※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

離婚調停中で仕事を始めた場合、調停員にそのことを伝える必要がありますか?

離婚調停中です。
調停がはじまったときは仕事してなかったんですが、今月から働きはじめました。このような場合、調停員に仕事をはじめたことを言わなければならないんでしょうか?

コメント

せいチャム

私はいいましたよ^_^
言わないことでゴタゴタしても嫌なので
で明細持ってきました。

• R

R

正直に言ったんですね!
    給与明細を持って行ったんですか?
    それは持ってきてくださいと言われたんでしょうか?

婚費や養育費が変わってきますもんね…。
    言わないでバレなきゃラッキーだけど、バレて「なんで言わなかったんですか?」って言われても困りますしね💦

• 12月16日
  • せいチャム

せいチャム

私は弁護士さんを挟んでたんで全て提出しました。
    調停員さんからも
    次持ってきてねコピーでいいからっていわれますよ^_^
    私は婚費=手切れ金4万
    養育費二万です。
    養育費は早見表があるのでそれできまりますよ^_^

• 12月16日
はらぺこあおむち🐛

こんばんは。

別居していらっしゃいますか?仕事の給料の金額が養育費を決める材料ともなりますし、別居中の婚費(こんぴ)の金額を決める基準にもなりますので、伝える必要がありますよ。
きっと、言わなくても、仕事決まりましたか?など聞かれるとは思います。

ご参考になれば幸いです。

• R

R

別居中です!
    婚費や養育費が変わってきますもんね…💦

毎回仕事決まりましたか?などは聞かれないんですが、(子供が小さいから働けないという風になっている)やはり正直に言うべきですよね😥
    バレなきゃラッキーだけど、バレたとき「なんで言わなかったんですか?」と言われても困りますもんね😱

• 12月16日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

たしかに子供が小さいから働けないというのは一理ありますよね。
    そして、別居中ですと、結局旦那さんとまだ離婚していないから、保育園料も、旦那さんの給料込みの金額になったりしませんか?(もし違ったらすみません。)←その時は、民生委員さんに相談すると書類を書いてくださり、ひとり親と同じような扱いにしてくれるかもしれませんので、ご相談なさると、保育園代は免除になるかもしれません。

離婚されるにあたって、りえぴさんが離婚したいかたならば、仕事をしないで離婚というのは、しないほうがいいのではないかという話とか、調停員から出ませんでしたかね(^^)

なるべく事実を話したほうが、調停も円滑に進むかなと思いますよ(^^)

• 12月17日
  • R

R

丁寧にありがとうございます😊
    私が住んでる地域は保育園は住民票が別であること、離婚調停中であること、生計が別であれば旦那の給料を見ないそうなので、その辺は大丈夫です!

双方離婚したいで合意してます。ずっと収入0であることはありえないので、養育費などはその辺加味するかもしれないことは言われてます。

事実を話したほうがいいですね!
    回答いただいた方みなさん同じように言われていたので、正直に話そうかなという方に傾いてきました。その上で裁判所は公平に考えてくれると思うので✨

• 12月17日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

そうなんですね!ご配慮のある地域で素晴らしいです!
    また、小さいお子さんを連れての離婚調停は大変かと思いますが、ご無理のないようにしてくださいね(^^)

私も離婚経験者です。上2人が連れ子ですが、シングルマザーでも、一生懸命節約しながら働き、そして子供の時間も作り、大変だけれど案外、結婚していた元旦那といる時よりも有意義に楽しく過ごせてましたよ(^^)
    現在、真ん中の9歳の子が1歳半の時に調停が始まりましたので、りえぴさんと同じくらいです。5年は1人で頑張ってきましたが(時々、私の両親の手も借りながらですが)、今の夫に出会ってから結婚し今に至りますが、1人の時も再婚しても、離婚してよかったと思ってます。前向きに頑張っていれば、きっと良いことたくさんあります♡
    子供に教えられる事がこれからたくさんありますよ(^^)親子の生活も大切にしながら過ごしてくださいね(^^)応援しています(^^)

• 12月17日