※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

娘が完母で便秘が続き、心配しています。マッサージや綿棒浣腸を試しても改善せず、予防接種時にも相談しています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

娘が完母ですが便秘です。5日でなくて6日目から吐いて機嫌が悪くなって綿棒浣腸して出すっていうサイクルで自力でウンチしたことが産まれてから一度もないです。
寝返りとかするようになると…と言われてますが心配です。小児科で教えてもらったマッサージしてますが全くです。
予防接種の時とか相談するのですが今のままでいいんじゃない?と言われますがやっぱり心配で(・ω・`)
同じ経験ある方いますか??体重もしっかりと増えています(><)

コメント

ぱな❁

私の娘も離乳食始まる前はめっちゃ便秘気味でした💦

離乳食食べ始めてからはお通じが良くなりました!( ´͈ ᵕ `͈ )

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(><)
    その前までは綿棒浣腸してましたか??(><)どのくらいのスパンで出てましたか??

• 12月21日
  • ぱな❁

ぱな❁

綿棒浣腸してました!👀
    お腹触って少し張ったかなー?っておもったら綿棒浣腸してました!だいたい2~3日に1回のペースでしてました!( ´͈ ᵕ `͈ )

• 12月21日
  • まめぴ

まめぴ

やっぱそのくらいですよね(><)丸4日出ないと綿棒浣腸しても固くて出にくそうで( ; ; )
    自力排便もありましたか??
    どのくらい待ったら良いのか( ; ; )

• 12月21日
  • ぱな❁

ぱな❁

完母ではなくて混合なのですがミルクをたくさん飲ませた時は自力排便してました!💦
    離乳食はじまるまでは自力排便滅多にしなかったです😅

お腹が張って苦しそうなら綿棒浣腸でもいいかもしれないかもです💦

まだ便の出し方のコツを掴めていないんだなーと思うと気楽でいれるかもです!

あとお腹のマッサージお風呂に入っている時とかにやって上げるといいって先輩ママさんから聞きました!👌
    それプラス足の運動を歌歌いながらしたりしてました😌

• 12月22日
ヒジキ

長男が便秘でした!
うちも、離乳食をよく食べるようになったら、毎日出るようになりました✨

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(><)
    それまでは自力では出なかったですか?解決はしなくても同じような方がいらっしゃるとホッとします( ; ; )

• 12月21日
  • ヒジキ

ヒジキ

たまに自力でしましたが、4、5日でなければ、綿棒浣腸してました!!
    私も完母で、食生活気をつけてと言われましたが、別に改善されずで悩みました。今では、あの悩みはどこへ?と言うくらい、快便です!!
    次男は、一日に7回とかするので、その子の体質なんだなぁ〜と思いました😀

• 12月21日