※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れも
子育て・グッズ

子供の生活リズムが乱れており、離乳食も食べない状況です。夜は長時間起きているため、生活リズムを整えるのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

ダメな母親だというのは分かってるんです、
聞いてください。

うちの子は生活リズムがグチャグチャで
日中はずっと寝てるんです、、

離乳食もぜんぜん食べてくれないし、
生活リズムをつけようとしても家事などしてて
気付いたらすぐ寝てます、、
起こそうとしてもなかなか起きないし

そのせいだとおもうんですが夜11時くらいから6時くらいまで起きてます。

寝ている時間をずらそうとしてもなかなか難しく…

どうやって生活リズムをつければいいんでしょう?

コメント

maminaya

先ずは朝起こして朝陽を浴びること
お昼寝をしていても、夜寝れなくなりそうなくらいねているようなら起こすことから始めてみてください😃
離乳食は生活リズムを作ればなんとなく食べる時間も安定してきて、食べてくれる時間がわかると思いますよ☺️

• れも

れも

お昼寝というか、ずっと寝てるんです…
    明け方寝るんでお昼に起こすんですが、直ぐに寝てしまって
    お昼に起きて、夕寝を少し挟んで8時や9時ごろに寝る時もあるんですが、11時12時に必ず起きてしまいます、、

• 12月27日
  • maminaya

maminaya

まずはそこをなんとか変えていかないとですね😢
    一気に変えるのは難しいので、1日1時間ずつくらいでも早めて起こして、時間を徐々にずらしてみてください☺️
    れもさんの生活も大変だろうし、赤ちゃんの成長にもよくないですし💦
    夜成長ホルモンが出るので、この時期の夜の睡眠は大切ですよ😉
    大変だとは思いますが、少しずつ頑張ってみてください‼️
    離乳食はそれからでもいぃと思いますよ☺️
    一気に両方やろうとすると、ストレス溜まりませんか⁉️
    身体にもよくないですからね✨

• 12月27日
  • れも

れも

1時間づつ…やってみます!
    こんどは諦めないぞ!!

食べてくれないし夜寝てくれないしでイライラして旦那に当たっちゃうんです😵😵

ありがとうございます、少しづつ頑張りますね

• 12月27日
  • maminaya

maminaya

それだけ朝晩逆転していたら、元々の寝不足だけでもイライラしちゃうのに、それに加えて離乳食もあったら普通イライラMAXですよ😅💦
    少しずつ、れもさんと赤ちゃんの為にも頑張ってみてください😄✨

• 12月27日
☆ユミ☆

夜11〜朝の6時に起きてるんですか?
完全夜型ですね💧
それに付き合ってるママの体は大丈夫ですか?

いっぺんに生活リズムを戻そうとしてもそこまで夜型だと難しいかと思うので、徐々に生活パターンを変えていくのが良さそうですね。

お風呂の時間とかは一定ですか?

• れも

れも

そうなんです完全夜型😢
    なかなか纏まって寝る時間はないんで旦那がいる時間などに小刻みに寝てます…

6時ごろから時々起きては居るんですがずっと寝てて、夕方一度起こすんですが9時にまた寝て11時ごろ起きちゃうんです…

お風呂は毎日夕方6時、離乳食も朝11時と無理やり起こしてあげてます。

• 12月27日
ぽてと

ぐちゃぐちゃというか、それはそれでリズムがついてしまっている感じですね😨💦まだまだ小さいから大丈夫〜!っていう月齢でもないような気がしますし😭れもさんも夜中起きてる間ずっと相手してあげてるんですか?身が持ちませんよね😭
外出はされてますか?

• れも

れも

たまにお昼から元気で日中起きてることもあるんです、、その日は夜も寝てくれるんですが…

そうなんです、もう7ヶ月にもなるんで流石にヤバいかと…
    起きて居る間は相手をしてるんで、纏まった睡眠はしばらく取れてません😵

お昼過ぎに起こした時は散歩に行くんですが、抱っこ紐でもベビーカーでも直ぐに寝てしまうんです。

• 12月27日
hana

リズムつけるにはまずは起きる時間、寝る時間を整えるのがいいと思います。とりあえず朝は7時に起こす、家事はおいといて外に出かけて遊んだりすれば日中寝すぎちゃうこともないのではないでしょうか?
お昼寝は1-2時間以内に起こして、とにかく夜まで寝かせない!
離乳食やお風呂の時間は毎日一定ですか?それも繰り返すことでリズムがつくと思いますよ(´ω`)

• れも

れも

今のリズムで朝の6時に寝だすんで徐々に生活リズムを戻そうと寝る時間をずらしたりしてるんですが、すぐにこんなかんじのリズムに戻ってしまうんです😵

こないだ二週間程旦那に謝って家事をすごく手抜き最低限にしてリズムをつけようとしたのですがぜんぜんダメで…
    お風呂や離乳食の時間は無理やり起こして一定の時間にあげてます

• 12月27日
はるか

昼夜の区別をつけましょう!
朝起きたら太陽の光を浴びせる、暗くなったら電気を消す!
それをしてたらうちは生後2ヶ月でリズムできましたよ!

