コメント
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
#ぷうこ
その健診で病気が見つかれば医療費控除の対象となりますが、病気等見つからなかった場合は医療費控除の対象外だと思います。
「確定申告」に関する質問
意味がわからないので教えてください! 新築で住宅ローン控除で確定申告をやって四万ちょい振り込まれてたんですけど、 残りは住民税で引かれるんですか?? 12万くらい還付されるはずなのになんで四万?? 教えてくだ…
5歳と1歳、妊娠5ヶ月目です 趣味でレジンアクセサリーなどを作っています 現在は旦那の扶養に入り週2日、6時間程度働いていて 毎月6万円ほどパートで稼いでいます 育児に追われあまり出来ていませんが時間に余裕ができる…
旦那が秘書を雇いたいと言ってるんですが 自分の旦那が言ってたらどう思いますか? 確定申告など書類系が大の苦手です 自宅に来てくれる秘書さんなんているんでしょうか? 居たとしてお金に困ってる人のイメージで不安で…
お金・保険人気の質問ランキング
#ぷうこ
国税庁のホームページを貼付けておきます。
No.1122 医療費控除の対象となる医療費
[平成29年4月1日現在法令等]
人間ドック・健康診断等の費用
Q1
いわゆる人間ドックや健康診断(以下「健康診断等」といいます。)の費用は、医療費控除の対象となりますか。
A1
健康診断等の費用は、疾病の治療を行うものではないので、原則として医療費控除の対象とはなりません。
しかし、健康診断等の結果、重大な疾病が発見され、かつ、その診断等に引き続きその疾病の治療を行った場合には、その健康診断等は治療に先立って行われる診察と同様に考えることができますので、その健康診断等のための費用も医療費控除の対象になります。
(所基通73-4)
おてんと
ありがとうございます😊