※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💙
子育て・グッズ

児相に通報された女性が、育児に悩みを抱えています。児相の訪問や子供の様子、育児に対する自信の喪失などが心の負担となっています。旦那の協力が心強い一方、母親としての自信を失っています。

児相に通報されました。

怒鳴る声と泣き声が聞こえたかららしいです。

私も人間だし癇癪起こした息子を
毎回優しくなだめることは無理です。
怒鳴った日は、うんちしておむつを変えてる最中に
イヤイヤと暴れ出し、色んなところにうんちがついて
私もぷつんと切れ怒鳴ってしまいました。
色々と今まで少し怒鳴ったりはありました。

そこで児相の方達の訪問

下の子も一応確認?されました。虐待の。

1歳半検診の時は大暴れ、年子連れは私のみ。
他の子はおとなしいし他のママもソファに座って
親子楽しそうにしてて
私の子だけ床に寝転がってギャン泣き
私は下の子を抱っこ紐でずっと抱っこ状態なので
ずっと立ったままで追いかけ回したり
なだめたりで着替えも
保健センターの方が助けてくれましたが
周りの目が、、、

1歳半検診の発達に引っかかって
個別相談を1時間程。
年子大変だけど上の子との時間をとってね。と
言葉がでないのは関わってないからだ。と
親子教室に行くことになりました。
放置してるわけでもないし
ちゃんと公園いったり遊んだりしてるのに
育児を否定された気分です。

なんか虚しいし悲しいです。
私の躾が悪いのか、なにがダメなのか
もう母親辞めたい気分です。

旦那は育児に協力的で助かってます。

コメント

うんちゃんママ

発達障害なんじゃないでしょうか?
生まれつきの脳の障害なので育て方は関係ないですよ!
誰ですか、そんなこと言ったの。

• 💙

💙

普通に喋るし歩くし目も合わすし
    こっちが言ってること理解してるので
    私から見たら全く発達障害じゃないです

• 12月27日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

発達障害も色々あるので、言葉が遅かったり、他の子と違って育てにくさを感じる場合は、その可能性も否定出来ません。
    例えば、多動症等は診断がおりるおりないは別としてほとんどの小さい子に見受けられます。
    私は、発達障害が悪いことだとは思っていないのですが、嫌な気分になる方もいらっしゃいますよね。
    すみません。
    私が言いたかったのは、育て方は関係ないですよと言うことでした。

• 12月27日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

あと、お喋りはされてるんですね!
    検診でひっかかったとあったので言葉も出ていないのかと思いました。
    私の知り合いはそれでずっと自分の育て方が悪いと攻められ続けて、発達障害だとわかった時は、心が楽になったと言っていました。
    そういう本当に悩んでる人がまわりにいるので、同じ感覚でコメントしてしまいましたが、私の受けとるとこが違ったようです。
    失礼しました。

• 12月27日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

めっちゃ失礼だと思います。
    うんちゃんママさんのお子さんが、発達障害じゃないですか?
    とか言われたら嫌じゃないですか?
    もしそうであればお医者様から説明があると思います。

• 12月27日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

そう思われる方もたくさんいらっしゃいますよね。
    言葉足らずでした。すみません。
    私は、実際に検診にひっかかっていたら、自ら疑うし、うちの子は違うという思い込みで放っておいて幼少期に適切な療育を受けられず、後々子供が苦労する方が嫌です。
    事実、私がそうやって育って大人になってからADHDが発覚したので。
    でも、価値観はそれぞれですよね。
    嫌な気分になられた方他にもいられたはすみません。

• 12月27日
  • 💙

💙

うんちゃんママさん

• 12月27日
  • 💙

💙

すみません、途中で送ってしまいました。
    癇癪がひどいので検診に引っかかり
    個別相談で子どもを見てもらいました。結果は、笑う喋る理解できる
    目も合わすから発達じゃなく
    愛情が足りてないからだと言われ
    親子教室になったとゆう感じです。
    説明不足すみません。

