※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

義父の発言にイライラしています。義実家での不快な体験や将来の不安があり、義父の言動に困惑しています。今後の対応に悩んでいます。

カテゴリこちらで合ってるのか分かりませんが、どうしてもモヤモヤして、旦那に話そうと思いながらもちょっと言いづらい気がして話せてないのでまずこちらで愚痴らせてください🙇🏼‍♀️
義父のことでイライラしてることがあります。今住んでるとこから義実家は同じ市内で近くてちょくちょく義実家にいっています。義父は昼間は仕事でいないので行くのは夕方ごろからなので行ってお酒飲んでご飯するみたいな感じです。(お酒飲むのは義父と旦那だけ)
そこで、娘の話とかをしてるときに義父が「来年の今頃は駆け回ってるな〜」とよく言います。そーですね〜と話を聞いてるとその後に「そんなだと蹴っ飛ばしてやるかんな〜」みたいなことを言ってきます。[娘が駆け回る→ふざける→蹴っ飛ばす]みたいに考えてなのかな?
最初にその事を言われたときは、お酒も入ってるし冗談で言ってるんだろうと思いそこまでは気にしていませんでした。
しかしその後は義実家に行くたびに同じ事を言われます!言われるたびにイラッとしてしまい最近はその話をされたとき義父の顔も見ずスルーしています。今日も行ってきたんですが同じ事を言われました。
しかも、娘がギャン泣きしてたら「○○(←娘の名前)うるせーよ」と言ってきました。
普段はどこに行っても泣かず大人しい娘ですが義実家だけはギャン泣き。たぶん義父の声が大きくて泣きます。
ギャン泣き→あやして泣き止む→義父の声で泣くの繰り返しです。うるさいって言うけどお前のせいで泣いてんだよ!とイライラしました。
来春にマイホームが出来上がり、義実家の目の前に住む事になります。同居ではないですが毎日顔を合わせるようになると思うのでほんとに蹴っ飛ばされたりしたらとか考えると嫌で嫌で仕方ありません。ほんとにされたらもう二度と義父に会わせたくないですが(笑)義父は何でも気にせず言う人で私が気にしてる事でもこっちの気持ちも考えず普通に言ってきます。その事もありなんだか今日はすごく嫌な気になってしまいました。
長くて見づらい文になってしまいましたが読んで頂いた方ありがとうございます(^o^)/

コメント

ことり

その事はぽんさんしか把握していないのですか?
娘さんの事も心配ですし、旦那さんにお伝えすべきと思います。

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます!
    旦那もいる前でその話をしてるので旦那も聞いてはいますが、お酒飲んでるからあんまり気にしてないか覚えてないって感じですかね😰ちゃんと旦那と話そうと思います(T_T)

• 12月16日
  • ことり

ことり

お酒のせいにするのは私は嫌いなので、もし続くならお酒が入るときはなるべく距離置くかもしれません。
    それで文句言われても、お酒が入ってるんだから、仕方ないってことですよね(~_~;)

• 12月16日
  • ぽん

ぽん

たしかにそーですね(^_^;)ありがとうございます!

• 12月16日
‪みしゃ

そんな事ばっかり言ってたらお父さん介護しなきゃなくなったら蹴飛ばしますよ~ꉂ л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢूᓫ∗)˒˒
って毎回言ってやりたいですね😤
デリカシーないというのか‪‪💦‬
何をもって言ってるのか、本心わからないだけ怖いですよね‪‪💦‬

• ぽん

ぽん

ほんとそうですよねo(`ω´ )o
    本気でそんな暴力?するような人だとは思わないんですが言われるたび腹たちます😡😡

• 12月16日
あ

義理母が同じように相手のことはまったく考えられない、無神経なひとで散々嫌な思いをしました。
旦那にも暴言はくし、自分のことしか考えてない。
だから最低限しか会ってないです。
余りに嫌過ぎて、会った次の日は風邪引く。

• ぽん

ぽん

そーゆう人の神経疑いますよね(-_-)
    私も言われた昨日は具合悪くなりました(笑)

• 12月16日