コメント

ストライプ
台所に立たないとダメですか?妊婦さんなのに、お客さんとしてドーンと座っとけばいいのでは?
本当に嫌ですよね…何泊するんですか?
私はもう好かれるのを諦めて、座って携帯いじってます笑

めるめる
すごくわかります!わたしも去年妊娠中で、つわりもあったのを理由に参加しませんでした💦さすがに今年は子供も生まれたし、行かないとですが、ほんとに憂鬱です。。はじめは泊まりでという話でしたが、旦那に頼み込んで日帰りで帰ってくる予定です💦
妊婦さんだし、台所に立たなくていいと思います!
-
さき
去年は結婚して初めてのお正月だったとこともあり、気を使いすぎて疲れてしまい具合悪くなってしまいました( ; ; )
今年はお腹が大きい状態で参加することになるんですが、アウェイ状態が辛すぎてほんと行きたくないです( ; ; )
台所に立つ必要ないですよね😢- 12月17日

yuukaaaa
なにもしなくていいと言われますが洗い物をやるようにしています!野菜切ってたりしたら手伝いましょうか?とか、、、
お皿運んだり(*^^*)
赤ちゃん産まれた最初のうちはそっちの世話が忙しくて手伝う雰囲気じゃなくなってました(^_^;)
-
さき
なにもしなくていいって言われてもそんなわけにいかないよな〜って思いますよね😥
今年はお腹大きい状態での参加ですが、食器運びくらいは手伝うべきですかね😢- 12月17日
-
yuukaaaa
姪っ子や甥っ子はいないですか?仲良くなると遊び相手になって面倒見てる感があるし自然に入っていけました!
- 12月17日

三児のママ
うちも毎年1日は旦那の実家に親戚が集まります😅😅
ほんと行きたいなーいって感じで
今年は友達のお家にお泊まりに
行く予定をさっさと入れました(笑)
妊婦の時は座ってなさい
でしたが妊婦じゃなくなると…
ほんとあれしてこれ手伝ってと
言われればしてますww
でもあまり台所には自分からは
はいりません(笑)
ダメな嫁だと思われるので
言われたらするで
とおってるのでそれでいいかなー
って感じですw
-
さき
嫌ですよね〜。
旦那はお酒飲みまくってわたしのことほったらかしになるし、旦那の嫁って立場で何もしないのも、ダメな嫁って言われるようでそれもそれでやだなって感じです。とにかく憂鬱です。- 12月17日
-
三児のママ
同じですよーうちもwww
うちは開き直りです(笑)
ダメな嫁でもまぁいいかー
って考えられるようになりました
結婚して四年目ですが😁💦💦
猫かぶるより素の自分でいた方が
楽なので✨
妊婦さんだし今年は体調悪いから…
っとか使えば早く帰れるかもですよー!!!
子供が産まれれば体調悪いので
って断ることもできたり😁✨
私はよく使いますww
楽して逃げるを選んでますww
なんで年明けそうそう旦那の実家に
いかないといけないんだー!!
って職場で毎年ぼやいてます(笑)- 12月17日
-
さき
開き直りも大事かもですね✨
妊娠後期だし早めに帰れるように旦那に猛アピールします😂😂- 12月17日
-
三児のママ
それが一番ですよー!!
うちも毎回帰りたーい帰りたーい
アピールします(笑)
苦痛しかない旦那実家にいるのは(笑)
ほんと嫌で仕方ないのに
旦那にほったらかしに
されるしで…(^^;- 12月17日
-
さき
旦那にほったらかしにされるのも寂しいですもんね( ; ; )- 12月17日
-
三児のママ
寂しいというかほったらかしにするならうちは来なくてもいいのでは?
っと毎回思いますよー(笑)
子供達がいるけど子供達は子供達で
遊んでるし…
結局旦那のお義母さんに捕まって
話すはめに毎回なるからほんと
疲れます…(^^;- 12月17日

ママン
わたしもあまり乗り気じゃないです。自分たちの話ばかりであまり私に関心ないし笑いま授乳中で禁酒中だからなおさら笑
-
さき
ほんとに行きたくないです😔😔
旦那は自分の従兄弟たちだから楽しくお酒飲めるだろうけど、こっちは妊娠中でお酒なんて飲めないし、関心持たれないしほんとアウェイですよね。- 12月17日

退会ユーザー
毎回、何にもしてませんよー!(笑)
私が姑なら自分のやり方があるから、用事があるなら呼ぶし、台所入ってほしくないです(笑)
義母も何にもしなくていいよー!洗い物も置いといてねーっていうので、ほんとに置いてます😂💦これ運んでーと言われたら手伝ってます☺️
そしてクリスマスに年末に、2週連続義実家に行かねばならない憂鬱な年末です(笑)
-
さき
言われたことをやってれば、とりあえず乗り切れますかね😢
2週連続辛いですね、、、( ; ; )- 12月17日