まだ1歳半なので動き回るだけで多動症とは私は思いませんし1歳半で喋らない子は沢山いて私より育児に苦労して
    発達に悩んでるママさんもいます。
    なので発達障害と医師から診断された方にするアドバイスなんじゃないかな?と思います。

誰も我が子の障害の可能性なんて信じたくありませんよ。
    コメントありがとうございました。

• 12月27日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

目が合わない、喋らない、笑わないは、自閉症の子の特徴であって、発達障害(ADHD)は、知的障害が伴っていなければ、健常者の子供とほとんど変わりないですよ☺

でも、まあとにかく、私が言いたかったのは、愛情不足ではないはずですよ、と伝えたかったです。

💙さんが言いたかった要点と、私が着目した要点がずれていました😣

私の中では、発達障害かもと言うことは失礼にあたるとは思いませんでした。
    風邪をひいてるかも、、となれば病院に行きますよね?
    それと同じ感覚でした。
    失礼と思うのは、発達障害の子達を否定することにもなると思うので😣

それでも、障害とつくので、嫌な気持ちになる方もいらっしゃいますよね😭
    私に配慮が無かったと思います。
    でも、悪気があった訳では無かった事を伝えられたらと思います。
    すみませんでした。

• 12月27日
moon

年子の育児…そりゃ大変ですわ!
通報されない私は奇跡ですね(笑)
1人育てるだけでもうそれはそれは大変!
しかも発達障害と言われたばかりの頃。
パニック大爆発された当時は親から虐待と言われるほど私も怒鳴り散らして二人でワーキャー!叫んでました(´·ω·`)

発達に関しては気にしなくていいと思います。
愛情不足?そんなの勝手な想像にしか過ぎません。
うちの子なんて1度も検診ひっかかった事ないですよ!
1歳で寝転んで泣いたり、落ち着きないのは当たり前。
逆に大人しかったらビックリだわ(°д°)
男女関係なくあれもこれも気になるお年頃はまだまだ続きますよ(*^^*)
オムツ替えで怒らない親いるんですかね?
うんちが手につく、床につく…親にとってはイライラする事ですよ。

育児にとやかくいう人なんて気にしなくていいです。
毎日の関わり見てるわけじゃないんですから。
躾の問題でもないです。
無視です無視!
自分が正しいと思うことをして下さい!
堂々としてていいんです。
私なんて周りから何言われても聞き流してますよ(笑)
1人しか育ててない私なんかより二人育ててる💙さんは凄いです!
もっと自分褒めましょう♪
胸張りましょう♪
私も自分の育児間違ってると思ってませんもん(笑)

• 💙

💙

自信が持てる励ましありがとうございます😊
    みんな一緒なんだなって感じました。
    これからも胸はって自分を信じます。
    毎日奮闘してることは間違いじゃないと!頑張ります!ありがとうございます!

• 12月27日
  • moon

moon

あんまり考え過ぎると自分を追い込んでしまって精神やられるので無理せず頑張って下さいね♪
    子育ての大変さは皆それぞれです。
    皆間違ってると思って育児なんてしてないですよね?
    今の時代のやり方があるように、自分独自の育児の仕方があっていいんです。
    マニュアルなんてないんですから。
    本を読んだって正解なんてどこにもないです。
    本やネットに囚われず、自分の信じた育児をしてくださいね(*^^*)

• 12月27日
こゆち

うちも児相呼ばれました!
子供たち同士で
布団でサンドイッチー♪
とか言っても、挟まって遊んでて
だご乗り状態になり
「痛いけんやめてー!」って
言ったので呼ばれました(笑)

時間と聞こえた言葉を言われ
唖然(⊙⊙)でした(笑)

本当に
怒るなとか言われても無理ですよね😞

• 💙

💙

私もその時唖然でした!
    日付けと時間を言われて
    あの時のか!と思いました

怒って泣いたら通報なんて
    生き辛いです(T_T)

