※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riko
子育て・グッズ

夜の寝かしつけ時間や夜中のミルク事情についてアドバイスをお願いします。

4ヶ月半の男の子を混合で育てています。
家の環境の関係で、今まで息子の寝かしつけが22時過ぎになってしまっていたのですが、離乳食も始まるし、流石に遅いと思い、19時からから21時の間に寝かしつけをしようかと考えています。

この先どうなるかは分かりませんが、息子は夜に限り一度寝たら朝までしっかり寝るタイプで、そうなると22時から23時の間のミルクをどうするかで悩んでいます。
何度か試みてみたところ
ミルクは何とか寝ぼけながら飲ますことが出来ても、オムツを替えるとギャン泣きしてしまいます😢
そして目が覚めてしまうのか、寝グズ発動という悪循環に…💧

夜中のミルクを諦めるなら、その分他の時間に飲ませるミルク量を増やして(おっぱいは増やせないので😂)栄養を補おうかと思うのですが、そんなに長い間何も飲ませなくて水分不足は大丈夫なのかな?など、気になっています。

皆さんの夜の寝かしつけの時間
夜中のミルク事情
アドバイス
お願いします。

コメント

しゅか

生後3ヶ月の娘を育てています!
19時にお風呂→授乳→20-21時には寝かしつけをしています💤
rikoさんとおなじく今はうちも夜だけはまとめて寝るタイプなので、~朝6-7時頃まで寝ています。
なので、お風呂後にたーっぷり時間かけて授乳すればいいかなと思っています!助産師や保健師の方にもお腹空いたら不快だったら起きるから寝るなら寝かせておいて大丈夫よと言われたので。今だけかもしれませんが親孝行な子と思って寝かせています💤

• riko

riko

返信ありがとうございます!
    お風呂後にいつもより長めに授乳ですね🌟
    素敵な考えです(^^)
    夜泣き始まったらきっとまた直ぐにねれない生活に戻ると思うので、今のありがたい時期を堪能させて頂こうかと決意が固まりました(笑)
    ありがとうございました!

• 12月27日
かすみ

すでに新生児訪問の時に助産師さんからは、夜間寝てるなら起こしてまで飲ます必要ないとアドバイスを貰ってました。
その頃はうちも朝までしっかり寝てくれてましたので20時〜21時に寝かしつけたら朝までそのままでしたし、寝てるならオムツ交換もしませんでしたよ(^^)

• riko

riko

助産師さんが言うなら間違いないですよね♡
    夜中のミルク1回が減るのが気になりましたが、みなさんのおかげで決意が固まりました💕

• 12月27日

完ミに近い混合です。
うちは3ヶ月頃から、夜中起きなくなったので、20時に授乳して寝かしつけ、次の日は朝7時に起きて、8時に授乳です。
20時の授乳を多めにしてます!
たまーに夜中に起きて泣くことがあるので、その時は授乳してます。

• riko

riko

確かに、息子もたまーーに夜中にギャン泣きで起きる事があって、そう言う時は授乳してました!
    お腹空いてたら起きるって事ですよね?
    ありがとうございます!
    凄く参考になりました♡

• 12月27日
もも

うちの娘は21時くらいからぐずり、酷いときはギャン泣きで23時〜0時くらいまで寝てくれません😭抱っこすると機嫌が良くなりますが、置くとぶり返して大変です💦
混合ですが、寝てほしいので寝かしつける前はミルクを飲ませていますが、夜中に起きることがまだまだあります。

• riko

riko

夜中のギャン泣き辛いですよね〜💧
    ギャン泣きからの寝かしつけが本当に大変で(ーー;)💦
    なるべく夜中はそっとしておきたくなるんですよね💧
    みなさんの意見を聞けて、わたしも夜中のオムツ替えは辞めようと思いました(笑)

• 12月27日
ハルヒママ

新生児じゃないから寝てるならそのままでいいんじゃないですかね?お腹空いたら泣くと思いますよ(o^^o)
次男は寝たら起きない時はとことん起きず朝まで寝てることもよくありましたがありがたいなぁと思って起こしてまで授乳することはありませんでした(o^^o)オムツも夜中変えたことはないです(笑)

寝かしつけは長男との兼ね合いで21時に寝室に連れて行ったらあとは放置(笑)長男と一緒に遅くても22時までには寝付いてる感じです(o^^o)

• riko

riko

確かに、たまーーに夜中にギャン泣きで起きる事があって、そう言う時は授乳してるので、それで大丈夫なのかな?って気持ちになれました♡
    凄く参考になりました ありがとうございました!

• 12月27日