• れも

れも

そうなんですね!
    日光浴などは時々していたんですが、、
    毎日してみます!!

ウチの子も朝方のリズムできるといいなー😳

• 12月27日
もも

いきなりってのは無理ですよね😭
少しずつ少しずつで仕方ないと思います\( ¨̮ )/

例えば日中のお昼寝を少しだけでも短くしてみるとか。
家事の合間に大変ですが寝ないよう一緒になって少し遊んでみるとか😣
お昼寝どれぐらいしてますか?

夜の11時からずーっと起きられてたらママも起きてるんですよね?😭
とんでもなく寝不足ですよね😭

うちは3ヶ月からリズム付け始めましたが、2ヶ月の頃はぐちゃぐちゃだったのでリズム付けるのが本当に大変で何回も心折れそうになりました💦💦

• れも

れも

日中ずっと寝てて、どのタイミングがお昼寝なのかわからない状態に😵

もう7ヶ月ですし、はやく正しいリズムつけてあげないとって焦っちゃって…
    私も心ベコボコにへし折られそうです😭

• 12月27日
amk :)

全然ダメな母親なんかじゃないですよー!
大丈夫大丈夫\(^^)/
私は3ヶ月くらいから生活リズムつけさせ始めました!
でも、絶対!ではなくて、子供の気分に合わせてやってましたよ!
無理やりやると嫌がるし泣かれると余計に大変なので(T-T)
まず、私が一番最初にやったのは、朝日を浴びせること!
朝7時には起こして、部屋のカーテンを開け、「おはよー\(^^)/朝だよー!」と話しかけてました。
今の時期はなかなか朝日が出てなかったりするので、電気をつけたり!
あとは、授乳の時間などを一定の同じタイミングで毎日あげるようにしました。
離乳食もしかりです!

離乳食を食べないのはなんでだろう…?
粒々が残ってるとか?
私も最初失敗して、普通の金ザルでおかゆ濾したら、かなり粒々なって、食べてくれませんでした笑😂
ずぼら母さんなのがばれましたね笑
あとは、スプーンが嫌とか??
家事してるときにハイローとかで横に居させることはできませんか?
話しかけながら、寝ないように寝ないようにとやってみるとか!笑
夜中から朝方にかけて起きられるとママがしんどいですよね(T-T)
少しずつでも改善されますように…

まずは、一度朝の10時くらいに起こしてみてはどうでしょうか?
優しく声をかけて、おはよー!もう起きようよー!って!

• れも

れも

3ヶ月か4ヶ月ぐらいの時から頑張ってるんですがなかなか一定に保てず…😵
    やはり朝日がいいんですね!
    授乳の時間は考えてませんでした!泣いたらあげるって感じだったんで…
    そこも少し意識してやってみます!

離乳食はハンドブレンダーでペーストにしてるんですが、なかなか…
    ペーストが嫌なとかと思い少し粗くしてみたら余計にダメでした笑
    私がご飯を食べる時興味ありげにこっちを見てくるんですが、そのタイミングであげても全く食べなくて
    離乳食が食べれる物だとまだ理解できてない?🤔みたいな

バンボがあるんで座らせてても座ったまま寝ちゃいます😭そうなるとしんどそうで…

徐々に頑張りますね!
    ありがとうございます

• 12月27日
  • amk :)

赤ちゃんのペースに合わせるって思いながらも、ママがもたなくなっちゃいますもんね(T-T)
    無理だけはしないでくださいね!!
    私は混合なので、ミルクと母乳とで授乳のタイミングずらしたりできるんですけど、完母なら難しいかもですね(T-T)
    私は、大人がごはん食べるときに娘にもスプーンを持たせて、食べるときに使うのよー!と分からせるようにしてましたよ!
    ただ、見てないと喉をつきそうになるので長いこと持たせることはしませんでしたが…
    混合であるならば、粉ミルクを溶かしておかゆさんと混ぜてもいいかなと思いますが…

座ったまま寝ちゃうんですね!
    ある意味器用…笑
    でも、座ったまま寝るのはしんどいですよね😞💦

• 12月27日
  • れも

れも

3日に一度くらい何故か母乳量少なくなってるきがしてミルクあげてます!
    離乳食あげてる時にスプーンをとっちゃってオモチャのように持ってるんでスプーン変えようかな…😵😵

ミルク混ぜるなんて手もあるんですね!
    やってみます!