• 12月27日

大丈夫ですか?
通報は近所の人がしたんですかね?
私はまだ一人ですが、同じように怒鳴ってしまう事が毎日のようにあります。。
いつか通報されないかドキドキしてます(>_<)

私でも、そんな感じだと自分の育児を否定された気分になってしまい逃げ出したくなりそうです。。

男の子だし、一歳半前後って凄く扱いが難しいですよね。

• 💙

💙

イライラが爆発し感情的になってしまうことありますよね
    児相の方は年子育児+1歳半のイヤイヤ期でこれは大変だわ。と理解してくれたみたいで帰られましたが
    通報した人にモヤモヤします、、、

お子さん同じくらいの年齢ですね!
    仲間がいると思うと気が楽になります!

• 12月27日

退会ユーザー

どなたが通報したかは分からないとは思いますが、モヤモヤしちゃいますよね。。
    ただ児相の人が分かってくれたのは救いですね(>_<)

💙さんだけじゃなくて、お母さん達はみんな感情的になる事はありますよ。人間ですしね!
    それをたまたま聞こえた人が通報してしまっただけの事です。
    虐待してるわけじゃないんですがら、自身持ってもいいと思います!

• 12月27日
  • 💙

💙

誤解を解いてもらいたい気持ちで
    モヤモヤしましたが
    これからは自信もって育児します!
    ありがとうございました。

• 12月27日
かずずん

息子1歳半です。来月1歳半検診に行きますが心配してます。うちも言葉全く喋りませんが、周りから面倒見すぎと言われるくらいですよ。
だから、いつか話すかな〜と待っています。ママも言いません。常にとなりにいるし…。ベタベタなのにじっとしてなくて、保育園見学もうちの子だけ暴れて😓
ウンチのローリングやられて怒鳴った事2回。寝不足なので自分が止められず母には大人気ないと笑われ😭掃除除菌わーやること増やすなー!でもじっとオムツなんてかえさせてくれないので、食後アンパンマンを立ち見してる時に立ったままオムツ替え(💩)をするようになりました。
うちは昼寝もしないし、寝ても16-17時とかだし、それまでずーとアクティブです。自分ヘトヘトです。支援センター行っても息子は子供嫌いなので近くに子供がくるとシャーと言って威嚇します😓なんでうちの子だけこんな変なの?って先日大泣きしました。2人もいたら…想像するだけで恐ろしいです。
2人目が0歳で大変な時なのに、上の子の為に公園とか連れて行ってあげてるなんてすごいです!
間違ってないと思いますよ。
ただ寝不足でイライラしやすいと思うので、ミルクにして週末や水曜だけでも1人で寝れる環境を作ってもらうのはどうでしょうか。

• 💙

💙

お返事を下に書いてしまいました、すみません!

• 12月27日
はじめてのままり

あたしも怒鳴ったりありますよ😅でも、もし通報されたりしても虐待してるわけじゃないし、そこまで気にしなくていいんじゃないですか?
ワザワザ連絡することないって思いますけど、世の中ほんとにそれで助かってる子も事実いるわけですし😥
でも💙さんは違うならもっと自信持ってください😊✨

• 💙

💙

通報された時は唖然で児相の方もわかってもらえたので良かったんですが
    後々考えると今も私が虐待してると疑われながらここに住むのかと思うとモヤモヤしました。
    虐待が多いこの世の中で
    本当に育児してる人達が
    生き辛くて感じてしまいました、、

自信もってたら
    育児も楽しく思えますもんね!
    毎日奮闘してますがこれでいいんだと
    皆さんのコメントで自信もらえました
    ありがとうございます!

