※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみごん
妊娠・出産

お風呂の入れ方について、生後3ヶ月の赤ちゃんと1人の時の方法について教えてください。

お風呂について質問です(><)
1人のときどうやって入れていますか??
主人が出張でいなくなるので、どうしようかと思っています。生後3ヶ月です。

コメント

basil

その頃は、脱衣所に待機させてました。
脱衣所にバウンサー置いて、子供を裸または肌着1枚着せ、タオル掛けて待機させ、自分がシャワーを浴びる→子供を迎えて洗う→一緒に湯船→子供をタオルでくるんでバウンサー待機させる→自分のバスローブ着る→リビングで子供の御世話→自分の着替え等。って感じです。

• まみごん

まみごん

ありがとうございます♡
    すぐにお返事いただけてビックリしてます‼️
    旦那さんが出張に行くまでに練習しようと思いますっ

• 12月19日
Kママ

脱衣所で待たせて先に自分を洗ってから赤ちゃんの服を脱がして洗うのはどうでしょうか?^ ^

• まみごん

まみごん

お返事ありがとうございます♡
    さっそく今日から試してみようと思いますっ

• 12月19日
0007💖

脱衣場に待機させてますよ💖
ダッシュで自分洗って
子供脱がせて洗って
一緒に湯船入って上がる時は
タオルにぐるぐる巻きにして
自分ダッシュで拭いて
服用意してるところまでササーっと移動します( 笑 )

• まみごん

まみごん

ありがとうございます♫
    やはりダッシュになりますよね笑
    のんびりしてられませんね

脱衣場にはヒーターもあるのでちょっと待っててもらおうと思います

• 12月19日
あい&そうたmama 💕

脱衣室にバウンサー置いて、先に自分が洗って、洗い終わったらバウンサーまで子供迎えに行って洗います‼️
お風呂場のドアは全開にしときます💄
ワンオペな為に、上の子が小さいときから一人で入れてます。

• まみごん

まみごん

ありがとうございます☆
    お風呂のドア全開でやってみます!!

出張以外は2人で交代で入れていたので、ずっと1人で入れてるとかあっぱれです

• 12月19日
まーりん

脱衣所にバスタオルを用意して、娘をベビーチェア座らせておいて、先に自分が全て洗います😊
わたしはだいたいお風呂の扉を開けっぱなしで洗ってます😱💦
娘の機嫌の良い時は扉を閉めたままときどき、ばぁ😆✨とかってあやしてみたり。笑
そのあと娘を洗って一緒にお湯に浸かって、あらかじめ用意してたバスタオルに娘を置いて、ダッシュで自分の身体を拭いて、娘に服を着させて、自分が服を着ます🤣
一人の時のお風呂が一番大変です😢

• まみごん

まみごん

お返事ありがとうございます☆
    やっぱり1人では大変なんですね。。。

先に自分が洗う方が多かったのでそぉしてみようと思いますっ

あたふたしそうでどきどきです。

• 12月19日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

明日で生後10ヶ月になりますが、未だにベビーバスでいれてます。
私がかなりの近眼で、アレルギーのためコンタクトがつかえないので、赤ちゃんと一緒にお風呂はハードル高くて(^^;

自分は子どもが寝たあとにのんびり入ってます♪

• まみごん

まみごん

お返事ありがとうございます♫

なるほど。。。寝た後に入るのもいいのかもしれないですね(´-`)

うちの子の場合はいつ起きるかわからなくて不安で、のんびりできなさそうです

• 12月19日
ゆい

赤ちゃんはリビングで待たせて、
先に入り体全て洗ってから
迎えに行って、洗ってます。入り前に脱衣場にタオルを敷いて用意し、上がったらそこに赤ちゃん寝かして、パジャマを素早く着てからリビングでゆっくり着せてます。

後は、赤ちゃんだけベビーバスで入れて、赤ちゃんが寝てる間にゆっくり入りますかね。

• まみごん

まみごん

ありがとうございます♡

なるほど、寝てる間に入る方もいらっしゃるのですね。
    両方のパターンで試してみようと思います。

• 12月19日
あんとも

脱衣所にハイローチェア置いて、タオル敷いて、服着たまま寝かせてます!
風呂の扉全開、脱衣所はヒーターつけて待たせている間に洗ってから、そのあと赤ちゃんあらってます😊

• まみごん

まみごん

ありがとうございます♡
    うちもハイローチェアならあります!

