娘の入園準備について相談です。幼稚園か保育園に入れる予定で、見学は1件だけ。秋までに希望の園を決めることができるでしょうか?トイトレは入園前に必要ですか?
無知で恥ずかしいのですが入園までの準備について教えてください。来年10月に3歳になる娘がいます。現在3年間育休を取っており、3歳から幼稚園か保育園に入園予定です。二人目の妊娠中に行動したかったのですが、つわりや切迫で動けずまだ一件しか見学に行けていません😭とりあえずあと数件見学に行って、秋くらいまでに希望する園を決めたら大丈夫ですかね?皆さんもっと早く何か対策やしとくべきこととかあれば教えてください😭!入園前にトイトレとか皆さんもうされてるんですか?
- ゆり(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
来年度の年度途中での入園ですか?幼稚園でも保育園でも、年度途中での入園は厳しい地域も多いです。
見学も大事ですが、まず募集の時期を確認した方が良いかと思います。
まず保育園なら役所、幼稚園なら幼稚園に電話されてはどうでしょうか。
4月入園の場合でも募集時期が決まってますので、どちらも確認が必要です。
年少での入園の場合はトイレトレーニング完了で入園が望ましいです。
したのお子さんもいらっしゃるし、なかなか動けないと思いますけど、地域で色々と違いますのでまず確認された方が良いと思います!
ゆり
3歳になってからの最初の4月に入園だと思ってました!!😭😭それだと年度途中ということになってしまうのですね?😭のんびりしすぎました😭まだ産後間もないため年明けさっそく市役所行ってきます!!ありがとうございます!
はじめてのママリ
4月なら年度はじめなので問題無いかと思いますよ!
私の地域の場合だと、保育園は12月、幼稚園は11月申込になるんですが、幼稚園はプレの子が優先とか先着順とかなかなか入園が大変そうです。
保育園は待機児童がいます。
うちの子は0歳児で保育園ですけど、希望園には入園出来ませんでした😅
ゆり
プレできるか等問い合わせてみます!市役所でもらった冊子を見直してみると来年11月に申し込みになってたので安心しました😭💓やはり希望通りは難しいんですね、、、色々ありがとうございました!