• 12月27日
ありす

うちも怒鳴ってるし、起こりますよー😅
2人泣いた時はどちらかを宥めるのに必死で、もう1人は放置です😔
児相呼ばれるんじゃないかってハラハラします💦

その子の性格なので仕方がないと言えば仕方ないですよね😅
うちの子も嫌なことがあると泣き叫ぶタイプなので、支援センターから帰る時はいつも下の子抱っこ紐で上の子は担いでますし!周りの目も気になるし、思い通りにならないしで余計にイライラしちゃいます😥

• 💙

💙

お子さんの年齢同じくらいですね(^^)
    私は公園いく準備も汗だくだくで
    抱っこ紐するのでアウター着ないくらいです笑

息子も泣き叫び、叩く物に当たるので
    下の子もいるし危ないので
    つい怒鳴り口調になります。
    担ぐも一緒で抱っこ紐しながら横脇に片手で10キロ抱っこです。
    周りを見れば、なんて優しそうな穏やかなママさんばかりなんだ…
    なんでうちはジャイアンみたいな母ちゃんなんだ。もっと品よく静かに育児したいよ。と思います(T_T)

• 12月27日
  • ありす

ありす

毎日、朝からバタバタですよー😅
    出かけるにも荷物は多いし、ご飯食べさせて着替えして。片付けもした側から散らかすし、まだ1歳だから仕方ないけど、それでもイライラしちゃいます😂

うちの子、普段は大人しくて弟想いのいいお兄ちゃんですが、眠かったりすると怪獣に変わります😅
    支援センターでも先生に、ママ余裕あるねーとか言われますが、家では全く余裕なしです💦
    みんなそんなもんだと思いますよー😊

• 12月27日
aya

上の子は2人目出来て赤ちゃん返りしちゃったんですかね?😅
一歳半だとまだ良い悪いが分からず、怒ったらイヤイヤーってなる時期だし大変ですね💦
通報してる方は、きっと心配でしてくれてると思うし最近変なニュースも多いので、良いことだとは思うけど、こっちとしては何もしてないのにー💦ってなっちゃいますよね😭
お子さんのイヤイヤ期が早く治るといいです😰
発達に問題があるって発言、先生も簡単に発するけど、親にとってその言葉がどれだけ不安な言葉が分かってほしいし、簡単に言ってほしくないです!!

• 💙

💙

スイッチ入ると泣き叫び凄くて
    いつか通報される、でも私は虐待してないから堂々とする。思ってたんですが
    まさかこんなにも傷つくとは…と。

発達って個人差あるし
    可能性で決めつけられたくないし
    まだどうなのかわからない時期に
    ゆわれても母親は
    どうすることもできないと思うので
    私もそう思いますよ!

• 12月27日
ぞうさんabc

私も今のところ通報されてませんが、怒鳴ることもあるし、子どもが泣きじゃくることもありますよ。

児相が来ると落ち込むと思いますが、色々な事件が多いから心配してる人がいる(くらいの気持ちになかなかなれないと思いますけど)悪い方にばっかり考えないでいきましょう、怒鳴ることも泣くこともみんな経験してると思っていいと思います!!

一歳半の検診に二人はすごく大変でしたね。
私は妊娠中に一歳半の検診に連れていきましたが、全く同じ状態で寝転がったり勝手にどこかに行こうとしたりでとにかくじっとする事が出来ず、言葉の遅れも指摘されました。
後日個別相談の案内までされて、今まで気にしてなかったことだったので落ち込みました。
ホントは相談に行くべきだったのかもしれませんが、私は行きませんでした。(この行動が正しいかわかりませんし、切迫で入院になったり行けない事情もありました)
でも、自然と言葉は出てくるようになったし少しずつ言うことも聞いてくれるようになりました。
今ではお話をたくさんしてくれるし、子どもはどんどん成長していくので大丈夫です。

私は間違った育児をしているとも思いませんし、躾が悪いとも思いません。
正しい育児とか何が正解なんてないと思いますが、周りからの言葉で不安になったり自分がダメな気になりますよね。でも普段一番近くにいてくれるママを子ども達は必要としていると思います。
自信を持って!