扉全開なんですね(o゚Д゚o)
    その方が子どもも安心するのでしょうね

• 12月19日
yukino

あたしはバスチェアー使って一緒にお風呂にはいっちゃってました❗
子供も自分も軽くシャワーで体を流して湯船に入ってあたたまってから、子供をバスチェアーに寝かせておいて、たまにお湯をかけてあげながら自分洗って、その後子供洗って、最後に軽く湯船であたたまってから一緒にぁがる❗
自分はバスタオル巻いて子供の事やってしまってから、自分着替えたりドライヤーかけたり~ってやってました❗

• まみごん

まみごん

お返事ありがとうございます!
    バスチェアいいですね、お店で見たことはあります

髪が量も多くて長く、なかなか切りに行けてないのでドライヤーも時間かかってしまいます

• 12月19日

私は洗い場にバスチェア置いて、そこに子供座らせてます!
寒くないように、子供にはタオルをかけておいて、先に自分が頭と体を洗い、その後、子供を洗って、一緒に湯船にザブンです♪
(子供にかけておいたタオルは、子供を洗う時に自分の頭に巻きます)

出た後は、子供は洗い場のバスチェアに再び座らせ、自分の体を拭き、下着とキャミだけ着ます。その時に化粧水と乳液もささっとつけてしまいます。
そして、子供を脱衣所に置いてあるバスマット(洗い場に敷くようなやつ)の上に寝かせて、子供を拭いてオムツをつけたら、リビングに移動して、子供の保湿と着替えで完了です✨

ドライヤーは、全て終わってからゆっくりかけてます。

• まみごん

まみごん

とても丁寧に、わかりやすく、ありがとうございます(´-`)

保湿できてるのがすごいですっ
    わたしもクリーム買ったものの早く着せてあげなきゃに必死で使ってあげられてないです、、、

• 12月19日
べーた

うちの子はまだ寝返りもしない&メリーに夢中なので、リビングでメリーに子守をしてもらってる間に自分だけ洗います。この時子供は全部着たままです。
自分が洗い終わったら、頭にはタオル地の帽子?ターバン?をかぶって、フェイスタオルで水が垂れない程度にババーっと体を拭きます。頭を拭く時間が短縮できますし、バスタオルじゃないので洗濯物も少し減ります(笑)頭は最後まで被りっぱなしにしてます!水も垂れないし、暖かいです!
そのまま子供を迎えに行って裸にしてお風呂場まで連れて行きます。洗い場でお尻だけ石鹸で洗い、後は寒いので湯船の中で洗います。最後に掛け湯をして出ます。
出た後は、予め脱衣所に用意しておいた座布団の上に敷いたバスタオルにくるみ、自分は拭かずバスローブを羽織ってリビングに連れて行きます。
その後着替え等子供の世話をして、自分の着替え等をする、という流れです。
私も毎日1人で入れていて、とにかく子供が寒くないようにと色々試行錯誤してます。自分が裸でリビングまで迎えに行くの寒いですが…我慢です!笑
今のところこれがベストだと思ってます!これから寝返りするようになったら大人しくメリーで待っててくれないと思うのでまた考えないとなーと( ;∀;)寝返りするようになったらヒーターをつけて脱衣所でバンボかハイローラックに乗せて、ドア開けて様子を見ながら待たせるかなーと思ってます。
大変ですがお互い頑張りましょうね😊

• まみごん

まみごん

詳しく教えてくださりありがとうございます(´-`)

うちの子も寝返りはまだです。

1人で入れてますとか聞くと旦那さんに感謝しなきゃなーと思っています💦

• 12月19日
そうちゃん

うちも旦那の帰りが遅いのでワンオペです😫
首がしっかりしてきてからはバンボとスイマーバを使ってます💡
バンボに座らせて私が先に服を脱ぐ→赤ちゃんの服を脱がす→一緒に湯船で温まる→流し場にバンボで座らせて先に自分が洗う(たまにシャワーをかけてあげて冷えないようにする)→赤ちゃんを洗う→スイマーバで湯船でプカプカ→その間に自分の服を着る→赤ちゃんをバスタオルに包んで暖かいお部屋にダッシュ💨
ずっと目は離さないようにしてます😊

• まみごん

まみごん

コメントありがとうございます(´-`)
    うちもスイマーバは少し前から使い始めました!
    旦那さんがいるときしか使ったことがなくて1人でつけるの大変なのでやったことなかったです💧

• 12月21日
  • そうちゃん

そうちゃん

私も首が座るまではつけるの大変でやめてました💧しっかりしてきてからは、バンボに座らせるとつけやすくなりましたよ😊
    もしよかったらバンボに似たリーズナブルなやつも売ってるので試してみてください🙌

• 12月21日
  • まみごん

まみごん

なるほど🙂たしかに座らせてたらつけやすそうですっ

いつも旦那さんと2人で、片方が抱っこして片方がスイマーバつける役でした笑

• 12月21日