子育てで追い詰められ、周囲との違いに悩んでいる女性。自分を責め、笑顔を取り戻したい。
だめです。自分だめです。
吐き出さしてください
我が子のイヤイヤが始まって
追い詰められてる。
外に行けば気分転換なると思っても
暴れだしたら周りの目がいたい。
自分だけ頑張りすぎてる気がする
自分だけ余裕ない気がする
だから、友達の集まりだって行きたくない。気分転換にもならない。
旦那は話聞いてくれるのに八つ当りしてしまう。
私のまわり、みーんな充実してて大変にしててもなぜかイキイキしてみえる!
私の対応がよければ子供だってもう少し気がまぎらわせるよね
こんな余裕ないお母さんやだよね
楽しいことも暗くしちゃうお母さんやだよね。
自分ばかり責めてて疲れちゃいました。
昔はもっと笑ってたのに。
常に 笑ってたのに。
涙が出てきます
- ハーフにこ
コメント
退会ユーザー
同じ同じ!同じすぎて笑ってしまったごめんなさい(笑)
私もないてたとこ!
emasara
隣の芝は青く見えるものです!みんな余裕そうに見えるかもしれませんが、案外みんなイッパイイッパイでグッタリしているもんですよ 笑
イヤイヤ期、大変ですよね。大変じゃないお母さんなんて居ないですよ。
イヤイヤ期もお子さんの成長の証、みんなが通る道です。あまり思い詰めず、ご自身を責めないで下さいね。
-
ハーフにこ
皆さん、まま達楽して育ててる人いませんよね(>_<)
でも自分が笑えてなく余裕ないときに限ってすごーくそう思ってしまうんです。
そして私の場合、それを見せないようしようと思うのに
外でも辛い顔だしてると思います。
笑ってないです。笑- 12月20日
ゆほま
分かる分かる!うちも今次女が凄い!(笑)
歩けないのに歩きたくて、抱っこすれば仰け反って・・・誘拐か?ってくらい外で泣かれてます(笑)
私なんて諦めてて自分が頑張れてなくて
頑張れてないのに余裕がなくて
会いたいと思う友達は遠くて
旦那なんて話し相手にもならなくて
子だくさんな人すごいなって思いますもん。
-
ハーフにこ
ね。。
かわいそうなことしてるのかな。って思ったり。
旦那は周り気にしてたって仕方ないっていうんですが。。
私がだっこすれば痛い痛いイヤイヤって泣くし。痛いことしてないし抱っこしてるだけなのに。
長男のときよりさらに上回る強さ。
二人いるから余計余裕でないんですかね(^_^;)- 12月20日
退会ユーザー
同じですよ。
もう、気分転換どころじゃないですよね😖一つ手順間違えるとそこから暴れる、泣くしで…周りの人達は、「大変ねー。育て方がダメなんだわ。」って言われる始末。
…こっちだってイヤイヤ期なんじゃ!余裕なんかないわ!って思いつつ子供をなだめてその場から離れますが…どっと疲れます。
-
ハーフにこ
はい!!
抱っこしただけなのに痛い痛いって叫ばれて。
その場から離れても自分だけ責められてる気がして。
友達とあってもゆっくり話もできない。
子供は、振り向いてくれたくて暴れてるってわかってるのに
自分だけ話にはいれず疲れて終わり。
大変ね。育て方が悪いとか言われたんですか?(>_<)- 12月20日
omochichan
毎日お疲れ様です😭
ところで、子どものイヤイヤ期ってなんであるか知ってますか?🙂根本の理由が分かれば、もう少し楽に受け止められるかな?と思ったので…!
-
ハーフにこ
はい!!
理由分かってるつもり。。です!!
