※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
お仕事

派遣の保育士の仕事内容について教えてください。保育補助や行事担当、書類作成、製作物持ち帰り、保護者対応、休憩時間、フルタイムか扶養内か知りたいです。

保育士さんで派遣で働いている方いますか?
または職場に派遣の方いますか?

派遣の方の仕事内容を教えて欲しいです。

完全なる保育補助ですか?
行事の担当をしたりしますか?
書類、ピアノはやってますか?
持ち帰りの製作物ありますか?
保護者応対してますか?
休憩時間はありますか?
(正社員の方って、休憩時間、あってないようなものですよね。同じ感じですか?)
また、派遣の方はフルタイムですか?扶養内ですか?

わかる範囲で結構なので、教えていただきたいです😊

コメント

なめこ

独身の時ですが月金の9~17時で派遣で保育士してました!😊
ニコちゃんさんが書かれてる内容は全てやってました😭
子どもグループに分けて担当制だったのですが、その子達の完全補助、連絡ノート、保護者の方と二者面談までしてました😭
月案、週案は正社の先生たちと交代で回ってくるし、発表会で違うクラスのピアノをやったり持ち帰り仕事もやったり。。
休憩時間は合ってないような感じですね!子ども達お昼寝させてから教室でご飯を食べる45分(起きて来た子はもちろんトントンしに行ったり)、それから皆が起きてくるまでにお茶おやつ休憩15分別室で。でした!
携帯触ってる暇とかはなかったです💦
正社員に比べて良い点は、上がりの時間になったら即帰っていいよ!と言ってくれることくらいでした😅
延長されたら時給発生しますからね…

でもそれは園によると思います!
友達に言ったらすごくびっくりされて、その子の園では派遣はオムツ替えとか設定保育で後ろで子どものサポートするくらいしか本当にしない!園側でそういう規則との事でした⭐️

どこまでの仕事内容なのかきちんと聞いてから面接したら良いかと思われます☺️

• ニコちゃん

ニコちゃん

コメントありがとうございます!

わーわーわー💦
    本当ですか??💦

実は12月から働き始めてるのですが、年度途中からだったからか、今のところほぼ保育補助なのですが。。。
    わたしの園はパートさんの方が正社員より多く、そのパートさんも正社員と変わらないことをやってるんです💦

現にわたしも2月に行事担当を任されました💦
    扶養内なのに💦

来年になったらもっと割り振りが増えると思います💦

だから契約更新が4月になるので、その時には辞めたいのですが、いくら契約が切れるからとは言え、入ったばっかりで辞めるのって言いづらくて😭

派遣になる前に働いていたところはパートさんって(派遣からパートさんになった)本当に保育補助と午睡中の製作物のお手伝いだったので、それを想定して入ったらとんでもなかったです😭

• 12月16日

派遣で2園経験しました。
復帰も派遣予定です。

あたしは1つの園は0歳児担任、もう1つは幼児フリーでした。
担任の時はリーダーなし、書類は連絡帳のみ、行事担当はなし、誕生日カードは作成これは持ち帰りでしたが、クラス分作るのみでした。
保護者対応も受け入れのみです。時間的にですが。休憩ははじめ無かったですが、休憩がないのをそのままタイムカードに記入してから休んでと言われました笑
でも休憩室で何もしてないのも気まずいので結局連絡帳書いてました。

リーダーの時は本当に補助のみ、行事担当はあり、書類なし、残業なしでした。
この園はそもそも正規も残業なしです。

あたしはフルタイムで働いてましたよ!

• ニコちゃん

ニコちゃん

程よい仕事量はあったのですね!💦

タイムカード、私もこの間休憩なしの8時間で園長が提出したら派遣会社から休憩してください、と言われてしまいました。
    次回からシフトが6時間以上だったら休憩取ることになるとおもうのですが、わたしの職場は休憩室もないし、お茶を飲んでる先生も誰もいないし、休憩なしでタイムカードだけ引かれることになると思います。

ほぼ補助のみの派遣の園を知ってしまっているため、このまま仕事を続けようか悩んでいます💦

• 12月16日
りん

派遣でもフルタイムだと毎日のお帳面、保護者応対はやってました!
短時間だと完全なる補助で、お昼寝時間に掃除と製作物の手伝いやってました!
どちらも休憩時間はなく、お昼寝時間にご飯食べて製作準備や子どもの服の片付け、玩具の消毒、他クラスの手伝いに行ってました(´・ω・`)

• ニコちゃん

ニコちゃん

わたしは1日5時間程度なので理想の園です!✨

フルタイムだと、シフトの関係で保護者対応やお帳面はやる事になりそうですよね💦

• 12月16日

フルタイムで派遣してました。そこの園は半分くらい派遣だったので普通に正職と変わらない仕事内容でした。派遣の先生みんな不満だらけでしたよ!なんで派遣やのにこんなんまでやらなあかんの⁈と。上がりだけは時間通り上がれました。
そこは正職も持ち帰らず残業でやるタイプだったので持ち帰りの仕事も基本なかったです。
休憩は取れないことを前提に8時間勤務できっかり8時間終わったら帰ってタイムカードは1時間余分に付けるやり方だったのでそこは良かったです。

• ニコちゃん

ニコちゃん

正規が少ないとやはりパートや派遣に同じように仕事割り振られますよね💦

残業が付くのはいいですね。
    わたしのところは休憩してないのに、休憩分きっかり引かれる形になると思います💦

• 12月16日