※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
狛犬
ココロ・悩み

女性は誕生日に夫とショッピングモールに行く予定だったが、泣きわめく息子のせいで買い物できず、悲しみとイライラが募り、気持ちの切り替えができず悩んでいる。

愚痴になってしまいます。
すみません・・・

今日は私の誕生日。
今年はプレゼント買えなかったから買いに行こうと夫も言ってくれました。
久しぶりのショッピングモール。
昔は夫とよく行きましたが最近は全くだったのでプレゼントなんて無くても見るだけでもと思い、楽しみでした。
メイクして息子の支度、お昼ごはん、荷物も準備して行きました。
ショッピングモールに到着して車で起きた途端泣き出す息子。
抱っこしてもカートに乗せても収まらず、歩くだけでもヒートアップ。
これでは何もみれないし迷惑になる。
少し早めでしたが気分転換もかねて、お腹空いたかな?と思い、フードコートで食べさせました。モリモリよく食べ飲んで、泣き止んだ息子。
よし、じゃあ行こう!と、動き出した瞬間再発。ギャーギャーギャーギャー泣きわめき、身体をよじって大暴れ。
足を振って怒り、絶叫。
いたたまれなくなり、

「もう帰ろう」

となりました・・・。
久しぶりのショッピングモール。
お店は一つも入れず、何も見れず、何も買わず。
息子のお昼ごはんあげるために来たみたい。結局駐車してから40分で出ました。
期待して楽しみにしてたせいか、もうどうでもいい。と、なってしまいました。

楽しみだったのに・・・。
息子はショッピングモールは初めてでもないし、私の実母とは何度か行っています。

凄く悲しくて何故かその後もイライラが止まらなくなってしまい、夕飯も無言で与え、お風呂も無言。
(子供にイライラをぶつけそうで黙っていました)

でも寝かしつけたあと、涙がボロボロ。
自分でも分からないんですが、悔しくて悲しくてイライラして、色んな気持ちでぐちゃぐちゃです。
気持ちの切り替え、したいのに上手くできません。
私、幼すぎですかね・・・?

コメント

らら

お誕生日おめでとうございます(^^)
楽しみだったぶん余計に残念でしたね。なんか今日は機嫌の悪い日だったんですかね。
ご主人ももう少し協力してくれるとよかったですね(^_^;)
いつか笑い話になるといいですね(^^)
またリベンジしに行きましょう♫

• 狛犬

狛犬

お返事が遅れてすみません。
    こんばんは、狛犬です。

いつもはキョロキョロして物珍しそうに見ていたのでとてもガッカリしてしまいました。夫も泣き出すと
    「もういい加減こんなのが多いと連れて出掛けたくないなくなるよ」
    と、言ってて・・・。
    本気ではないとは思うのですが、そんな風に思われてしまう息子も可哀想でした。(私もイライラしてしまっていけなかったんですけどね・・・)

ケーキなし、プレゼントなし、夕飯はお惣菜だったのでリベンジしたいです(ノД`)

• 12月22日
美葉ママ

はじめまして^ ^投稿読んで心にグッときたのでコメントさせてください!

お誕生日おめでとうございます🎉

私も、娘を産んでからはなんでも娘優先で、外へ出かけても泣き出すと目的の買い物すら諦めて家に戻ることは多々あります。周りの目もきになるし、自分もイライラしてくるのわかるし買い物も集中できないですしね。いつしか物欲というものもなくなってしまいましたよ(笑)
無言でご飯あげたりお風呂入れたり、私もイライラしてる時はよくしてしまいます。
まだ産んで間もない頃は慣れないことばかりで、泣く娘を私も泣きながら抱っこしてあやしたり。
イライラしてしまう自分が情けなくて涙が止まりませんでした。

少なからず私は投稿者様と同じ経験や気持ちになったことはたくさんあります!(´;ω;`)
母親は幼くなんかないです!子供のことを一番に考え、子供のために自分を犠牲にして日々生活しているからこそ、自分のことに目をやれず心も体も崩れてしまうんだと思います😭

一緒に頑張っていきましょうね😭
(偉そうにすいません)

• 狛犬

狛犬

お返事が遅れてすみません。
    こんばんは、狛犬です。

お祝いの言葉ありがとうございます!
    物欲、どんどん無くなるの本当によく分かります。
    イライラしてしまう自分が情けない・・・それも全く同じです。

なんでこれだけやってるのに泣くの!?あとどうしたら気に入るの!もう嫌!!!いい加減にして!!

