義実家が汚くて心配。子どもが生まれるのに清潔じゃない。解決策はあるでしょうか?
初めて質問します。
義実家のことなんですが…。あまりにも汚いんです。掃除をする習慣がないのかほこりや食べかすが落ちているのは当たり前。トイレやお風呂は使うことをはばかるほど汚い。台所はベタベタ。流しには何日も貯めた洗ってないお皿と野菜や空き缶なんかがごちゃ混ぜに入ってい
ます。
今までは私が我慢すればいいだけだったのでなんとかなっていたんですが、今からはじめての子どもが生まれてきます。正直家の中にいれたくないって思ってしまいます。しかし育休後は仕事復帰予定のため義母に見てもらうこともあると思います。また義両親はだらしない以外は付き合いやすい、いい方たちなんです。
はっきりしない質問ですみません。何か解決策がありますでしょうか?
- バボさま(6歳, 8歳)
コメント
♡AYUPANMAN♡
今までそのような生活されているのであれば難しいですね💦
でもそんな汚いところに連れていきたくもないですね😱😱
旦那さんに言ってもらうとかどが立たないかもですが、今まで掃除しなかったのにこれからちゃんとするって事はなかなか難しそうですよね😖
私なら旦那に話をして理解を得て、連れてかないです(笑)
きてもらいます(笑)
とっこ☆
うちの義実家もバボさまのところと全くおんなじです(^_^;)
私も出産後また仕事始める時に、保育所がすぐ見つからなければ義親に頼んだりしようかなと思ってるんですが、その時は義実家で見ててもらうのが嫌なんで、うちに来てもらって見てて貰おうかと考え中です。
私と旦那が留守中に義親が家にいるのはぶっちゃけ嫌ですが、それよりも不衛生なところに子供を預けるのはもっと嫌なんで(^_^;)
-
バボさま
回答ありがとうございます🍒
来てもらうしかないですよねー。衛生観念が私とはかけ離れているので信用できない部分も多いですが…。自分の母はまだ働いているので義母に頼るしかありません。
来てもらって見てもらいます。- 9月7日
さくら
ちょっと潔癖ぎみな私は本当無理ですね~。
(>_<)。。
想像するだけで…(ToT)
こればっかりは…習慣ですからなんとも言いにくいですよね…(ToT)義母ですし。。
私だったら抱っこも嫌…って思ってしまいます。
回答になっていなくてすみません…(>_<)
-
バボさま
正直私も抱っこも嫌だと感じています。だらしないので着ている服もシミだらけだったりして、洗っているのか不安です(笑)
性格がいい方たちだけに、何だか言いにくくて我慢していますが、本当に本当に汚いので嫌になることもあります。
出産を控えて神経質になっているところもあるので…
同じように感じる方がいて安心しました😄回答ありがとうございました🎵- 9月7日
maple
申し訳ないけど無理です。
行きたくないですし、子供居たら尚更連れて行きたくありません。
何かしら理由をつけて行かないです。会うときは極力外にします。
でも預けなければいけないのであれば、旦那に伝えてみますが旦那に伝えてそれとなく言ってもらいます。自分からは角が立つので言えませんよね(´・_・`)
言っても改善されるかは、義実家次第ですよね…
-
バボさま
旦那にお願いして、それとなく伝えてもらっていますが改善する様子は見られません。
明るい義母なので「はいはいか~あはは」みたいな😞💦
私も私がいないところで子供が汚い家の中にいる想像だけでゾッとします。- 9月7日
naami
私もそのような家だったら
いくら人がよくても
連れて行きたくないです…
自分がよくても
カビや細菌で赤ちゃんが病気になったり
何か誤食したらと思うと
怖くて行けません。
でも今後預ける機会があるのなら
今のうちに業者に頼んで
家を丸ごと掃除してもらうのはどうですか?
それで義両親の気持ちにも変化が出て
掃除洗濯をこまめにしてくれるようになれば
いいんですが…
-
バボさま
誤食!!そうですよね、カビや細菌だけじゃなく誤食の可能性も大きいですよね😞💦
業者は検討したことがありませんが、以前義母が目の手術をしたため家事をしに行き掃除しましたがきれいに保つことはしてくれませんでした…
極力行かずに、家に来てもらうようにします(泣)- 9月7日
ろびぴ
うちの旦那の実家はいわゆるゴミ屋敷でした(;∀;)
息子が生後半年になるまで知りませんでした😅
だから妊娠して具合悪い時に多少散らかってても埃落ちてても気にしなかったのか!!と理解しました😅
半年でお正月だったので初めて行きました
それまでは旦那に阻止されてました💦
もう2度と入りたくないですね(;∀;)
子供もずっと抱っこしてたし私も絶対座りませんでした。靴のまま入りたかったです。
靴下は黒くなりました😭
片付けたいですけどね。
そしたら沢山遊びに行けるのになぁ。
1度何十万もかけて二階へ行く階段までと一部屋ゴミを出した事があるんですけど、ほぼほぼ元通りですね、、、
そんな感じなのでそうなる人はもう何年もそうだと思うので、治すのは難しいかなと思います。。
なので預かってもらいたい際にはうちに来てもらって預かって貰ってました。
その家から出てきたのもあってあがってもらうのも気が引けますけど、、、(笑)
-
バボさま
同じ境遇の方がいて嬉しいです(笑)
思い出と言い物を捨てず溜め込んでるんです。旦那が何を言っても捨てようとしないので、もう諦めています。
ピカピカに磨きあげてほしいんじゃなくて普通に片付いていればいいのに…。
来てもらうようにしたいと思います。- 9月7日
バボさま
そうですよね。長年積み重ねてきた生活習慣は直らないですよね😢
旦那も私が汚い!としつこく言うので、両親に言ってくれていますが何もかわっていません。
来てもらうのが一番良さそうな気がします。回答ありがとうございました🙇🍒