※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
お金・保険

旦那さんのボーナスはおこずかいになるのか、分からなくなってきました。旦那は普通に話すけど、隠すべき?

モヤモヤしたので。質問したいです。

旦那さんのボーナスは旦那さんの、おこずかいになるのでしょうか?

もーすぐボーナスが貰えるのですが(数万円)
旦那いわく、旦那の会社の従業員から
『ボーナスは嫁には隠せよー!ボーナスとゆうのは自分が頑張ってきたご褒美なんだから、パーっと忘年会で使うのがいいんだよ!絶対隠し通せよー』

と、くどく言われるらしいんです。
旦那は正直なので私に普通に話すんですが、、。

そーなのでしょうか?

なんか、分からなくなってきます。

コメント

ゆう

その家庭によるんじゃないですか?
うちはボーナスは好きなように使ってどうぞですよ◟̑◞̑
なので、お小遣いってことになるんですかね?

• りりか

りりか

そうなんですね(><)
    うちは、今家計の余裕が全くないので、
    旦那も多分嫌々ながら渡すんだとおもいますm(_ _)m気持ちとしては使ってもらいたいんですがね。。

• 12月26日
ママ

主人のお小遣いと生活費の足しにしてます( ´-`)

• りりか

りりか

少なからず渡した方がいいですよね(><)

• 12月26日
二児のかぁちゃん

うちは旦那のボーナスがなかったら
生活がやっていけなくなるので
ボーナスの1割をお小遣いとしてあげてますよ☺️
それも旦那からそれでいいと言われたのでそうしてます❤️
お前のお陰で仕事も出来てるから
俺だけで使うのは申し訳ないって言ってくれてます☺️

• りりか

りりか

やはり。それくらいは使わせた方がいいですよね!(><)
    少しは渡してみようと思います!✨
    ありがとうございます✨

• 12月26日
なつ

うちは端数を渡してます!余裕がある訳ではないので全額欲しいですが機嫌よく仕事してもらうには仕方ないです 😭

• りりか

りりか

そうですよねm(_ _)m
    やはり、少しは渡そうと思います!✨
    ありがとうございます✨

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

全部家の口座に入れて特にお小遣いにはしてません(^_^;)

ろざんぬ

私の旦那のボーナスは7000円でした(´-﹏-`;)
もう5年くらい務めてるのに…( ;∀;)
1万も無いなんて…とガッカリです….˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚
どう使ったかは旦那しか知りませんが…
いつも頑張ってくれてるのでご褒美として「よこせ!」とは言いませんでしたww

にこ

うちは4万あげて私に3万貰います。あとは貯金で私のボーナスも貯金です(^-^)

さぁちゃん

うちは半分貯金で、残り半分は旦那のお小遣いプラスアルファと、家族旅行代に使用、あと車検とかあれば車検代とかにも使用してます❗️

額が数万円だから自分のものにて言ってるのかな?と思いました😳
家庭によるとは思いますが、さすがに家庭持ちで50万以上とか何十万のボーナスのとこのうちで、嫁には隠す自分のものにてという考えの人に出会ったことないし聞いたことないです😳

ザト

うちは手取りの1割がお小遣いです。
家庭によるので、どうするべきというものでもないですよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

かぴすけちゃん

うちはボーナスが年1なので1年間お疲れ様という気持ちを込めて1割お小遣いとしてあげました。
まあそこから私へのクリスマスプレゼントをくれたようですが😅
逆に私もそこから旦那へのプレゼントをあげました。
あとは家庭内でお金のかかることに使っていく、余ったら貯金ですね🙆

ゆえ

うちもボーナスありますが、車を買うために全て没収して貯金してあります✨
車を購入後は端数とかを渡して残りは貯金していこうと思ってます✨

イヤイヤママ

隠せるなら隠したい人もいると思います。
小遣いが少ないとか、お金を渋られるとかいう家庭もあるでしょう。
それ、へそくり金なんですね。
まぁ、お金を渡してないのに飲み会に行ったり、色々買ってバレるのが目に見えてますが。笑

お金を隠しても、用途を隠さないので結局バレて喧嘩になる人もいると思いますよ。

YU0123

使い方まで指図されたくないですね(^_^;)気にする必要なく夫婦で話し合えば良いと思いますが、ご褒美程度の額なら、夫婦でデートして美味しいもの食べて、あとは旦那の好きにさせるかなー!

うちはボーナスに限らずお給料も全て主人が管理してるし主人の自由に使えるようにしてます!

各家庭できちんと決め事をしていたらもめることもないと思います。

ウチはボーナスは各自の自由なので夫のボーナスは全額夫の物です。
産休育休中も同じ様に過ごしてました。

さる

うちもそんな感じでいわれてたみたいで、一年ぶんは懐にいれてました。
厚生年金の納付書にボーナス月の二回、納める額が多かったので問い詰めて発覚!
まぢぎれしました。それからはいれてくれてそこから結構やってます(笑)

ポケ

ボーナスが数万円ならそう思う人もいるのかもしれないですね。
数十万、数百万になるとさすがにお小遣いにしては多すぎるのでお小遣いにはならないと思います。

あんちゃん

それはなしです💧
50万近くお小遣いにされたら許せません。
忘年会でボーナスなくなっちゃうのは悲しいです…

saiya

数万ならそう思うかもしれませんねf^_^;昔は手渡しだったのでいくらか渡していましたが今は振り込みなので全額貯金です。

たま

使い切る額ならお小遣いでもいいけど
3桁近くでるのなんてボーナスのときくらいなので勝手に使われるのは許さないです😂
夫婦1人5万ずつで子供にももらいました!
あとは貯金です😭
どんな臨時収入も明細持ってきます。笑

ドラえもん

我が家は去年、旦那さんの車検代・うちへのお疲れ様お小遣い・旦那さんのお小遣いへ消えていきました(笑)

今は子どもがいるし、車検ないのでなるべく貯金に回したい😂