コメント
退会ユーザー
下の子のは買っていません!
上の子の時に頂いたのでそれで十分かなって思ってます😣
あきい
わたしの話では無いのですが、姉の家が子供が姉妹なので長女は三段雛人形を次女は市松人形を実家の母が買っていました。人形は魔除けなので1人1ついると人形屋さんは言っていましたが、それぞれの家庭で買えないや置けない、要らないなど事情はあると思うので、第1子は雛人形を買って、2人めは名前旗だけで2人のお人形だよ!とするお家もありますよ。
-
sara☆
コメントありがとうございます!
そうなんです、その子の身代わりになるから!と言われるとそれぞれに買ってあげなきゃと思うけど、実家の雛人形は姉妹で1つなのにわざわざ買うのに違和感が😭
お名前札にしようと思います!!- 12月19日
かき
私自身が三姉妹ですし、家にスペースはありますが、雛人形はありません。
また、私は子供の頃、日本人形が怖かったので、家に無くて良かったなぁと思っていました。
娘もいますが、父母には「雛人形買わないよね?買わないで、怖いから、お願い。」と釘をさしてあります。
ただ、母が、ひなまつりに、うずらの卵・薄焼き卵・小さいおにぎり・海苔・ゴマなどで食べられる雛人形?を作ってくれていました。それは、めちゃくちゃ嬉しかったです!!!
-
sara☆
コメントありがとうございます!
わかります!わたし七段飾りだったのでお雛様とか高くて見えないし、手前にいる浅黒くて怒ってる顔とか青白い顔で泣いてるおじいさんの顔がすごい怖かった記憶です。
雛人形のメニュー、いいですね!そういう特別感の嬉しかった思い出をうちの子たちにも残してあげたいです♡- 12月19日
sara☆
月齢同じくらいですね✨✨
わたしも上の子ので十分と思ってました🙇
お食事会くらいはしようかな、程度でした💦