コメント
退会ユーザー
調停離婚しました。
陳述書は18枚にわたるものを提出しました。
調停でなにを論議するかによります。
私は親権争いで揉めたので、子どもについての陳述書を書きましたよ!
ママン
はじめまして。
陳述書は、必ず書いた方が良いですよ!今からでも遅くはないので用意する事をおすすめいたします。
お子さんも居て大変かと思いますが、急ぎでご用意し速達でお送りください。調停ははなす時間が限られているので、状況を伝えるだけで終わってしまいます。
-
ママン
追加ですが、
陳述書の書き方をネット調べると出てくると思いますが、事実を淡々と書く。
例えば、
悲しくなった等の自分の主観をいれずに、何年何月何日何時頃に家の中で(覚えていたり日記等あれば)相手方が私の頬に平手打ちを三回した。その後、怒って出て行き話し合いもできません。など回数や場所等も、読んでいる人がイメージできるよう詳しくかくと良いです。
枚数はA4で5~6枚程度に簡潔にまとめるのが良いそうです。読む人も、他の調停もありので、疲れない程度と書いてありました(^^)
私は夜中子供がねたあとに手書きで作りましたよ。
有利に進めるもの、というより、事実・状況を調停員さんに伝えると言う感じで出した方が良いかと思います。- 12月16日
-
kanatoママ
ご返答ありがとうございます!
やっぱり必要なんですね!
追加コメントもありがとうございます!
長くならず、簡潔に書くのが良いんですね!文章力に自身はないですが頑張って作ってみます!
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 12月16日
-
ママン
グッドアンサーありがとうございます。一生懸命書けば、調停員さんに気持ちが伝わると思いますよ。
陰ながら応援しています(^^)- 12月17日
せいチャム
有利というか
調停員さんが進めやすくなると思いますよ。
目を通して調停始めるので。
-
kanatoママ
やっぱりスムーズに調停を進めるには必要でさよね!
ありがとうございます!- 12月16日
みーたん
陳述書書いて郵送しましたが、実際調停委員が読むのは、出勤した日なのでギリギリに送ると調停当日の朝、下手したら目を通さずに調停をやることもあります💦
私も必死に書きましたが、調停でまだ目を通していませんと言われました😫💦
-
kanatoママ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
私はもう郵送では間に合わないので当日渡す感じです😨
読んでもらえるかわかりませんが一応渡してみます💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月19日
kanatoママ
私は慰謝料、養育費について2人での話し合いだけでは無理だと思ったので申し立てをしました。
18枚も書かれたんですね。すごい!