コメント
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
「保険」に関する質問
私費で低用量ピル服薬してる 方いますか?病院に受診すると 必ず服薬中の薬聞かれるんですが お薬手帳には保険のものではないので 記入されていません。 その度にピル。と口頭でいうのが嫌です。 私個人的には抵抗があ…
貯金がなーーーい!!! 節約しても何もかも物価高なのと、 出産を控えててお金がかかるのと、 保険だったりローンだったりお金かかりすぎる… 貯金がなくても頑張ってる方、励まし合いたいです( ; ; )
積立貯金されてる方いますか? SBI証券をしてみようかなと考えてるのですが、銀行でやった方がいいのか、スマホで調べるとそのままLINEへ飛んで無料口座開設するなどの表示が出ます。 結構周りから貯金より積立貯金にした…
お金・保険人気の質問ランキング
#ぷうこ
国税庁のホームページを貼付けておきます。
No.1122 医療費控除の対象となる医療費
[平成29年4月1日現在法令等]
人間ドック・健康診断等の費用
Q1
いわゆる人間ドックや健康診断(以下「健康診断等」といいます。)の費用は、医療費控除の対象となりますか。
A1
健康診断等の費用は、疾病の治療を行うものではないので、原則として医療費控除の対象とはなりません。
しかし、健康診断等の結果、重大な疾病が発見され、かつ、その診断等に引き続きその疾病の治療を行った場合には、その健康診断等は治療に先立って行われる診察と同様に考えることができますので、その健康診断等のための費用も医療費控除の対象になります。
(所基通73-4)
おてんと
ありがとうございます😊