※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruy.y
家族・旦那

身内内のお年玉についてです。私には全員年下の従姉妹がいます。母方に1…

身内内のお年玉についてです。
私には全員年下の従姉妹がいます。

母方に17.15.16歳

父方に4.0歳です

私の叔父、叔母からは昔まで私がお年玉をもらっていましたが
去年娘が生まれ、娘にいただくようになりました。

私はみんな同じ従姉妹同士だしお年玉など用意してなかったのですが
この子達にあたる親の叔父叔母から私の娘にお年玉をもらっていたら
私も従姉妹にお年玉をあげるべきなのでしょうか?💧

とくに父方には娘より年下のわたしの従姉妹がいます。
なので渡さないのも気まづいなとも思ったのですが4.0歳の子達にだけお年玉あげるのもおかしい気がしました😣

コメント

stitch大好きみかん

私はいとこのお姉ちゃんからもらってましたよ(*^ω^*)

なので私は自分が結婚するまでは、いとこのお姉ちゃんやお兄ちゃんの子どもにお年玉あげてましたよ😊👍

今は結婚して、県外に嫁いでいとこの家に行かないのであげてないですけどね(^_^;)

ありす

私はいとこが20歳になるまで渡してましたー😊
今はいとこの子供にほんの少しですが渡しています🍀

そうまま

私が大学進学時から(=お金を自分で稼ぐようになってから)、いとこにはあげてましたよ!
当時いとこは高校生、中学生、幼稚園、赤ちゃんとバリエーション豊かでしたが、それぞれが社会人になるまではあげるつもりです!

ruy.y

皆さん、ありがとうございます😊✨
とっても参考になりました!!
全員女の子なので早速可愛いポチ袋を購入しました。
わたし自身21歳なので、来年からになりますが渡したいと思います♪

リン

私22ですが従兄弟が年上しかいないんであげてません!
貰ってもいません。
が、旦那(24)の従姉妹(学生)には旦那が就職してからずっとあげてたみたいです。(義父から言われて)
結婚したんだし生活に余裕ないからあげなくてもいいんじゃない?って言うと
弟(22)はあげるに俺があげんのもおかしいやん!とか言われて今年はあげたけど
ほんとそんな余裕ないんで今度はあげないつもりです。
甥、姪にはあげる予定です(^^;