二人目出産予定で実家に帰るか悩んでいます。夫が遅く帰るので子供のお風呂が大変。皆さんはどうしましたか?
4月に二人目出産予定です♥
実家に帰ろうか帰らないか迷ってます💦
みなさんどーしてましたか・・・??
旦那が帰ってくる時間が遅いんで
お風呂だけが新生児の子いれて上の子もいれてって大変ですよね😣💦?
新生児の子先にいれて外に放置も怖くて出来ないし・・・
やっぱ実家に帰った方が楽ですかね😣❓
みなさんはどーしますか?どーしてましたか?
これから出産予定の方の意見、
二人目経験した方の体験よかったら聞かせてください♥
- あい(●´ω`●)(6歳, 8歳)
コメント
あやま
わたしは里帰りする予定です😳
お風呂もそうですけど、産後は実家の方が休めるし、気疲れもしなくていいので😊
らら
実家にいって助けてもらえるなら楽だと思います(>_<)
わたしは帰りませんが。笑
上がお昼寝してるときに入れようかなと思ってます。それか脱衣所で上の子も遊ばせとくか。
-
あい(●´ω`●)
実家遠いんですか👀❓❓
確かに気は休めるからいいですよね💦
あー!!!
上の子がお昼寝してる時に入れればいいのかぁー😍‼️
参考になりました❤️
上の子と一緒にお風呂の時は
下の子はお部屋に一人ですか👀❓❓- 12月20日
-
らら
1時間ちょっとくらいです(^^)
上の時も帰らなかったので、まぁいいかなーてかんじです。笑
上の子いれるときは脱衣所にバウンサー置いて待たせとこうと思ってます(^^)- 12月20日
-
あい(●´ω`●)
お風呂場の近くで遊ばせとけば安全ですね🙆💕
あたしも実家帰らなかったらそーします!!- 12月20日
はみうか
二人目の時、実家に帰りました🙋
確かにお風呂やちょっとした時に大人がたくさんいて助かりました。
今回三人目は実家に帰らない予定です✨
新生児の子は明るいうちに沐浴をさせようと思っています🎵
夜、上の子達と私がお風呂に入っている間は、脱衣場に寝かしておく予定です✨
はち
うちは2人目出産後は里帰りせず
お風呂は赤ちゃんが寝てる間に
上の子をいれて
その後、赤ちゃんを沐浴
自分は旦那さんが帰ってきて
子ども達を見てもらってる間に、、
とバラバラでしてましたが
ほんとに疲れます。笑
今は脱衣所に厚めのタオルを敷いて
そこに赤ちゃんを寝転がして
ドアを開けていつでも見れる状態で
自分が先に洗い
次に上の子を洗い湯船に浸からせ
赤ちゃんをやっと入れる、、
という感じです。笑
里帰りができるならば
ぜひそうした方がいいと思います。笑
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
2人目までは県外暮らしだったので実家に帰りましたが、3人目は地元近くだったのと旦那が仕事休んだり時間を調節して手伝うと言ったので帰りませんでした。
まぁ、裏切られて出産3日で退院させられるは退院した日から全部1人でやりました😅
お風呂は上2人がご飯食べてるか食べ終わった時に赤ちゃん用のお風呂で新生児入れて寝かせてから上2人とお風呂に入りました!
起きたら分かるように廊下と脱衣所のドアは開けといてこまめに起きてないかチェックしながら入ってました😂
寝てくれない時は上2人だけ入れてお風呂場と部屋を行ったり来たりしてました😅
yuzu
3人目妊娠中ですが、里帰りしません☺️
お風呂は赤ちゃんは上の子がお昼寝の時などにいれて、自分は上のこと入ってました😊
寝返りするまでは近くに物を置いておかなければ大丈夫だと思います^ ^
心配な時は脱衣所にハイローチェアで寝かせて、様子見ながら入ってました😊
実家だったら手伝ってくれるので楽ですが…最後は早く帰りたいなーってなってました笑
JMK***S 活動中
11月に二人目を出産しました。
里帰り、迷ったけど…
旦那の帰宅は早くて20時くらい。
旦那が産後サポート業者とか、第三者を家に入れたくない。って性格。
長女の時、旦那はビビり過ぎて全然使い物にならなかった。
長女の時、旦那が寂しい❗って言うから退院後の1週目は自宅で、しかも退院後2日目からワンオペでボロボロになった。
そういう事があったから、今回は退院後は早々に里帰りして、長女と新生児の接し方とか過ごし方とか、少し余裕がある状態で見守る事も出来ました。
自分がどう動いたら楽か考えられた。
同じ2週間でも、退院後すぐに里帰りして、良かったです。
ちなみに、長女が寝てる時に次女のお風呂にしています。我が家の場合そうじゃないと、大変です。😅
oooooMaiooooo
うちも同じく4月に出産予定です!
1人目の時も実家に
-
oooooMaiooooo
ごめんなさい💦
途中で送ってしまいました💦
1人目の時も実家に帰らなかったので、今回もいっかなぁと思ってたんですが、私もそこ気になってました💦
うちの場合実家に帰っても実母と合わなかったりで余計にイライラするので…。
下の子お風呂入れられても、上の子お風呂入れる時はやはり下の子寝てる時かなと思ってます…
でも上の子ふざけたりするのでイライラしそうですが😅- 12月20日
あい(●´ω`●)
里帰り予定ですか✨
あたしも実家に帰ろうかなって思ったんですけど今上の子産んでからずっと実家にいるんですけどみんなが働いてたりでずっと家にいるのあたしだけで家事やらほとんどあたしがやってる状態なんですよね💦
結局一緒なんで。。。
お姉ちゃんのもぅすぐ中学生になる子供(甥っ子)のめんどうまでほぼあたしがみてて。。。今、甥っ子でストレス凄くて早く家出たいんですけど家がまだ完成しておらず・・・涙
里帰りしたくてもまたご飯やらしなきゃいけないのかな・・・って思うとなかなか実家に帰ろうかなって思えなくて。でも、お風呂大変だし。。。って悩んでます😣💦
里帰りの時上の子ももちろん連れていきます👀❓❓
あやま
わたしも1人目の時ちょうど実家のばあちゃんが退院したてで、トイレも行けず介助してたりして産後なのになんで😡って思うことたくさんありました💦介護職してるからばあちゃんも頼ってきてたんだと思いますが💦けどマイナス面だけじゃなかったし、夜や親が休みの日は面倒見てるから寝てしまいなさい!ってまとめて寝かせてくれたりしたんで帰ってよかったなって思ってます🙄
上の子連れて行きますよ😊
あい(●´ω`●)
なんで😡
って思うことありますよね・・・
確かにマイナス面だけではなかったです!!
上の子連れていっちゃうとパパは絶対寂しいですよね(笑)(笑)
あやま
それ踏まえてどうするか決めるといいと思います😊💓
そうですね💦けど普段旦那の実家に住んでるので周りにはたくさん飲み仲間いるし、日中息子を見てくれる人がいないので連れて行きますよ😂パパじゃ息子は寝ないし(笑)