※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこと
子育て・グッズ

股関節が硬いと後に影響が出る可能性があります。同じような経験の方のお話を聞きたいです。

検診で股関節の開きを指摘された方もいますか?
うちの子は4ヶ月検診で股関節が硬いと指摘され紹介された整形外科へ受診したところ少し硬いくらいで何か処置する程重症では無いとの事でした。
ただ使っている抱っこ紐が良くないから(横抱きタイプ)足がガバッと開く抱っこ紐に変えて一ヶ月後の再診との事でした。
そして一ヶ月後再診に行ったのですが大して変化が無い言われ、また一ヶ月ね、との事です。
変化なしって。。という感じです(~_~;)

股関節が硬いと後に何か影響が出たりするのでしょうか?又、同じように股関節の開きを指摘された方、お話が聞きたいです!

コメント

紫千

2ヶ月の股関節健診で指摘されて厚オムツ(オムツカバーにタオルを挟む)の指導になりました。開きが悪かったら歩くのに支障が出るんだと思います。再度4ヶ月で行った時に問題なしとなりました。

riorion

うちは2ヶ月健診で指摘され、1ヶ月後の再診でも変化なく、大学病院を紹介されました。
先天性股関節脱臼と診断されました。
3ヶ月から半年間くらい、リーメンビューゲルという、ベルトのような装具を24時間付けっぱなしになりました。
お風呂の時だけはずしました。
放っておくと骨がきちんと成長せず大人になってからも歩くのに支障が出ます。
今のうちに治療してしまえば簡単に治ります!
今は1歳半になるところですが全く普通に歩いているしレントゲンの結果も問題なしです(*^^*)
軽度の場合は装具なしでも治ったりするみたいですね。
装具付けてる間はほんとかわいそうなのでできたら自然に治ってくれたらいいですね!!

• おこと

おこと

ありがとうございます!
    装具はやっぱり痛々しいですよね。
    2番目と言う事もあり少し軽く考えすぎている部分もありました。>_<
    参考になりました。ありがとうございます!

• 9月4日
マイニー

こんばんは。
上の子が4ヶ月健診で指摘されて受診しました!診察結果は、「ん〜少し硬い感じはするけど、こんな感じの子も多いよ。そのまま様子見で大丈夫だけど、一応市に返信しておくから、次の健診(私の市は6〜7ヶ月)で確認してもらってください。」とのことでした。
7ヶ月で健診行きましたが、異常なしで、現在まで特に影響はなかったです!

• おこと

おこと

こんばんは。
    ありがとうございます。
    マイニーさんは様子見だったんですね!症状が軽かったのでしょうか^_^
    1人1人開き具合には差があると思いますのであまり神経質にならず出来る事はやってみようと思います!ありがとうございます。

• 9月4日
おこと

ありがとうございます!
歩くのに支障が出るなんて。。
やはり指摘さられたのならば軽く考えてはいけないのですね>_<
早速明日から試してみます!

結mama

うちも4ヶ月健診で股関節の開きが悪いって言われました
で、紹介状書いてもらい違う病院でみてもらいました
レントゲンとってもらいましたがオムツを二重にするのと足をよく動かすように言われました
1ヶ月後にまたレントゲンとってもらいましたがこのまま様子見と言われました
次は3ヶ月後に健診です
今は毎日あんよ体操だよーって言いながら足をよく動かすようにしてます
お互いよくなるといいですね(^_^ゞ

• おこと

おこと

ありがとうございます!
    お互い似たような状況なのですね!
    あんよ体操良いですね^^
    毎日根気良く続けていくのが大事ですね!
    参考になりました。ありがとうございます!

• 9月5日