が、どうしてもイライラしてしまい
自分の対応力がないんですかね( ノД`)…- 12月20日
m@nmls
うちもです…スーパーとか行くといつも大声で泣き叫ばれたりして周りに注目されてます😢
下の子が生まれてしばらくは普通にいい子だったのに最近急に始まりました
思い通りにならないと癇癪おこして猿みたい🐒
普段育児に参加してない旦那にはお前がすぐ大きい声で怒るからだって責められる始末
イライラとストレスが増幅していくだけです
何とか日々耐えてますけど、たまには息抜きしなきゃですね
-
ハーフにこ
癇癪おこしますよね。
旦那さんに言われた言葉、
私も言われたんです
普段優しい旦那もそういうってことは
日頃から旦那にも嫌な思いさせてたんだとおもったら涙とまらなくて
私はみんなを不幸にするのかっておもってしまいました
おおげさかもしれませんが事実です
子供にばっかり怒ってて
自分のイライラを子供に向けてました
ゆっくりできず発散もできない不甲斐なさから。
( ノД`)…- 12月20日
ゆずまま
わかりますよ〜!とっても!
気分転換なんでひと時です。(笑)
みんな、楽しそうに見えるけど、きっと大変なんだろうな〜、きっと大変なこと乗り越えたんだろうな〜って思って私も耐えてます。
とは、思いつつ、大変なもんは大変で、イライラするって言葉じゃ足りないくらいですよね!(笑)
余裕なんてあるわけもなく。
子供と一緒に成長できればいいなと思います(TT)
私はイライラがピークになると、自分で自分に、今日まで育児に家事、よくがんばったじゃん私!娘も大きくなってるじゃん!もっと気楽に頑張ろう!って心の中で呟いてます(笑)
世の中、男の人は頑張ってる、ありがとうって言ってもらえるけど、女の人は、ご飯作っても、掃除しても、いくら育児、家事頑張っても誰も、頑張った、ありがとう、なんて言ってもらえないですもん。
育児、家事を当たり前にこなしてるママが1番、お疲れ様、ありがとう!って言ってもらうべきなのにー(笑)
-
ハーフにこ
みんな友達と集まって楽しくしてるの聞くと私だけ育児におわれてるから誘ってもらえないかと思ったり。(^_^;)
行ったところでゆっくりできないんですけどね!!(>_<)
ほんとですよね!!
他の人には言われないけど自分でもっと自分ほめた方がいいですよね!!- 12月20日
ハーフにこ
そうなんですね!!
私みたいに頑張りすぎていっぱいいっぱいになってますかね?泣
退会ユーザー
私も自分で言うのも変ですが、
へんに完璧主義で真面目できちんとしたい精神強くて、そんな自分に疲れるってゆう不器用な人です(笑)
子供のために!って思ってしてることって空回りして、
意外と、今日はお母さんの好き勝手の日〜!ってしてるほうが子供楽しそうだったりします。きっと私が楽しそうだから。
テレビは見せすぎてはいけない!にハマってからあまり見せないようにして来たけど、最近少し甘くして、自分の好きなの時々見てたら息子も一緒に見て、私が大笑いしたらそれ見て笑ったり。
なんか、手を抜いてる時の方が反応良かったり、真面目にしてること馬鹿らしくなってしまいます(笑)
自分に完璧を求めず、子供にも完璧を求めず、今日の後半がんばりましょう♡
ハーフにこ
ちかさんが近くにいたら語れたのに。って思っちゃいました!!
さっきお母さん好き勝手やったら
子供達は笑顔でした!イライラの気持ちも伝わってますよね。( ノД`)…
適度にてを抜かなきゃだめですよね(*_*)
退会ユーザー
適度に手を抜いていきましょー!
でも、性格やからきっとまたどこかでがんばりすぎてしまうと思います。
そんな時は、真面目に頑張る自分を褒めてあげたらいいですよね♡
子供は勝手に、親のいいところを真似て育ってくれるはずです♡
ハーフにこ
そうですね!!また明日も頑張って気をはりつめてるんだろうなあ。
そういう自分にも向き合ってあげなきゃですよね。
自分のことばかり気にしといて
大事にしてませんでした。泣