せいまさまま
旦那の実家ではないのですが、大晦日は一番上の義姉の所へ行きます。
何もしてないです(笑)
義母がいるので、ずっと話し相手です。
というか、義姉とは年が離れすぎてるため、義妹ではなく、娘みたいな感じで接してくれます。
1度だけ、ミルクを作りにキッチンへ行ったことがあるのですが、アウェイすぎて、無理でした(笑)
なので、食器の片付けを少し手伝うくらいです。
特に何も言われないです。
逆に、月1で必ず義母に会いに行くのを感謝されるくらいです。
-
さき
旦那の親戚なんて、こっちからしたら赤の他人ですもんね💦
変に気を使って疲れ果てるのが目に見えてます( ; ; )- 12月17日

ゆっち
うちは逆で同居なんですが、義兄弟帰って来た方がアウェイで憂鬱です…
旦那には兄と妹いるんですが、どっちも近くに住んでてよく会ってるみたいなので、話題についていけなくて…
しかも絶対一緒に帰省してくるので、本当に憂鬱です…
-
さき
嫁の立場ってなんなんですかね😢
話ついていけないのも辛いし、なんか憂鬱すぎて泣きたくなりますよね( ; ; )- 12月17日

ペコ
年末年始憂鬱ですよね😐妊婦さんなので、一応やりましょうか?と声かけて いいのよ〜って言われると思うので座って愛想笑いしておけばいいと思います 笑
私も嫁いで最初の年は大人数の親戚に馴染めず疲れて帰ってから泣いたの覚えてます😂
子供が生まれてからは嫁同士で子育ての話したり辛くわなくなりました☺️ 毎年片付けや皿を運んだりとかは一応しますけどほとんど座ってます😊短時間なので愛想笑いで乗り切りましょう🤣
-
さき
ほんとに憂鬱です😢
早く解放して〜って思います( ; ; )
去年結婚して初めて旦那の親戚たちとお正月に集まったんですが、気を使いすぎて馴染めなくて具合悪くしちゃいました😂😂
愛想笑いで乗り切ります😭- 12月17日

リエ
私手伝いません!行くと色々勝手に出て来るし、今は娘見てなきゃだし😅
-
さき
お子さん小さいうちは仕方ないですよね( ; ; )- 12月17日
-
リエ
娘が生まれる前からやってません(苦笑)
- 12月17日
-
さき
そうなんですね😂😂- 12月17日
-
リエ
はい😅なんか他人の台所苦手で💦
- 12月18日

退会ユーザー
義実家の台所に立ったことないです😅💦テーブルに並べる、下げる、とかはしますが、やっぱり台所触られたくないと思うのでそこまでしかしません🙌
もちろんお皿は手洗いですか?食洗機ですか?とか聞いて、やろうとする素ぶりは見せますが…笑
そして、産まれてしまえば子供見てる方が優先なのでさらに何もしてません😅💦
-
さき
台所ってやはり簡単に入ってほしくないテリトリーなのか、なかなか難しいですよね💦
気を使うしほんとに嫌です( ; ; )- 12月17日

nn62yy
すごく気持ちわかります!!(T ^ T)
私も義母さんに、何か手伝いますと声かけてもいいのいいの座ってて、と言われて、座ってビール飲んでるけど、すごく居心地悪くて、しかも旦那の親戚すごく多くてみんな集まってきて、旦那も義父もですが旦那の親戚もみんなお酒すごく飲んでうるさいし、テレビの音もうるさいし早く寝たいのに2時とかまで話に付き合わされるし、もー最悪です。
でも子供産まれてからは、子供の面倒見るという抜群の理由ができて、子供の世話以外何もしてません(^^;;
寝かしつけで皆さんにおやすみなさいして、一緒に寝落ちしたふりして、布団の中でスマホいじったり、お風呂も娘と一緒に早く入れるし。
子供が生まれると最強の言い訳ができるので、変わると思いますよ!
-
さき
義母だけならまだいいんですが、旦那の親戚となると従兄弟とかその子供達でわちゃわちゃしてて、賑やかなんですよね😂そうなると居心地悪いし帰りたくてしょうがなくなります( ; ; )
子供生まれちゃえばちょっとは変わるんですかね😔- 12月17日

miho
旦那の実家に行っても我が子見てるだけで何もしない嫁です😂わら
だって人の家で何したらいいか分かりませんもん笑
義母がご飯作ってくれて、旦那の弟がそれ手伝ってる感じで入る隙ないって感じでいっつも待ってます笑笑
完全に何もしない嫁です😅
むしろ私がご飯食べてる時なんか義母が子供見ながらご飯食べてます😆
ご飯美味しいし感謝しかないので、いつも行く時はコンビニでも何でもお土産持って行く感じです😊
-
さき
なにしていいかわからないですよね😂😂
わたしもなにもできないと思うので、今年は手土産持っていこうと思います!- 12月19日
さき
なにもしないで座ってて、陰で言われるの嫌だな〜と思い、何か手伝おうとは思ってるんですが、やっぱり気を使いますよね😂😂
泊まらず夜ご飯一緒に食べるだけなんですが、その2〜3時間が苦痛です💦