※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が睡眠時無呼吸症候群か心配。耳鼻科で病院行くべきか、同じ症状の経験者いますか?

まもなく生後2ヶ月になる息子が睡眠時無呼吸症候群なんじゃないかと思っています。
睡眠中、スースーと寝息が聞こえる時は安心なんですが、それがピタッと止まってしばらく何も音がせず、しばらくしてから大きく鼻息をススーッと吸う感じになります💦いびきらしきもの?大きな寝息?も時々かいていて、、心配でたまりません😭
病院行くとしたら耳鼻科でしょうか?
実際にそういう症状があって病院に行かれた方いますか?

コメント

pokomam

私も不安だったので、ティッシュを細く裂いて鼻の前で揺れるかみてました!!

実際に症状があった訳ではないので、回答になってなくてすみません、

• よーぐる

よーぐる

ほんと心配ですよね💦寝てほしいけど寝てたら寝てたで生きてる?!て思います😂

• 12月17日
もえ

上が新生児の頃にそんな事があって助産師さんにきいたことがあります!
お腹にいる時は呼吸してないので、呼吸する事を忘れちゃう赤ちゃんがいるみたいです(*´∀`*)
ウチはマミさんとこと一緒で自発で元に戻ってたので、それなら大丈夫だよーって言われました(*^^*)

コウノドリでもそんなワンシーンがありました( ・∇・)

ただ、下はたまにイビキをかくけど上がその頃はイビキはかかなかったので、きになるなら診察した方がママは安心しますよね。

私だったら生後2ヶ月前後だと小児科にすると思います!
というより近々検診や予防接種があった時に聞くかな?

• よーぐる

よーぐる

呼吸を忘れるだなんて可愛いけど怖すぎますね😂💦💦
    来週ちょうど予防接種があり、普通のクリニックから小児科に変更したところなので聞いてきます😢今さっき、そういえば、、と症状が気になりだしたので、それまで気が気じゃないです笑

• 12月17日

月齢低い赤ちゃんはまだ呼吸のリズムが整ってないって聞いたことあります!
私も色々心配で、ベビーセンサーをベッドに取り付けたりしていましたが月齢低いうちはセンサーが反応したりしたこともありました😲

• よーぐる

よーぐる

そういうお子さんもいるとしれて少し安心します💦ベビーセンサーなんてものがあるんですね!知らなかったです😂
    気になりだしたら寝れないですねこれ😂

• 12月17日
みい(20歳)

赤ちゃんは呼吸するのを忘れてしまう時もあるみたいなので、気にしすぎなくて大丈夫だとは思いますが、どうしても気になるなら小児科かなと思います!
下の子を出産した病院では入院中ずっと赤ちゃんのベッドにベビーセンサーが付いていました!
電源切るの忘れて抱っこするとすごい大きい音でなったりしますが、ベビー用品店にも売ってるみたいなので、それを買ってみるのもいいかもしれません(*^^*)

ayks

私も、不安になり色々調べたり
聞いたりしました😖💦
そしたら月齢が低いうちは
無呼吸になる事が結構あるらしくて
それが20秒位になると
危ないみたいですが
それ以外なら大丈夫みたいです😊✨
不安になっちゃいますよね😱