※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまひよ
妊娠・出産

キルト芯とドミット芯の違いやどれを購入すればいいかわからず困っています。裁縫初心者です。詳しい方、教えてください。

赤ちゃんのスタイを手作りしようと思っております。
表面と裏面になるダブルガーゼ生地をゆずっていただき、間にキルト芯かドミット芯をいれるといいよ、と言われたのですが、お恥ずかしいことに、裁縫初心者でキルト芯とドミット芯の違いがわかりません。
また、ネットで調べると、接着タイプや厚みなども色々あるので、どれを購入すればいいのか困っています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

あいあい

回答にはなってませんが、私はダブルガーゼの間にはタオルを挟みました!
今実際に使っていますが、給水量あっていい感じです😊

• たまひよ

たまひよ

コメントありがとうございます😊
    タオル、吸水性あって良さそうですね😍💕
    本当に無知でお恥ずかしいのですが、タオルはどのようなものを使われましたか?😭
    また、型紙のサイズに切る前に、水通しされましたか?☺️

• 12月20日
  • あいあい

あいあい

タオルは粗品でもらうような白い普通のフェイスタオルです!ガーゼは水通しして作成に入りました😊

• 12月20日
  • たまひよ

たまひよ

粗品のタオル、よく余りますもんね!
    とっても参考になりました😍💕
    ありがとうございます✨

• 12月20日
あやさん

私も、スタイ作りました!ダブルガーゼとタオル生地が売ってるので、それを重ねて作りました。適当に作ったので、よだれでベタベタになりますが、見た目は気に入ってます(笑)

• たまひよ

たまひよ

タオル生地というものが売っているのですね😳✨
    ふわふわで気持ち良さそうです💕
    手芸屋さんなどに売っていますか?☺️
    また、型紙のサイズに切る前に水通しされましたか?😊

• 12月20日
  • あやさん

あやさん

手芸屋さんに売ってますよ🎶あと、スタイ用の型紙も売ってます😊🎶水通しは、作り終えてからやりました❗生地全部は使わないので💦

• 12月20日
  • たまひよ

たまひよ

とっても参考になりました😍✨
    手芸屋さんいってみます!
    本当にありがとうございます💕

• 12月20日