• 12月27日
  • amk :)

スプーン変えるのもいいかもしれませんね!
    もう、今のスプーンは遊び専用にしておくといいかもですね\(^^)/

味があんまりしなかったりするので進まないかも?
    離乳食のあとは、母乳かミルクあげてますか?
    それなら、先にミルクを飲むだけ作っておいて、その分量から少しだけおかゆに混ぜてあげれば、いつも飲んでるミルクの味がすると思って食べるようになるかもしれません! 私も試してみましたよ!!

• 12月28日
はる

日中お散歩いかれたり、家事の時は音楽流して歌ったり遊んだりして起きてる時間を増やしてみては🎵

後は他のかたもおっしゃってますが、朝は光を浴びて、夜は暗くする。
ウチは冬の朝は薄暗いので電気つけてます。夜は7時半にベッドに入れて暗くしてます。グズっても電気はつけません。

ちょっとずつ頑張ってください😣

• れも

れも

散歩に出ても抱っこ紐でもベビーカーでも直ぐに寝てしまって😵
    音楽かけてみるのやってみようかな?
    そういえば私がテレビなど見ないんで日中家の中が静かなのも原因ですかね?
    でも買い物中の雑音の中でも寝てるし🤔

うちも夜は真っ暗にします!
    頑張りますね!ありがとうございます

• 12月27日
  • はる

はる

うちも散歩中や買い物中も寝ちゃいますけど、ずっと家にいるのと違って刺激になってると思いますよ☺歌うたったり無駄に話しかけてます。人とすれ違うとき恥ずかしいですけど(笑)

テレビは一緒にいないいないばぁとか見てます。膝の上に座らせて手を動かしたりしてます。
    これ以上寝たらヤバイなって時はYouTubeとかで検索するとふれあい遊びでてくるので、一緒に遊んだりしてます☺

• 12月27日
ゆでたまご

家事はこの際、手抜きしちゃいましょう(*^^*)
旦那さんは大人なので、自分で何でも出来るはずです!😊✨笑

日中はお散歩や支援センターには行ったりしませんか?
少し活動的な事をしてみるのも良いかもしれません♬

夜中ずっと起きてるのは辛いですよね(;_;)
明日から急に全部を変えるのは難しいと思うので、皆さん仰ってる様に少しずつ整えていけたら良いですね✨

• れも

れも

なんでも出来てくれたら良いんですが…
    何にも出来ない代わりに最低限やってればやる事やらない事に対してあまり何も言わないんでもう手抜きします!娘のため!

支援センターって何したら良いのか、何するところなのか分かんなくてなかなか勇気が出ず…😵
    やっぱり根気よくやって行くしかないですね!

• 12月27日
だいちゃん

6時くらいまで起きていて、そこから何時まで寝ますか?
とりあえずまずはそこから9時までに起こしてみて、家事を数日は少しだけ手を抜いて、お出かけしてみてください!
離乳食は2回食ですか?
朝夜にあげているのなら12時くらいに1〜2時間ほど昼寝をさせ、14時までには起こして、一緒に遊ぶ。
17時頃から早めに離乳食をあげて、お風呂に入る(順番は逆でもいいと思います)
おそらく眠いはずなので早めに寝かしつけると、早く起きるようになると思います。
きちっとは難しいと思うので、ざっとこういう感じで繰り返していれば、リズムが戻るのではないかなと思います💦
いきなり6時に寝て7時に起こしているとグズグズだろうし、かえって不機嫌になって離乳食も食べないだろうなと思います💦
あくまで個人的意見なので、さらっと聞いていただければと思います😅

• れも

れも

離乳食をあげるため11時に一度起こしてます。
    離乳食は全然食べてくれなくて二回食に進めてないんです、
    食べてないのに二回食にしても大丈夫なのかと…

夕方から夜にかけて何時に寝かしつけても日付変わる頃に必ずと言っていいほど起きちゃって…

徐々に頑張りますね!
    頼むから寝てくれー!

• 12月27日