コメント
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
「確定申告」に関する質問
扶養外で働いていて、年度途中で辞めたら自分で確定申告しないといけないのでしょうか? どうにか確定申告せず上手くする方法、辞めるタイミングとかあれば知りたいです。 仕事辞めたいなとぼんやり考えてますが、手間な…
車のことについて教えてください。 車を現在持っていなくて今後家庭で1台購入するとき、夫か私のどちらの名義のほうが良いとかお得とかありますか? あと車の購入や所持は、年末調整や確定申告には関係ありますか?(仕…
年末調整お詳しい方教えていただきたいです🙇♀️ 9/9時点での生命保険料控除証明書を添付して 会社に書類を一式提出しましたが、 その生命保険は9月に解約していました😭 (本当にちょうど9/9頃に解約手続きが終わってます)…
お金・保険人気の質問ランキング
#ぷうこ
国税庁のホームページを貼付けておきます。
No.1122 医療費控除の対象となる医療費
[平成29年4月1日現在法令等]
人間ドック・健康診断等の費用
Q1
いわゆる人間ドックや健康診断(以下「健康診断等」といいます。)の費用は、医療費控除の対象となりますか。
A1
健康診断等の費用は、疾病の治療を行うものではないので、原則として医療費控除の対象とはなりません。
しかし、健康診断等の結果、重大な疾病が発見され、かつ、その診断等に引き続きその疾病の治療を行った場合には、その健康診断等は治療に先立って行われる診察と同様に考えることができますので、その健康診断等のための費用も医療費控除の対象になります。
(所基通73-4)
おてんと
ありがとうございます😊