• 💙

💙

いつかされると思ってて軽く考えてたらいざ通報されたらすごいショック受けてしまって。

1歳半で言葉の遅れで?意味わかんないですね!喋れないこがいて当たり前の時期ですよね、、
    私も切迫で入院して子どもを預けた過去があり、大事な時期に母親がいなかったから愛情が足りてない。母親が大事な存在と理解してない。とか
    むちゃくちゃなこと言われました。
    周りから言われ続けて
    気が滅入ってしまいました、、

でもこれから自信もつことができそうです!ありがとうございました!

• 12月27日
ゆか

お二人の育児、おつかれさまです!
そんなに自分をせめないでください。

私はまだ子供は一人ですが、二人となったらとてもじゃないくらい大変なんだろうなと思います。

怒鳴ってしまうことだってあると思います!
あと、赤ちゃんがうまれてお兄ちゃんは赤ちゃんがえりしてるかもしれませんね💦

旦那様が協力的でよかったです!
旦那様に話しいっぱいきいてもらいましょう!
すこしでも気持ちが落ち着きますように。

• 💙

💙

ありがとうございます。
    旦那は私より上の子を見ててくれて
    児相の通報も怒ってなぐさめてくれました。
    健診の話もしたら
    そこから知育道具のおもちゃを買ったり色々としてくれてます(^^)

• 12月27日
Doc

私なんかしょっちゅう怒鳴ってるので、逆によく通報されないなあと思ってしまうぐらいです😳
うちの娘も2歳前後の時期が1番手に負えなく、癇癪がめちゃめちゃ酷く、めっちゃ泣き叫んでましたし、私もめっちゃ怒鳴ってました。
私はまだ下の子は居なかったのですが、この状態で下の子も見ながら相手するのは本当に辛そうです、、本当にお疲れ様です。

それにうちの長女も言葉がで始めたのは2歳過ぎからです!
私も心配してましたが、今では反動したかのようにめっちゃお喋りです😅

• 💙

💙

魔の2歳ですよね、、
    これからもっと怪獣になるのか、、
    1日でもいいから静かに過ごしたいです笑

個別相談で早いとどれくらい喋る子がいるのか聞いたら2文の子がいる。と言われてびっくりしました!ママ きて。とか、ワンワン いる。とか
    1歳過ぎたら成長なんてバラバラなのに
    いざ発達とか言われたりすると
    ゆっくりペースの子どもがそんなにもダメなのか?と落ち込みました。

• 12月27日
ティス

通報されたのはショックかもしれませんが、気にしないでおきましょう。
おかしな虐待が多い世の中で、もしかして虐待かも…って思いながらも通報されず亡くなってしまう子もいますよね。
通報してくれる人がいる事は問題ではなく、通報ってあくまでも念のための確認での連絡がほとんどだと思います。
虐待してないなら、そこはもう気にせずに気持ちを切り替えた方がいいと思います。
うちは最近イヤイヤ期もあって、毎日毎日怒鳴ってばかりです…。

うちの子の1歳6ヶ月検診は集団検診に行きましたが、おとなしくしてる子は半分でしたよ。
うろちょろしたり、走ってて親が追いかけてたり、近くの子とおもちゃの取り合いしたり、そんな子は多かったです。
うちの子もおとなしくはしててくれなかったです。
荷物を片付けてたら、即ダッシュでどこかへ行ってしまい保健師さんが捕まえてくれてました。
ちなみに、うちの子は1歳8ヶ月の時に1歳6ヶ月検診に行ってます。

下の子までいたら、大変でしたよね。
言葉が出ないのは関わってないから…?そんな事言われるなんて信じられないです。
同じ保育園の子でも2歳になって言葉が出始めた子もいますよ。
発達は個人差もあるので、そんなに悲しい気持ちにならないでくださいね。

うちの子は2歳の時に発達状況の確認の電話がありました。
うちの子はその頃には言葉は出てましたよ。

保健師さんも当たり外れがある気がします。
今回担当された方がたまたまそういう言い方をする人だっただけです。
周りの言葉って必要以上に不安になる事も多いですよね。
でも、自信持っていいと思います!

