少し休まれてくださいね◡̈
かなり長く書いてしまってすみません(>_<)

• マリアンヌ

マリアンヌ

実家は遠く、親はいわゆる毒親なので頼ったら最後、恩着せられて私の人生は親のために使うことになってしまうので頼れません。
    旦那はむすめをよく見てくれるんですが、最近娘の方がママじゃないとダメ!でギャン泣きして見きれないみたいで、用事しててもママ早く〜って呼ばれるのでいつも中途半端で終わってまた散らかってると怒られ、、いや今片付けてた途中に呼ばれたからって言うと、ものの数分で片付くのに何故しないの?やろうとしないからだ!とお説教が始まるんです。

• 9月8日
はなはないぬいぬ

無視してご機嫌取りしてくるだけましですよ(^_^;)私の旦那も完璧主義なのか、毎日あら探し…気にさわると何時間でも責め続けます。そういう人は完璧にして当たり前なのでわからないんですよね。頑張りましょうね。

• マリアンヌ

マリアンヌ

そうなんですよね。自分はできるから自分と同じスキルを相手に求めるんですよね。同じことをするにも同じ経緯をたどるわけじゃないのに。
    私は貴方じゃないから貴方のやり方はわからないし出来ない、私は私のやり方しかわからないと話しました。わかってくれたかはわかりませんが、、お互い頑張りましょう(>_<)

• 9月8日
みみこ99

じゃあ見つけたら掃除してくれと私ならいいますf^_^;

階段たまに手でホコリ集めてこれ見よがしに放置してきますw

壁の日、床の日、トイレの日ってめっちゃ〜の日って作って1日1箇所完璧にして後はそこそこにしてはどうですか?

• マリアンヌ

マリアンヌ

それ良いですね!私は毎日床をピカピカにすること、ほこりを溜めないようにしてきましたが、今思えばバカの一つ覚えみたいに、過去に旦那に言われたからって床ばかり気にしていました。
    効率悪くて…

• 9月8日
  • みみこ99

みみこ99

下の方へのコメントみました、
    親に放置され思い出すから〜とゆうやつです、
    主様頑張ってますね、ご主人もトラウマがあるなら何故待つだけの受け身なんでしょうねf^_^;

反面教師で自分もじゃあなおさら協力していかなくてはいけませんよねヽ(;▽;)ノ

俺は可哀想だ、思い出させるな!
    なんて自分だけ主義f^_^;

• 9月8日
たまかな

私もそうでしたー。話し会っても無駄っていうか…^^;いつもできない私が悪いって感じでしたね。
原因はそれだけではありませんでしたが結局ウチは離婚しました!
実家に帰るとかはできないですかね?こんな環境ではお子さんも可哀想ですし>_<辛い気持ちすごくわかるので何だか他人事に思えなくて心配です(´・_・`)

• マリアンヌ

マリアンヌ

実家は帰れないんです。帰ると娘に害が及ぶのが目に見えていますので…。心配してくださってありがとうございました。離婚は意地でもしたくないので、何とかやっていこうと思います。

• 9月8日
マリアンヌ

皆さんご親切に様々な回答ありがとうございました!
昨日旦那と話し合いました。出て行こうと思っていたこと、出ていかなければ包丁持って貴方を刺してしまう勢いだったこと、警察を呼んで私を止めてもらおうと思ったこと。
旦那も仕事中考えていたらしくて、帰ったら出て行ってるかもしれないと少しビクビクしながら帰ってきたみたいです。
私の考えを話したら、『そこまで追い詰めてごめん、何で昨日あんなに言いすぎたか考えた。仕事のストレスを持って帰ってきて、はけ口にしてたことに気付いた。家族のために働いてるのに、家族を傷つけて何してんのかな、俺。』って話してくれました。

そして皆さんのアドバイス通り、今度1日見てるからリラックスしておいでといってくれました!でもリラックスってどんな風にするんだっけ?と悩んでますが、凄く嬉しかったです!

皆さんありがとうございました(੭ु´͈ᐜ`͈)੭ु⁾⁾

はなはないぬいぬ

いい旦那さんじゃないですか~(*^^*)羨ましい♪とにかくよかったです。

ハムたろう

旦那さんと落ち着いて、話し合いができてよかったですね♡
家族のために働いてる!という気持ちがありがたいですね(^^)
旦那さんの気持ちが変わらないうちに⁉︎(笑)息抜きさせてもらったらいいですね♪
私も一人目の時は
ほんの数時間でも任せて大丈夫か⁉︎と若干不安ありました(笑)
最初は美容院に行ってくる間よろしく!とかにしてみたらどうですか?o(`ω´)o
リフレッシュできるといいですね!マリアンヌさんがこれから楽しく育児できるよう応援しております(´▽`)ノ

たまかな

わかってくれる旦那さんでよかったですね!^_^