コメント

#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
「保険」に関する質問
産休と有給について 出産予定日が10月25日で産休は9月14日からです。 職場の給料の締め日が毎月25日で給料日が5日です。 この場合9月14日よりも前に有給を取って、産休手当を満額もらうか、 9月25日までに有給を使い切…
テレビの画面壊れたときに 家財保険使った方いますか?😭 今のテレビと同等のスペックの市場価格しか保証できないと言われたのですが Panasonic 65インチ有機 液晶テレビだと いくらくらい戻ってくるのでしょうか? 5年…
子供2人、希望すれば中学受験も考えてますが、行けると思いますか? 都内戸建て、ローンなし 世帯年収1400万、フルタイム共働き 貯金、ニイサ、株、投資信託、保険など、諸々で資産3000万くらいです。 私が精神的体力的…
お金・保険人気の質問ランキング
#ぷうこ
国税庁のホームページを貼付けておきます。
No.1122 医療費控除の対象となる医療費
[平成29年4月1日現在法令等]
人間ドック・健康診断等の費用
Q1
いわゆる人間ドックや健康診断(以下「健康診断等」といいます。)の費用は、医療費控除の対象となりますか。
A1
健康診断等の費用は、疾病の治療を行うものではないので、原則として医療費控除の対象とはなりません。
しかし、健康診断等の結果、重大な疾病が発見され、かつ、その診断等に引き続きその疾病の治療を行った場合には、その健康診断等は治療に先立って行われる診察と同様に考えることができますので、その健康診断等のための費用も医療費控除の対象になります。
(所基通73-4)
おてんと
ありがとうございます😊