• 💙

💙

通報されたのはきにしないほうがいいですね
    虐待が多い世の中ですからね、、

1歳半ってそんなもんですよね
    動き回ったりイヤイヤ泣いたり、、
    わかってるんです
    でもいざ発達とか保健師という育児のプロみたいな仕事をしてる人達に言われると
    なぜか初めての育児の私にとって
    説得力頑張りたいりグサッとくるんですよね(T_T)

ありがとうございます!
    自信もらえました!

• 12月27日
ハルヒママ

うちの子もひっかかり今年初めて診断がついて広汎性発達障害(自閉症スペクトラム)と言われました(;>艸<;)
うちの子も見た目は普通ですよ(o^^o)誰でもニコニコしてて目も合います(笑)でも自分の感情のコントロールができません(;>艸<;)気になったらそっちに意識がいってしまい指示が通らなかったりじっと座ってられなかったり…
この動き回る行動がまずは一歳半健診で引っかかった理由の1つ、あとは言葉が一歳半でしゃべっているであろう言葉がパパ、ママ以外出なかったからです(;>艸<;)
2歳から親子通園で療育に行きだして今は単独で行かせてます(o^^o)
話さないのが関わってないからだは違うと思いますよ(o^^o)うちの子の時言われたのは保育園や幼稚園に行ってるかを確認されて行ってないなら外部からの刺激を入れようって言われたから(o^^o)
子供って子供の世界で学ぶこともあるから子供の中に入れることでメキメキ吸収して話し出すこともあります(o^^o)
現にうちの子は3歳前で幼稚園に入園したら1週間でうるさいほど話すようになりました(o^^o)
療育と幼稚園とを併用してやっと集団行動が少しずつできるようになりました(o^^o)

言われた時は頭金槌で殴られたようなショック感で頭真っ白になりましたよ…でも子供の力を信じてます(o^^o)息子は息子なりに自分のペースで確実に成長してくれてます(o^^o)
お子さんはしっかりママの姿を見てますよ(o^^o)怒ることもある、でも頑張って向き合ってくれてることもちゃんとわかってます(o^^o)
年子のお子さんを育てるのはうちよりもはるかに大変だと思います(;>艸<;)
イヤイヤ期もあるし赤ちゃん返りもある‼︎一歳半なんてまだまだ個人差が大きい時期だしうちみたいに診断がついたとしても子供は必ず成長します(o^^o)落ち着く頃がいつかきます(o^^o)
ママが悪いわけでもお子さんが悪いわけでもないから大丈夫です(o^^o)自分が悪いのかって責めちゃうこともとってもよくわかります(;>艸<;)でもそう思えるだけお子さんに愛情があるんです(o^^o)自信もって頑張ってください(o^^o)
私なんて毎日怒鳴り散らしてますよ(笑)

• 💙

💙

下に変身してしまいました。すみません。

• 12月27日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

うちも熱性痙攣があったので夏生まれなので夏には色々子供の集まるところに行ったけど秋冬は病気もらって熱出されたら困ると思って一歳半前後は滅多に行かなかったから子供同士の関わりも少なくて言葉を覚えなかったんだろうなぁと今になっては思います(o^^o)
    親子教室?や療育とか行けば同じ悩みを持つお母さんたちといろんな話ができたりして気分は変わります(o^^o)共感したりされたりしながら情報共有したりもできるし気分も楽になると思いますよ(o^^o)

• 12月27日
💙

男の子のこの時期って本当に大変ですよね、、
気が滅入りそうです
下の子は哺乳瓶嫌いでミルク飲まなくて、、夜はしっかり寝てくれてるのでなんとか体力は大丈夫です!ありがとうございます😊
でも通報されたり育児否定されたりと
ほんと育児しにくい世の中ですよね、、

おぎ。

私は児相に昔通報したことがありますが、やはりご近所の皆さんはお子さんの心配、ママの心配をしているのだと思いますよ。
育児が間違っているという通報をしたわけではないと思います。
誰だって育児でイライラするし、二人兄弟を見ていたら尚更キー!!!ってなってしまいますよね。
でもこれで全部窓もカーテンも閉めきって電気も消して周りから遮断したら余計心配してしまうと思うので、むしろオープンになってもいいくらいだと思います!
ちなみにうちの子も一歳半検診はほぼ座ってなかったです!