っていう気持ちを持ってるのに

↑のような気持ちをぶつけちゃダメだ。まだ赤ちゃんじゃん、分からないの当然だし我慢出来るわけ無いのに私は何を期待して押し付けてるんだ。

って同じ時に思ってます。

同じ気持ちになってると聞いてポロッとなりました。
    ありがとうございます。
    今日は実家に帰り、仲良く過ごせました。

• 12月22日
ポンコツ

お誕生日おめでとうございます!

せっかく楽しみにしてたのに
残念でしたね( ;∀;)
息子さん、お母さんがうきうきしてて
少し寂しかったんですかね??
いつも僕ばっかり見てくれてるのに
今日は違うの??って不安になってたかな??
ただ単に泣きたい日だったのか。。

お母さんも一人の人間です!
息子が全てではありません!
楽しみを奪われると
悲しくて悔しくて泣いてしまっても
いいと思います!
息子さんの前で泣いたり
当たり散らさなかっただけ
素敵で強いお母さんだと思いますよ✨

旦那さんに少しでも
愚痴ってリベンジの日を計画しましょ!!

あまり無理はされず
溜め込みすぎないでくださいね!

• 狛犬

狛犬

お返事が遅れてすみません、狛犬です。
    お祝いの言葉ありがとうございます(*’ω’*)ここでこんなにお祝いの言葉が頂けるなんて思わなかったです・・・!

無言の間も
    こんな態度で息子も怖いだろうな。
    全然ごはんも美味しくないだろうし、私は何やってんだ・・・!!なんでこんなにイライラするんだ!

って思ってました。

夜何故か旦那の前でずっとメソメソ泣いてたら流石に心配したのか、明日は義理母呼んで見てもらう?と言われたので
    「い゛や゛。」って泣きながら言ったらちょっとショック受けてました(笑)
    (義理母が嫌いなのではなく、こんな姿を見られて心配掛けたくないという意味です( ˊᵕˋ ;))

• 12月22日

お誕生日おめでとうございます❗

すごく分かります💦楽しみにしてたぶん、余計に、なんか反動みたいにイライラと悲しいのが来ますよね😣

私も前は良く出先でイライラしちゃってました😅

今は、とにかく何事も、自分のことはできなくてあまり前だって心構えにしてます😅絶対にあれやりたい、ここいきたい!って思ってると、実現できなかったとき余計にイライラしちゃうので😑

お昼寝したらコーヒー休憩したいなぁってときも、コーヒー飲みたいから寝ないかなぁ、じゃなくて、もし寝たらコーヒー飲めるなーそうしたらラッキーくらいなかんじに(笑)

でも、たまにはリフレッシュもしたいですよね😅😅

• 狛犬

狛犬

お祝いの言葉ありがとうございます(*’ω’*)こんばんは、狛犬です。
    お返事が遅れてすみませんでした。

そうなんです、楽しみにしてたせいか反動で凄くガッカリしてしまって・・・。見るだけでもって思ったけどそれすら出来ないの!?って。

人目があったのもあり、出先で我慢してたせいで家に帰ってから息子を無視、突き放してしまい、夫も

さっきから何キレてんの??
    モールでは普通だったじゃん、家に帰ってから急にどうしたんだよ。

と言ってて、
    あー・・・分かってないのね。

と、思って火に油を注がれました( ˊᵕˋ ;)

ケーキ屋さんに寄ってくれるのを期待してた自分もいけないのですが、帰り道「どっか行く?」と聞かれても
    「息子がこんなんだからもういい、帰る。」
    と怒りが収まらず・・・

