※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

娘が眠れず、夫が帰宅後も泣いている。夫は外食を優先し、食事も手抜き。子育てに苦しみ、涙が止まらない。一人での子育てに疑問と後悔。 愚痴でした。

なかなか眠れない娘。

旦那帰宅後も泣くので抱っこしたりなんだり。

しばらくして 金さえくれれば 外食いに行くから。と
キッチンには茹でるだけの食材、盛るだけのおかず。

寝かしつけに苦労してるそばで 帰ってきてソファーに座り、メシまだ??って。
手伝いを求めると 何で?って。

私は子供が産まれてから3食まともに食べれたことなんてないのに。

久々に悔しいのか、憎いのか、後悔なのか よくわからない涙が出てきた。

なんで知り合いのいない土地で一人で子育てしてるんだろ私。

愚痴でした。

コメント

Ⓜ︎4403

わかります。何なら旦那がいなければ子育てのストレス半分以上は無くなるくらいです。自分1人のご飯なら自分のタイミングでできるし、適当でいいし。なのに旦那がいるとちゃんと作らないといけないし、手伝わないし、だるそうにするし。
もうすでに私はATMとしてしか見てません。ほんと、子どもと2人だけの方が何倍も気楽です。旦那休みの日なんて手間が増えるだけですよね。

• とんとん

とんとん

同意見です。
    私も子供が産まれてからは ATMと思うようになりました。
    悲しいですが、自分を納得させるにはそう思うのが一番なんですよね。

期待しない、存在を気にしないようにします。
    お互いがんばりましょうね!
    救われました。

コメントありがとうございます。

• 12月15日
うちゃちゃん

愚痴りましょう!
私も知らない土地でワンオペです。
でも、旦那がいるときは手伝ってくれます。
旦那さんに抱っこをお願いしたらどうでしょう??泣いても、普段慣れてないからなんとか言って。。

• とんとん

とんとん

ワンオペ、常に気を張っていてつらいですよね。

旦那は気が向けば抱っこするくらいで、ミルクもオムツも手伝いはしません。

男は仕事!という家庭で育ったので仕方がないのかもしれません。

• 12月15日
かな

誰の子供なの?
子供は誰が育てるの?
親って何者?
家族とはなに?
夫婦とは?

怒ってる訳じゃない、真面目に聞くから真面目に答えて

って、前置きした上で、上記の質問をたくさんしました。少しだけ、手伝ってくれること、増えましたよ。

いまのままだと、ゆまさんの旦那様は将来ATM扱いだよってことも匂わせたらどうでしょう(笑)あれ、やりすぎかな?

• とんとん

とんとん

素晴らしいですね!
    真正面から向き合えるのが本当にすごいと思います。

うちは、家事、育児は女の仕事と言われていますので 話し合う気がもてません。そのところは諦めてしまっています。

でも自分ががっかりしないように、そんな話をしないようにしている部分もありますね。

• 12月15日
mako

あんたの子でもあるんだよ!って言いたくなりますね…ホント男の人って何で全て自分が第一で子供は二の次なんですかね😣
お腹空いて我慢できないなら帰りにちょっとかじれるものでも買ってきてかじりながら娘さんあやしてくれればいいのに…😤
うちの夫も最初の頃、娘がなかなか寝なくて一緒にあやしてはくれるものの自分がお腹空いて早くご飯食べたいからって「早く寝なさいっ」って明らかにイライラしてて、私はそれにイラッとしました😤注意したら反省して言わなくなりましたが…
その代わり私も頑張って娘にも頑張ってもらってネントレして、19時に寝かしつけなしで寝られるようにしたので、19時から大人の夕飯の支度をして20時前には食べ始められるようにしました🙆

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

横からすみません💦
    どうやってネントレしましたか?💦

• 12月15日
  • とんとん

とんとん

イクメンなんて言葉、本当にそんな人はいるのかと思ってしまいます。

我が家は娘が新生児の頃、お風呂上がりのミルクをお願いしていましたが、途中で メシ食いたいからかわって と言われた事があります。
    唖然としました。
    アンタは夜も自由に眠れるだろうに。

ネントレ、なかなか上手くいきませんが挑戦してみます。

• 12月15日
  • mako

mako

3ヶ月からジーナ式のネントレしました💡
    ジーナの本を読み込んで、本のルールに従いつつ我が子に合ったスケジュールを月齢毎に見直しながら、スケジュール通り生活するようにしてます😊
    残念ながら夜中起きずに朝まで寝る子にはなってくれませんでしたが、うちは日中お昼寝しっかりして生活リズムをつけたいのと寝かしつけ不要にしたいのが目的だったので、目的は達成できました🙆

• 12月16日
  • mako

mako

ホントですよね!ママリでたまに家事育児完璧にやってくれる旦那さんのお話書かれていると、そんなことありうるの?!って信じがたいです😂爪の垢煎じて飲ませたいとはこのことで…

やっぱり赤ちゃんのミルクより自分のご飯が優先なんですね😱赤ちゃん最優先で動いてるこっちからしたら信じられないですよね!自分は仕事してるから偉くて一番に扱われるべきだとでも思ってるんですかね😤うちもそう思ってるっぽいですが、どうせ私が仕事復帰した後もこの負担割合は全く変わらないってところがまたイライラポイントです😤

• 12月16日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

ありがとうございます!
    本探してみます!

• 12月16日
ローラ170❤️

読んでいて私まで泣けてきました。気持ちすごくわかりますよ(´・_・`)

旦那に文句言ってやりたいけど
思いっきり泣きたいけど

子どもの前じゃ無理ですもんね。
小さい赤ちゃんでも敏感ですし…

よくわからない涙には旦那さん気づいてくれていますか?そのままの気持ちを吐き出してみてください!