• 💙

💙

通報したことないですけど
    守れる命があるなら通報します。
    気が病んでる時に通報されて

• 12月27日
  • 💙

💙

すみません。途中で送ってしまいました。

通報されてショックでした。

マンションなんですけどその敷地内を散歩したりオープンにしてるんですけど子どもの騒音で通報されたりとかもあるみたいなんで。
    多分心配とかで通報とかじゃない言い方でした。

1歳半はみんなじっとできない年頃ですよね!安心しました!

• 12月27日
ミュち

2人のお子さんの育児、毎日本当にお疲れ様です💦
私なんて一人でいっぱいいっぱいなのに、本当に尊敬します💦

通報されたのはショックですよね。
気にするなって言ってももし自分だったらめちゃくちゃ気にしちゃうと思います💦
うちは旦那が出張ばかりで基本ワンオペなのでイライラしたり強めに怒ることなんてしょっちゅうですよ。
この前はお風呂場で髪切ってたら何も痛いことしてないのに「いーたーいー!」ってギャン泣きされて本当に通報されるかもって思いました笑
けど「虐待してるわけでもないし、通報されて誰か来たら来たで逆に愚痴聞いてもらうかー!」と開き直りました(´・ω・`; )

発達の問題は心配でしょうがどんな結果であれ息子さんと向き合ってあげれば良いだけのことです。
私自身、発達障害です。アスペルガーです。
だから息子ももしかしたら遺伝してるのでは?と不安になることもありますが、もし息子も発達障害だったとしても私はありのまま受け入れます。
私は幼い頃周りにも母にも受け入れてもらえずつらかったので💦

毎日毎日本当にお疲れ様です!
忙しいと思いますが少しでも時間を見つけて休んでくださいね!!

• 💙

💙

すみません、下に返信してしまいました。。

• 12月27日
  • ミュち

ミュち

てか発達障害と愛情不足は関係ないですからね!
    プロなのに何言ってるんですかね!
    そんなの気にしなくて良いですよ!!
    息子さんのペースにだけ目を向けてあげて、そうゆう訳のわからない指摘は無視しましょ!!

通報の件はなんとも言えないですよね💦
    虐待のニュースが絶えないし、そうゆうニュース見ると「児相がちゃんと動いてくれれば亡くならずに済んだかもしれないのに。。」と思ってしまうのも事実なので💦
    ちゃんと育児してる側からしたら有り難いような迷惑なような…って感じですけどね(´・ω・`; )
    私はもう息子の髪を切るのが怖くなりました笑

• 12月27日
💙

初めて聞きました!
ほぼ家で生活してるので
色々連れて行って経験さしてあげたいんですが、下の子もいて
気疲れもすごくてなかなかで、、
なので親子教室楽しみです。

そうですよね。誰が悪いわけでもないですよね。しっかり自信もって
頑張りますm(_ _)m

💙

すみません。髪の毛のくだり笑いました🤣
いーたーいー!って困りますね!
子どもってほんと可愛いですね。

発達は息子は息子のペースなので気にしてません。もし発達障害だったとしても受け止めれるし向きあいたいです。
ただ、なにも私の日常も見てないし苦労も知らないくせに息子を見て愛情不足とかゆってきて腹が立つし
でも子どもを何人も見てきてるプロの仕事なので自分の躾が悪いのか、、ともー何が何だかわからなくなってました。、