※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊活

住所が違うと助成金は使えない。実家で治療後、転勤先へ行き来します。治療はどちらで受けるか選べますか。

体外の助成金。
妻と夫の住民票の住所が違う場合、どちらの市の助成金を使うか選べますか?

主人が転勤になります。
転勤先に住所を移すと、今のクリニックに通ったとしても、助成金がでません。

私だけ実家に住所を移してあと1ヶ月位治療を続けたいです。
その間は、治療に合わせて実家と転勤先の行き来になります

コメント

じゅん

私の町の助成金の出る条件は、一定以上の期間の居住が無いと無理だったような気がします。
きちんと調べられた方が良いと思います。

• まみ

まみ

ありがとうございます‼
    ネットではわからなくて、明日役所に電話してみます!

• 12月17日
ユウ♡

まみさんの状況ですと、転勤先ではなく、今の住所地での申請しか無理かと思います。

ちなみに私の市は居住期間がどれだけ必要かという記載はありませんが、その市や県が指定する医療期間での採卵から移植判定までの一連での申請(病院に書いてもらう)なので、途中からの移行は業務的に出来ない仕組みです。あと1ヶ月というのは移植を控えておられる状況でしょうか?でしたら、現在地での申請しか難しいはずです。

• まみ

まみ

ありがとうございます
    ちょっとわかりにくくてすみません😢⤵⤵
    今はA市に住んでいて、体外を始める所です。
    主人の転勤で2月にB市に引っ越しになります。
    ただ、今住んでいるA市でそのまま助成を受けたいので、A市にある実家に私だけ住所を移せば助成の対象にならないか?
    という感じです。

どうでしょう…

• 12月17日
  • まみ

まみ

1ヶ月と言うのは、たぶん受精卵を戻すのが2月末になりそうなので、
    判定日までは実家にいたいな…と思いました☺

• 12月17日
  • ユウ♡

ユウ♡

あっすみません😅
    A市の対象にはなるとおもいます!

• 12月17日