今生後3ヶ月になる息子が居ます。実は2月に友人の結婚式があり、挙式・…
今生後3ヶ月になる息子が居ます。
実は2月に友人の結婚式があり、挙式・披露宴・二次会に誘われています。その友人には私の挙式・披露宴・二次会に来てもらい、余興(ダンス)もやってもらいました。
私達は大学のサークルでダンスをやっていて、メンバーが結婚する時は余興で踊ろう!という話をしてました。そのため、今回の友人の二次会でダンスの余興に誘われました。
友人の結婚式の時、息子は生後4ヶ月半くらいです。お祝いに来てもらっているので、挙式・披露宴は参加する予定で返信も出しました。ただ、今は完母で育てていること・未だに生活リズムが整っていなく、昼間は授乳から次の授乳の間に手すきの時間が1時間ずつくらいしか取れないこと・他のメンバーの練習日が平日の夜なことを踏まえて余興への参加は一度お断りをしました(;_;)ちなみに、二次会の参加は直前に決めさせてもらいたいと伝えてあります💦
先日余興をやるメンバーから一部分だけでもダンスをやらないかと再び誘われました💦(結婚する友人からは連絡は来ていません。)
結婚する友人には色々としてもらったので踊ってあげたい気持ちは凄くあるんですが、さすがに挙式から二次会まで子供と離れるのは気が気でなく二次会自体の参加を断ろうとも思っています(TT)
そこで質問ですが、友人には挙式〜二次会にきてもらい、余興までしてもらったのに、自分本位な理由で余興を断り、さらに二次会も欠席するのは一般的にみて非常識なのでしょうか?💦
少しでも祝ってあげたい気持ちは大きいですが子供も心配でどうしたら良いのか悩んでいます。。
非常識かどうか少しでもコメント頂けたら嬉しいです😭
- aachan(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
自分本位の理由というより致し方ないと思います。まだまだ月齢が低いですし、二次会を断ってもいいと思います。
練習は平日の夜…独身や旦那様が育児に積極的で何でもできるなら可能だと思いますが、私ならお断りします。
私自身、来春友人の結婚式に誘われていますが、無理しなくていいよと言われています。現時点では参加予定です。
maaaa。
お子さんの月齢を考えると参加出来ないことは仕方ないことだと思いますよ。断っていいと思います。
私なら遠慮させてもらいますね(^_^;)
-
aachan
ありがとうございます😣
断る方向でもう一度考えたいと思います!- 12月27日
くま
私も2月に結婚式招待されました!
ちょうど息子が4ヶ月です。
その友達も私の結婚式にきてくれたのですが…
申し訳ないけど式自体欠席にしました!
産まれてから何があるかわからないし、
何かあったときにドタキャンとゆう
形になるのが一番迷惑と思ったので…
出産前に返事してました。
お祝いの品とご祝儀送る予定です🎁
非常識じゃないと思います!
お子さんがいることは正当な理由だと思います!しかもまだ赤ちゃん…👶
お子さんの為にも二次会は欠席した方が私はいいと思います…
挙式、披露宴でしっかりお祝いしてあげられるので十分じゃないですかね!😊
-
aachan
ご意見ありがとうございます(TT)
有り難いお言葉ばかりで参考になりました😭!
やはり二次会は欠席にしようかなと思います(;_;)- 12月27日
どんちゃん
今、4ヶ月半の娘がいます。
今回の件は仕方ないことだと思います。
二次会、余興は併せてお断りした方が賢明な判断ではないかと思いました。
赤ちゃんも個人差があるので一概には言えませんが、4ヶ月半で生活リズムは整ったもののものすごく大変です。
挙式で、泣いてしまったら外に出るしかありませんし、披露宴中もオムツ交換に授乳にと度々席を立ち気が気ではありません。
ちょうど寝返りもし始めて、ベビーカーやベッドに固定されるのも嫌がり目も離せないですしね。我が子の場合ですけど😅
私は挙式のみ参列して、お祝いを渡して良しとしてました。
-
aachan
4ヶ月半でもやはりまだまだ大変なのですね💦
この先何があるか分からないのも含めてやはりお断りしようかと思います(TT)- 12月27日
つーちゃん
娘がいま3カ月なので
6カ月になる3月に友人の結婚式があります。
挙式、披露宴は参加しますが
二次会は参加しません。
自分の思った通りで大丈夫ですよ!
赤ちゃんのとこを1番わかっているのは
お母さんなんですから!
結婚される方のお祝いしたい気持ちがあれば、それで十分だと思います!
-
aachan
やはり二次会までは厳しそうですよね💦
貴重なご意見ありがとうございます(;_;)!- 12月27日
aachan
ご意見ありがとうございます(;_;)!
参考にさせてもらいます😭✨