※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

離乳食に関する悩みです。食べる様子がうまくいかず、体重増加も少ない状況。保健師に相談しても問題ないと言われたが、心配しています。

離乳食ストレスすぎます、、

現在二回食ですが、歯は生える気配なし
月齢に合わせたベビーフードとお粥、野菜、果物などは手作りしてなんとかあげてますが、なかなかうまくいきません

ぶーってするのがマイブームらしく、口に食べ物入れるとぶーーーっぶーーーっ
もぐもぐしてくれることもありますが、今度はおぇ〜謎に吐き出され、、
スプーンもきちんと離乳食用だし、量もほんの少しです

おまけに身長は1ヶ月前から少しも増えてなくて、体重は200gだけ
成長曲線には入っているので、保健師さんに相談しても十分だよしか言ってもらえず、、
ちなみに小さめです

食べてほしくてなんとかあげますが1時間以上かかるし、すぐ冷めちゃって何回もチンしなきゃだし、、

おっぱいもそんなに飲まず、ミルクは拒否です

こんなんで大丈夫なのでしょうか??

コメント

まめこん

わかります。。
何をしても食べてくれない時期がありました!
悲しくなるしイライラしますよねぇ😢
でもいつのまにかまた食べるようになってました!
きっかけとか全然覚えてないんですけど、なぜか食べるようになりましたよ。
そうゆう時期なんだなと思って乗り切った気がします。。

チッチ!!

形状が嫌なのではないですか?

• チッチ!!

チッチ!!

おっぱいやミルクあまり飲まない子は離乳食の進みが良いって聞くので、たぶん今からじゃないですかね?
    2回食にたくさん食べられるようになってきましたよ!

• 12月19日
Anp

そのくらいはうちも大変でした😢
うちも歯は遅くて9ヶ月でやっとはえて今でも下の歯二本の頭が少し見えるくらいです😂

うちはお菓子とかを手掴み食べさせてました!
手掴み食べは手の使い方を学ぶのにいいだけでなく脳にもいいですし食への興味にも繋がるみたいですよ☺️
遊んだりもしますがそれからはちゃんとご飯も食べてくれるようになりました😌🌱

身長は女の子ですし成長も緩やかになるので心配ないですよ!
うちもそんなに成長してないです😌!
それでもなんの問題もないですよ✨

こりの

うちも8ヵ月過ぎてようやく下の歯2本生えてきました😂
といっても下2本ではなににもならないので、結局歯茎で潰れる固さの離乳食ですが😂
うちはよく食べる方ですが、ムラは大きいです😰
しかもこないだまで意味不明のおっぱい拒否に悩まされイライラしてました⤵⤵⤵
完母で哺乳瓶拒否。おっぱい飲まず
オムツのおしっこは水分不足でめちゃ黄色いし。
夫に相談したとき、
『元気に嫌がってんならいいんじゃない?元気ないと心配だけど、めっちゃ元気じゃん?(笑)』
といわれ、確かになと(笑)
一回なにもかも諦めたらすっきりしました。
そしておっぱい拒否ブームは終わったものの、わたしのおっぱいが飲まれなすぎて出なくなってきたので哺乳瓶に。
拒否だったはずが、今はミルク大好きです😂
何回もレンチンもいやですよねー
わたしの真横にレンジあればいいのに、わざわざ立って台所まで行って。うちは古い一軒家なので台所は別部屋で極寒です・・・( ノД`)…

同じような人間もいるので(笑)
まあ気楽にやりましょう( ´・∀・`)