※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がギャン泣きで大変。抱っこしても泣き止まず、授乳も面倒。どう乗り越えたらいいですか?

ギャン泣きをなだめるのが面倒になってきました。
生後1ヶ月の男の子です。
昨日、今日と昼前から夜までずーっと大泣きしています。
いつもなら抱っこしてゆさゆさしたら泣き止んでたのに昨日からは手足をバタつかせてエビ反りになって抵抗されます。
できる限りのことは試してみましたが泣き止みません。
泣いてる間ベッドに少し放置して、10分ぐらい泣かせてから抱っこしたら3分は泣き止みますがまたギャン泣きです。
モチベーションも下がってきて授乳するのも面倒になってきました。
どうせ乳飲んでも泣くんやろ。とか思っています。
どうやってこの期間を乗り越えましたか?

コメント

みんな、そうやって乗り越えてきてるのでみんな同じだと思いますよ。
わたしなんて夜中に5時間ぶっ通しで泣かれたこともありますよ?

• いこ

いこ

私も1ヶ月になる前は夜にこんな感じで泣かれてました😭
    ベビーベッドの位置を変えたら夜は寝るようになってくれたんですがその分昼に来ちゃってます😓

• 12月21日

退会ユーザー

わたしは、これが3日続いて、保健師さんに相談したら、夜だけ3回ミルクを補充してみて?って言われましたよ。
    お母さんも寝ないとおっぱい作れないから、休むのも大切と。

ミルクに抵抗がなければ、相談してみると、適切なあげる量とか教えてくれるので、一回相談してみてはどうですか?😊

• 12月21日

わかります…
なにしても泣き止まないと本当につらいですよね⤵⤵

私は最終手段はミルクです^^;
母乳だと消化早いから、ミルク飲ませてみてはどうですか?
すでに試していたらすみません…

• いこ

いこ

赤ちゃんに申し訳なさとまたかよっていう感情が入り乱れます😭💦

ミルクはまだ試したことなかったです!
    夫がいるときだけでもミルクに頼ろうかな~と思えてきました😊
    ありがとうございます!

• 12月21日
まみも

わかります〜💦うちのこも寝ぐずりひどくて1カ月の頃は授乳か寝るか眠くてギャン泣きでて心折れそうでした(´;Д;`)旦那にストレスたまった、疲れたとか何でも言って発散したり赤ちゃんに怒ったりはしないですけど泣いてる時わ〜って一緒に叫んだり笑
泣いてるけどゆっくりトイレに入って一旦落ち着かせたり…
産まれた時の事思い出すとまた頑張らないとって思えました(´;Д;`)我が子には自分しかいないと言い聞かせながら…がんばってくださいね💓

• いこ

いこ

私も、疲れたときは産まれたときや妊娠中のことを思い出して自分を奮い立せてます😭💦
    あんなに嬉しかったのに、実際子育てしてこんな気持ちになるとは思ってもみませんでした〰😖

• 12月21日
m

周りに頼れる方はいませんか?

その頃私もギャン泣きでイライラしてしまってましたが、
寝てほしいと思ってしまうと焦りが出てくるので無心になって抱っこしてました。
抱っこしてユラユラしてたらいつかねるだろうみたいな感じに思ってました!

寝不足で余計にイライラもしちゃうと思いますが、
私は夜中は母乳あげるのめんどくさいなぁと思った時はミルクあげてました!
その方がお腹いっぱいになって寝るだろうと思って!

• いこ

いこ

遠くに嫁いできて夫も仕事が忙しく基本は一人でやってます😣
    土日は夫が率先して抱っこしてくれるので大分助かってます✨

やっぱりギャン泣きされたら抱っこするしかないですよね…😵
    嫌がって蹴られるとはぁ~😰ってなりますが💦💦

• 12月21日
まつり

みんな乗り越えて来た
誰だって通る道
赤ちゃんは泣くのが仕事
きついのは今だけ

そんな事わかってても、今がきついんですよね。
あんまり無理しないで下さいね。
おくるみで巻いてあげたらうちの子は落ち着きましたよ。

• まつり

まつり

あ、ちなみにうちは双子なんですが
    あまりに泣き声が頭にきて、
    耳栓しながら育児してました!笑
    ちゃーんと泣いた時は聞こえます。
    ただ、和らぎます。
    泣き声が小さくなるんです。
    それだけでストレス緩和されました。
    少し離れる時、家事をする時はもちろん外してました。
    抱っこしてる時の至近距離の時にしてました😅

• 12月21日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

横からすいません!私も耳栓してました!!メチャクチャ効果ありますよね!!

