家族揃って、犬猫のアレルギーがあります。最近知り合ったお友達がいる…
家族揃って、犬猫のアレルギーがあります。
最近知り合ったお友達がいるのですが、そのお友達は猫を飼っています。
それを知らずにお友達宅にお呼ばれしました。
滞在時間は2~3時間ほどで、滞在時は大丈夫だったのですが…帰宅中に私は喉の痒み、息子は目の腫れ痒みの症状がでました。
2~3日で治る程度の軽度だとは思いますが、やはり症状がある間は辛いです。
相談内容ですが…今後友また達に遊びに来て!と言われた場合の対処方です。
猫アレルギーがあることはお家に伺った時に軽く話しました。
でも、滞在時に症状はなく帰宅時に出たことははなしていません。
今後も仲良くしていきたいママ友なので…変な断り方をしたくないです。
次回はウチにきて!と誘っているので次回は大丈夫ですが…友達はお家に人を呼んで料理を振る舞うのが好きな子なので、誘われる可能性があります。(料理上手なので本当はお呼ばれしたいですが)
相手を傷つけずに断る方法やそれ以外にいい案があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- 70(7歳, 10歳, 19歳)
70
誤字失礼しました…。
ゴロぽん
本当は猫が好きで可愛がりたいけど、実は猫アレルギーである。
アレルギー検査の結果をチラつかせて、
でも本当にあなたとは仲良くしたいんです、お食事も美味しかった、またたべたい
なんならデリしてほしいくらい!と猫と相手を褒めちぎって納得させるかなぁ🤔
-
ゴロぽん
と、私ならします!
タメ口で終わってしまい失礼しました💦- 12月25日
-
70
確かに動物は好きです!
そして料理も本当に美味しかった♡
褒めちぎりますかね!ありがとうございます。- 12月25日
ママリ
私も猫アレルギー持ってます😭
おうちに招待した時に猫ちゃんの毛がご自宅に入ってきてしまうのでは?も思ってしまいました💦
私はそれを考えて、外で会うのがいいのかな〜と思いました😅
-
70
なるほど…それは考えてなかった…ですが、誘ってしまったので1度来てみてもらうしかないですね😅
わりと軽度だとは思いますし、毎日掃除機かけたり…空気清浄機も複数台使ってるので、大丈夫だと信じて(;^ω^)- 12月25日
-
ママリ
私も猫ちゃん大好きなんですが、アレルギーが出てしまうので極力触らないようにしています😭
毛がおうちに〜というと言い方が悪くて申し訳ありませんが、お通しする部屋を限定すれば大丈夫だと思います😊☺️- 12月25日
ゆ〜ら
うちは犬を飼っているので、呼ぶ時は必ず犬がいる事を伝えてアレルギーが無いか確認します!
もしアレルギーあっても責任とれないし、アレルギーを隠して来られて何かあっても正直嫌です💦
症状が出た事、私だったらはっきり言ってもらいたいなぁ💦と思いました!
その人によるかもしれませんが、私だったら言われたからって友達辞める!とかはありません!今後外で遊ぼう!ってなるだけです!
言わないと、今後もお家に誘われると思います(>_<)
-
70
アレルギーがあることは話してたので、症状がでたこと話して…断ればいいですかね💦
知り合ったばかりの友達なので、どこまで正直にはなしていいのかわからず…でも今後も仲良くしていきたいと思ってるので、話してみようと思います!
ありがとうございます。- 12月25日
ludy
アレルギーは体質ですし下手したら命に関わることもある事なので、そこははっきり伝えた方がいいと思います!
変に濁される方がうちに来たくないのかな?とか思っちゃうかもしれません(´・ω・`)
コメント