※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

産後肛門の筋肉が緩んで、便失禁やオナラが垂れ流し状態になってしまっ…

産後肛門の筋肉が緩んで、便失禁やオナラが垂れ流し状態になってしまった方にお聞きしたいです...

※便の話があるので汚い話苦手な方は注意してください

今回の出産が吸引分娩でお尻に向けて結構斜めに会陰切開しました。
肛門まで裂けてはいないんですが、産後から肛門痛や肛門の圧迫感が強くあり、次の日から肛門に力が入らなくなりました。

それからオナラが出そうな時止められなくなってしまい垂れ流し状態に...

便意がきた時もお尻に力が入らなくなってしまったため出そうになるのを手で止めて慌ててトイレにいくようになってしまいました。

先生に相談したら肛門の筋肉が疲れてしまったのかもしれないとのことで、退院するまでに日に日に少しずつ肛門の感覚が戻ってきてた気がして様子見になりました。

なんですが...
産後10日目にして便失禁してしまいました...
便意きたな〜と思い立った瞬間そのまま垂れ流し状態です...
便秘になりやすいのでマグミット錠を飲んでたので便が柔らかかったのもあると思うんですが、ショックで...

便がお股の方まで全面に付いてしまい、会陰切開の傷も膿んで治っておらずそこにも付いてしまい、それから膣や会陰切開部分がずっとヒリヒリして痛いです。

傷や膣内に便の細菌が入ってしまった場合、敗血症などならないか心配性で怖いです、、

産後で膣部分も開いてるので便が入ってしまったんじゃないかと怖いです。

お風呂で綺麗に洗いましたが、会陰切開の傷から大腸菌が入ったりして敗血症など起きないでしょうか?

病院に連絡してみてもらったほうがいいでしょうか...

下の話なので病院の先生に言うのも恥ずかしいです、、
人としての尊厳失った気分で辛いです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

便ついた後からヒリヒリするなら、
受診して消毒してもらった方がいいですよ
膿んでるなら尚更。