※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる子
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供がインフルエンザで、まだタミフルは処方できない状況。体温は38℃台半ばで、吐いたこともあるが元気そう。タミフルは処方されない可能性がありますか?

生後4ヶ月の子が今日インフルエンザと診断されました。月齢的にまだタミフルは処方できないと言われました。ずっと38℃台半ばからさがりません。ミルクは飲みますが先ほど吐きました。
ぐったりしている感じにはみえませんが、タミフルやはりまだ処方されないものなのでしょうか?

コメント

医者から言われたのであれば、まだ処方は難しいのではないでしょうか😢
普通の風邪でも本格的な薬を処方できるのは生後半年経ってからと末っ子が風邪で受診した際に言われました!

• ししまる子

ししまる子

月齢が小さいと仕方ないですね。自然治癒力を待ちます😌

• 12月19日
虹まめ

リレンザやイナビルは5歳未満は使用できませんが、タミフルはドライシロップで新生児~一歳未満でも内服できるはずです。
職場で3ヶ月の子供が処方されてるのをみた事があります。

• ししまる子

ししまる子

医院や先生によって考え方が違いますよね😖
    高熱で難儀そうでかわいそうになりますが自然治癒力を待ちます😣

• 12月19日
  • 虹まめ

虹まめ

見てるのは辛いですよね😭
    ししまる子ちゃんさんも休めるときに休んでくださいね!

• 12月19日