※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

不妊治療で授かった40代の妊婦、ママさんに質問です。皆さん出産はやはりnicuのある病院にされましたか?

不妊治療で授かった40代の妊婦、ママさんに質問です。
皆さん出産はやはりnicuのある病院にされましたか?

コメント

初夏

NICUありました!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます❗
    やはりきめてはnicuだったのでしょうか?

• 12月25日
  • 初夏

初夏

総合病院で出産したんですが
    何かあってもすぐ回してもらえると思ったので!

• 12月25日
ライン

40代ではないけど高齢出産でした。
個人病院で産む方々が結局は大きな病院で出産していました。なので、食事が豪華だとか、個室が綺麗とか?色んな事を売りにしている個人病院に魅力もありましたが、やっぱり母体や赤ちゃんが産後医療的に手厚い病院にしました。考え方は人それぞれだと思いますが、やはり安心感は夫婦共々ありました。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♥️
    無痛分娩のできるキレイな総合病院で産もうと思ったのですが、友達にリスクのことを言われて
    nicuも確認しないとと思って

もう本日9週で卒業したのでいい加減決めなければならないのですが、ずっと普通の産婦人科ばかりみていたので踏ん切りがつかず
    本当に迷います。
    決め手はnicuだったのでしょうか?

• 12月25日
  • ライン

ライン

決め手はNICUでした。あとは例えば自分自身が輸血が必要とか、そういう状態に急になってしまったりとか?色々考えると大きな病院に即決でした。

大学病院なんかは妊婦の予約が多ければ、そこで産めない事もあるので、もし希望の大きな病院があればよく調べて早目に動いた方がいいかと思います!希望に沿った産科が見つかるといいですね!

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。周りが普通に出産しているからそこ、私も大丈夫なのではないかとちょっと甘い部分もあります。
    何を基準に選ぶか…
    正直、もう年末ですし早く決めないとならないのはわかっているのですが、不安症もありサクッと決めれなくて
    色々質問してしまいすみません。
    近さかnicuかわからないもの同士ですがよく主人とも話してみようと思っています。
    ありがとうございました♥️

• 12月25日
れい&りゅうママ

40代ではないですが不妊治療で授かりました⤴
私は大学病院にしました😊

NICUないですがすぐに小児科の先生が診てくれて何かあっても保育器もあるので大丈夫でした✨

長男妊娠初期の頃個人病院で不妊治療ではハイリスクと説明されました😣

• ママリ

ママリ

行こうと思っていた総合病院は小児科はあるんです。nicuはなくて
    不妊治療の40代はハイリスク、専門クリニックではそこまで考えなくてもでも断られることもあるかもしれないと言われましたが、ネットをみると不安で。考えちゃいます…

• 12月25日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

総合病院で小児科もあるならNICUがなくてもすぐに連携して診てくれると思いますよ😊

私は帝王切開でしたが手術室に小児科医が来てくれてすぐ診てくれました⤴

断られると言われたら不安になっちゃいますよね😵

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

不安になりました…。
    きっと最初で最後のお産なので本当は個人病院でキメ細やかなサービスでうみたいのが希望なのですが、そう言われてしまうと悩みます。
    つわりで疲れて寝てしまい返信遅くてスミマセンでした。
    お優しい言葉に癒されました。

• 12月25日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

私もそう思って個人病院にしましたが結局通院するのも高くて何かあっても搬送になると言われて😰
    最後にはハイリスクだから体重も+5kgまでそれ以上になれば総合病院に転院と言われたので大学病院にしてもらいました💦

卒業までに病院決めなきゃならないのも大変ですよね😵
    すごく悩みますし💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

とっても悩みます。先週まではダメになっちゃうんじゃないかとはじめてのたまごくらぷもかえず
    病院を考え出したのは先週で…
    もう年末。チーン…
    つわりと仕事で過ごすのに精一杯過ぎた自分のせいなのですが、このままだとお正月あけの11週まで予約ができなそうで恐怖です(´;ω;`)

長々私の悩みに答えてくださり本当にありがとう
    クリスマスなのに…

レイ君ママさんメリークリスマス✨
    ありがとう♥️

• 12月25日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

わかります💦

私もこの時期だったので長男の時が1月中旬に大学病院に行き次男が年明けすぐに大学病院に行きました😣

夏生まれですかね??😊
    暑くて大変な時期ですが頑張って下さい❤❤

私も長男が8月で次男が7月生まれなんです✨

ジョリコさんもMerryX'mas✨🎄

• 12月25日
Haruki

個人病院で出産しました。
でも、乳児専用救急車で
NICUのある総合病院に
運ばれました。
初めっから総合病院に
しておけば良かったのかなって
思いました😥

救急車代が高かった…💦

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます♥️
    それは大変❗
    救急車代!そうなんですね
    提携されていれば安心と思っていました。違うんですねー

• 12月25日
みーたん

通ってる産院にはNICUはないですが、大学病院と連携しており、何かあれば運ばれる流れになってます!!!

• ママリ

ママリ

みーたんさんはnicuのないところなのですね。
    不妊治療専門クリニックではそう言われたのですが、心配している旨伝えたら、断られることもあるかもと言われたので。
    みーたんさんも体外受精でしたか?
    40代ですか?
    産婦人科でなにかいわれましたか?

つわりで疲れて寝てしまい返信遅くてスミマセンでした。

• 12月25日
みぃ〜☆

大学病院で不妊治療していました。

私は既に帝王切開が決まっているので、産科麻酔の先生が常にいること、ハイリスク妊婦さんに対応してること、NICUがあることなどからそのままその病院で出産することを密かに決めていました。

先生には「ザ・病院だけどいいの?」と言われましたが(笑)
(病院食だし、エステとかそういう豪華な物は無いよ〜という意味です)
「ここがいいですっ!」と即答しました。

私は豪華な個室や食事よりも、産まれてくる赤ちゃんや自分のことを考えました。やはり安心には変えられないなぁ…と。

• ママリ

ママリ

そうなんですね
    大学病院で通院されていのですね
    そのままなんて安心ですね

帝王切開はいつどんなタイミングで帝王切開になると決まるのですか?

• 12月25日
  • みぃ〜☆

みぃ〜☆

私はその大学病院で子宮筋腫を取るのに腹腔鏡手術をしていて、術後に先生に「産む時は帝王切開だからね」と宣言されていました😅

妊娠して出産予定日を知らされた時、
    「帝王切開って決まっているので、予定日より2週間位前にオペすると思います。具体的な日程は30週頃に成長の具合などを見ながら決めます」
    と言われました。

予定日のちょうど2週間前が結婚式を挙げた日なので、その日がいいかな〜なんて考えてます😊

• 12月25日
みーたん

体外受精で40代ですが、病院からは特に何も言われなかったですよ!
産院も通いやすい所で……と思っていたので我が家から近い所にしました。

今の所、赤ちゃんは元気いっぱいです!
つわりキツイですよね(;>_<;)あたしもずーっと寝てました。。。17、18週くらいまでつわり続いていましたよー。
無理しないでゆっくりしてくださいね!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私はどちらも車で20~30分
    (私はペーパーなので旦那かタクシー)
    nicuのない候補の総合病院は電車と送迎バスで行けます
    nicuは電車だともっと遠いです

不妊治療専門クリニックでも近いにこしたことないといわれたので余計どれを優先するか悩んでいます。
    みーたんさんは近さだったのですね

うーん難しい

• 12月25日