• 12月21日
  • まつり

まつり

はい☺️
    頭にまでガンガン響くあの泣き声は
    本当に気が狂いそうでした。
    耳栓って?え?なんて意見もあるかもしれないですが、
    私はママの精神状態をキープするのにはとても有効だと思ってます😊
    もう今となっては全く使いませんが💕

• 12月21日

はじめてのママリン🔰

はい!一時期だし、ちゃんと声は聞こえるし、だいぶ精神状態キープできました!!
    ホントおススメですよね〜!

• 12月21日
  • まつり

まつり

それでもダメな時は一緒に泣きました😅
    旦那の帰りがどれだけ待ち遠しかったか…
    双子が少し寝てる時は旦那にお願いして、駐車場の車に避難した事もあります。
    あれだけ欲しかった赤ちゃんなのに、自分はおかしいのかと思いましたよ!笑
    どんな育て方でも、ちゃーんともう5ヶ月です!ニコニコよく笑う子で、頑張って良かったと思えます。

• 12月21日

はじめてのママリン🔰

双子ちゃんお疲れ様です!!1段階ついたけど、まだまだこれからですよね💦
    風邪引くとダブルでヤバイので本当気をつけてください〜💦

• 12月21日
  • いこ

いこ

双子ちゃんなんですね✨
    大変だと思いますがお疲れ様です💕
    ほんと、夫の帰りが待ち遠しいです😣
    うちは夫が抱っこすると泣き止んだり弱々しい泣き方になったりするので😓

私もあれだけ育児を楽しみにしてたのに、いざやってみると思ってたよりきつくて自分の想像力のなさが情けなかったです。

耳栓は考え付きませんでした!!
    イチさんもお勧めしてくださってるので、早速使ってみます💡

ありがとうございました💓

• 12月21日
  • まつり

まつり

ありがとうございます😊💕

• 12月21日
  • まつり

まつり

もうしばらくしたらだいぶ楽になりますよ!
    私もそう言われ続けて、いつになるんだよ〜って思ってました。
    もう日に日に、どんどん楽です。
    あともう一踏ん張り!って気持ちで乗り切って下さいね😌💪🏻💪🏻💪🏻

• 12月21日
しろ

お腹張って痛いのではないですか?
うちの子は、それで泣き叫んでいました😅💦

• いこ

いこ

ゲップが下手くそなので、それはあるかもしれないです…😖
    授乳のあとトントンしているのですが、頭で抵抗されたり咳き込んだりおえおえ言ったりでなかなか出ません😢

• 12月21日
さ

ギャン泣きつらいですよね😭その時期うちは朝から夜までギャン泣きで疲れ果ててました…と言う今もギャン泣きを抱いてあやしながらスマホを打ってますがw

私は、とりあえずあらゆる可能性を潰してもダメな時は換気扇の下へ行き、軽いスクワットをすることにしています😅
なぜかと言うと、うちの娘はですけど、換気扇の音(うるさい方がなお良し)で泣き止み、さらに寝落ちします 笑 お腹の中の音に似てるんですかね? これを発見してからこれしかしてません 笑
キッチンって避けてたんですけど、今は視力が良くなって色々見て回りたくて泣くときもやはりキッチンが一番光の反射するものがあって魅力的らしくそこで泣き止みます😅

換気扇試しにやってみてください!効果なかったらごめんなさい😞

• いこ

いこ

うちは一時期掃除機だったのですが、日曜ぐらいから効果が無くなったところでした😰
    換気扇チャレンジしてみます💓
    ありがとうございます😊

• 12月21日
  • さ

掃除機も効果ありますよねー!
    あとドライヤーとか😊

2ヶ月少し前からギャン泣きが減って、よく笑うようになって。そしたらギャン泣きされても、泣いたり笑ったり忙しい子だなぁ😚💕って思えるくらいの心の余裕が出てきました☺️
    大変かと思いますが時々放置しつつ頑張ってください!

• 12月21日
ひよこ

私も生後1ヶ月の女の子育ててます。いつもなら……ってありますよね😅凄い分かります。うちの子は泣いたらひたすらおっぱいあげてます。私が抱っこしても寝ることないので(笑)海老反りになってた時は、まとまったうんちが出てなくてぐずってたり、寝むいのに寝れないとかありましたよ。参考になりませんが、私の現在の状況でした‼️何事も終わりがあるので一緒に頑張りましょう😊❤️

• いこ

いこ

そうですよね😢
    終わりがあると信じて頑張ります😊💕
    ひよこさんのお子さんは、おっぱいでお腹いっぱいで苦しむことはないのでしょうか?😣
    私もおっぱいで乗りきりたいのですが、授乳しても泣かれるので参ってます😵

• 12月21日
  • ひよこ

ひよこ

お腹がポンポンになっててもくわえますよ。張ってる感じもないので多分乳首くわえたいだけの時も😧首ぶんぶんふって乳首と遊んでる時も😅
    本当新生児ってわからないですよね💦

• 12月21日
ゆんゆん

2カ月になるまでは、私も一番きつかったです。
ずっと抱っこで、寝るときも私のお腹の上でずっとべったりでした。
うちの娘は、スリングに入ると大人しくなりましたよ。お風呂好きなので、夕方泣いたら早めにお風呂入れたり…
抱っこ紐に入れて縦揺れや、部屋の中歩き回ってもダメですか?