息子のせいで見れなかった、買えなかった。何も出来なかった。
    と、イライライライラ・・・

でも諦めも時には肝心ですよね。
    またリベンジしよう!と切り替えられなかったのを反省して次に活かさないとですね。

• 12月22日

退会ユーザー

はぁーもうすっごく分かります😭😭😭

ふだん、あれもこれも我慢して、全部子供優先にして、こんなにがんばっているのに、こんな些細なこともできないの⁉️って、急に日頃のストレスがばぁーって沸いてきてもうイライラして仕方なくなりますよね😖😖

私もイライラしたままちょっと乱暴におむつがえしてしまって(出先なのに😅)反省したことあります💦💦

しかも、そのイライラをせめて旦那さんには受け止めてほしかったんですよね、、『大変だったね、お疲れ様』って言ってもらえたらそれで十分だったのに、、みたいな😅

もし可能であれば、たまには旦那様にお子様をお願いして、ショッピングモール行ってきてください🌼とてもリフレッシュできると思います😊

いつも、いろんなこと諦めてがんばっているんですもん、必死にお母さんしてるんですもん、狛犬さんはすごいですよ✨お疲れ様😊今週もお互い頑張りましたね🌼

どうか息抜きできすように😊😊

• 12月22日
ねこくろねこ

私も今日誕生日なのでコメントさせてもらいました^^*
楽しみにしてる時や急いでる時ほど激しくぐずっちゃうのってなんなんでしょうね😅
私のはたいした予定ではないのですがよく行く支援センターのイベントの時に体調も崩して行けなることが多いです💦先日もクリスマス会行けませんでした💧
ちなみに私は自分でケーキ屋さんへ行ってケーキ買って自分の好きなシチューを作った誕生日でした笑
また別の日にリベンジできるといいですね^^*

• 狛犬

狛犬

日付かわってしまいましたが
    お誕生日おめでとうございます🎂
    お子さんも月齢近くて嬉しいです!

ケーキ買って欲しかったんですけど、欲しいって言えませんでした・・・。
    もういい!!!帰る!!
    って、全力で拒否して拗ねて・・・。
    今も本気は欲しかったし後悔・・・。
    夕飯もお惣菜で虚しくて夕飯も殆ど拒否してしまいました・・・💧

イベントの時は元気に参加して欲しいですもんね。
    うちはクリスマス会があるって知らなくて支援センターに行って、参加の親子が別室に移ったらうちの子だけ1人取り残されてしまいポツンでした・・・(ノД`)1人おもちゃを手に取る息子を見てて、ちょっと悲しくなっちゃいました。
    私も参加していいですか?
    とか、ケーキは欲しい!とか、素直に言えばよかったです・・・。

• 12月22日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

私も意地張っちゃう時あります💦
    本当後で後悔しかないですよね😅

支援センターの先生は一緒にどうぞとか言ってくれないんですか??
    こちらから参加していいですかってちょっと聞きづらいですよね😭

• 12月22日
  • 狛犬

狛犬

その時はもう頭に血が上っているので意地でもこの怒りを伝えたい!!!ってなってるので本当後から後悔ばっかりです・・・。

参加者は事前に申告してたみたいでお名前をチェックしてたので飛びいりはダメなのかな・・・と思い、聞けませんでした😞...。
    声かけも特になく、広いスペースでポツンもさみしかったのでクリスマス会が終わる前に退散しました😿🐘
    でも本当は

皆何してるんだろう、いいなぁ。
    息子も入れてあげたかったな。

って思ってました。
    それ以来ちょっと支援センターのイベントが苦手になってしまいました・・・

• 12月22日
みなみよ

私も同じく今日が誕生日です。
おでかけできるってワクワクしていた分残念でなんとも言えない感情になりますよね。
是非リベンジの日を作ってもらって下さい!
うちの旦那は友達の家に飲みに行きました(怒)

• 狛犬

狛犬

お誕生日おめでとうございます🎂
    一緒のお日にちなんですね!
    お声かけてくださりありがとうございます(*’ω’*)

飲みに行ってしまうのも寂しいですよね・・・。ほんと、あの期待が崩れた瞬間のガッカリ感がすごいです・・・。
    素直に言えばよかったのに私はすぐ拒否してしまうのでいつも後悔してます。意地っ張りなんですかね( ˊᵕˋ ;)

• 12月22日