※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子のお昼寝について相談です。お昼寝の時間を決めて寝かせたいが、眠くない時に寝かせるのはどうか迷っています。添い寝も難しい状況です。みなさんはどうしていますか?

生後8ヶ月の男の子を育てています。
今までお昼寝は愚図ったら寝かせるようにしていたのですが、そうすると寝ない日もあり、夕方の離乳食の時間に泣き出して食べなかったりするので、お昼寝の時間を決めて寝かせるようにしたいと思っています。

ただ本人は眠くないのに寝かせるのはどうなのかなとか、ちゃんと寝てくれないのではと思ってしまいます。
みなさんはお昼寝はどうやってされていますか?

ちなみに、ママが寝たふりするのは通じません。
1人でつかまり立ちをして遊んでしますので、添い寝も厳しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

寝る部屋で寝る環境を整えてあげて、必ず寝る前同じ入眠の儀式を昼も夜もしてあげたら、同じ時間に寝るようになりますよ!
うちは夜も昼も10分くらいでコテっと寝ます☆
隣に座ってトントンで寝てます😁

• あゆ

あゆ

回答ありがとうございます。
    同じ入眠儀式ということは、部屋は暗くしてあげるのでしょうか?
    それと、お昼寝は何時頃にしていますか?

• 9月6日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは12時半から15時まで寝ますよ😁
    部屋は暗くしてます☆
    絵本を読んで簡単なベビーマッサージをしてあげてから、おやすみと声をかけてトントンすると寝ます☆

• 9月6日
じゃありぃ

うちは子どもが愚図るとか関係なしに、そろそろお昼寝かな~と思ったら寝かせるようにしています‼
8ヶ月の頃はまだ母乳を飲んでいたので、飲んだらそのまま寝ていってました☺
今は卒乳して、お昼寝かな~たと思ったら部屋を暗くし、お布団をひいて、2人でゴロゴロしてると、動きが止まって寝ていっています🎵