口から産まれた娘の母

毎日の育児、お疲れ様です。
生後一ヶ月でしたら、それほど外出もできないですものね…

私も泣き止まない時は途方にくれて、心がどこかへいってしまった感じがしました。泣き声がどんどん遠くに聞こえたりするんですよね…

色々と試してみてると思いますが、重複になってしまったらすいません😣💦⤵
まだまだ産まれてきて間がないので、不安なんでしょうかね。最近寒さも厳しくなってきてるし…何かを敏感に感じてるのかもしれませんね。

ミルク→腹持ちが良いので怒りがおさまるかもです

おくるみ→不安が和らぐかもです

スキンシップ→うちの子には効果があったのですが…ハグするくらいに密着して、おしりを少し早めにトントンします。(子供の呼吸に合わせる感じで)その間は歌を歌うかお話しします。お母さんの声をゆっくりしたトーンで聞かせてあげます。そして少しずつトントンをゆっくりしていきます。
どんな大人になってほしいとか、お母さんはこんなんだよ~とか、何でもいいです。

病院→あまり泣き続けるのであれば、何かのサインなのかもしれません。あと、出産した病院で助産師さんとお話ししてみても良いかもしれませんよ。

ともかく、一人で抱え込まずにいて下さいね

• いこ

いこ

さっき、早めにおしりトントン&話しかけてみたら大人しくなって目を瞑りました!😲
    しっかりと眠るまでだっこしておきます🎵
    ありがとうございます💕

• 12月21日
NEKO

分かります…!
うちの子もそんな感じでした…。
何とか抱っこで寝ても咳を我慢して喉が鳴っただけで起きてまたギャン泣きしたり…。
赤ちゃんのくせになんて力だっ!って力で抵抗するんですよね(;´д`)💦

私もイライラして一度だけ「クッション押し当てちゃう人の気持ちも分からんでもないな…しないけどしたくなるわな…」とか思っちゃいました💦

正直この先おさまって、またギャン泣き、おさまってちょっと違う感じで泣き始めて…と中々終わりは見えませんが、思い起こすと少しずつ泣く時間が短くなって声も小さくなって(月齢低い時の方が音量すごかったです)泣く理由やその時々のあやし方も分かってきて…だいぶ楽になりました。

もうひたすら「いつか終わる」で常に乗り越えてます(^◇^;)💦
あとは男の子なので成長したら早くに手を離れてしまうかもなので、その寂しい未来を想像して(笑)耐えてました。

• いこ

いこ

私も男の子なので、こんなにお世話できるのは今だけだと思って耐えます😵笑
    息子が一人立ちして夫と二人になったら、あのときに戻りたいって思うんでしょうね😊💓

• 12月21日

まぁ、私は泣かれ慣れてしまったようで
子供がギャン泣きでも無になれます(笑)
寝ぐずりが酷いタイプで
寝る前は必ず大泣き。
なので無になってひたすら抱っこでトントンしてました🤣
なだめてはないです(笑)

泣くのも仕事だと割り切って
少し泣かせとく事もあります(笑)

今でも息子にギャン泣きされても
私にはうるさく聞こえません(笑)
耳にフィルターがついたようです🤣

どうせ泣くんだろ
で良いと思いますよ!
どうせ泣きますもん!o(・x・)/

• いこ

いこ

私もそろそろフィルターが付きそうです😣💦
    ありがとうございます😊💓

• 12月21日
Ⓜ︎

すみません、くりさんのところにコメントしてしまったので削除させていただきました💦

昼前から夜までずっと大泣きは辛いですね😵💦
お腹空いた、眠いそれ以外で泣いてる可能性はないですか?
げっぷオナラが出なくて苦しくて泣いてるとか、どこか痛いとか😥
ウンチは出てますか?

• いこ

いこ

うんちは長くても6時間に一回は出ています💡
    げっぷが出なくて苦しいっていう可能性はありますがなかなか出なくて…
    根気強く背中とんとんしてみます😊

• 12月21日
♥めめかっか♥

おくるみで抱いて、ソファにいてみたら?
親の気持ち、焦り、イライラ…つたわりますよ(・・;)親によく言われました💧

• いこ

いこ

また泣いた~😔ってのが伝わってたのかもしれないですね💦
    気を付けます😣💦

• 12月21日
いこ

だっこ紐は以前試したら猛烈に拒否されました😣
お風呂も前まではご機嫌になってたのですが最近は大号泣です😖
でも、いつかは楽になるんですね😊
そのときが来るのを気長に待ちます😣💓