出産に対する恐怖や感情のコントロールが難しい状況で、無痛分娩を希望しているが不安がつのり、先生にも相談しましたが、どうしたらいいかわからない。
出産、内診グリグリ、子宮口チェック、色々考えると、恐くて恐くて頭がおかしくなりそうです。
無痛分娩を希望してるのですが、先生にも恐いと泣いてしまったり。。
妊娠してからつわりがひどく実家にいるのですが、母親の優しさにも涙が出てしまったり、何だかもぅ自分の気持ちがコントロール出来なくて。
とにかく恐いです。。
2週連続、病院へ行って先生に話を聞いてもらったのですが、それでもこわくて。
どうしたらいいのでしょうか?
- すけ(8歳)
コメント
かなりあ
多分マタニティブルーになってるんでしょうね(;・`д・´)
赤ちゃんにも良くないのでとことん相談してとことん泣いて自分の好きなことしてみるしかないですよ(´・ω・`)
マタニティブルーは多くの人が体験してることなのでそこまで心配しなくても大丈夫ですよ!
ゆんたん
めっちゃ気持ちわかります!私も痛いの苦手すぎて恐怖です!
私も無痛分娩希望してるのですがそれでも内診ぐりぐりとかバルーンとか聞いただけで怖くて涙出ます(´;ω;`)私もつわりがひどすぎて今入院中です…。これから不安が増すばかりですよね。。痛みに弱すぎて自分が情けないです。
-
すけ
そーなんですよ。。
情けないし、恥ずかしいのもわかってるんです。いい歳して。
でもこればかりは言わないと、気絶しちゃうんじゃないかと思うくらい恐くて。
まともに楽しい生活を送れてません。。
あ~ちゃんさんは、先生に相談したことはありますか?- 9月3日
-
ゆんたん
先生には相談してないですが、助産師さんにバースプランの説明をされたときに無痛分娩希望と言い、不安と恐怖のことを伝えました(´;ω;`)
- 9月3日
-
すけ
助産師さんは何て言ってました?
私は痛くないから大丈夫。
何が恐いの?と冷静に対応されました。。- 9月3日
-
ゆんたん
みなさん、強いですね!コメント見ててびっくりしました。確かに産むしかないのはわかってるけど怖いもんは怖いですよね!
助産師さんはマタニティースクールやイメージトレーニングをするにつれて、徐々に不安も和らいできて、楽にお産できると思いますといってました!今は何もかもが未知の世界なので不安があるのは当たり前のこと。だそうです…。同じ時期に出産されるんですよね!一緒に頑張りましょう(>_<)- 9月3日
-
すけ
本当に。皆さん強くて羨ましい。
私は覚悟も出来なけりゃ、誰に何を言われても耳に入らない常態というか、、
今後どんな処置をされるのだろうと思うと、恐くて。- 9月3日
-
ゆんたん
私もそんな感じです!
やっと内診がなくなってホッとしていますが、それまでは内診怖い、子宮がん検診怖い、何もかもが恐怖でした(´;ω;`)
内診ぐりぐりは痛みに強い人さえも痛いっていうくらいですからとても恐怖です(´;ω;`)考えれば考えるほど眠れません!!!- 9月3日
-
すけ
内診グリグリやらないで下さい。って先生に伝えてみようと思うんですけど、、
- 9月3日
-
ゆんたん
え!そんな意見通りますか?笑内診ぐりぐりは赤ちゃんが出てくるように?やるみたいですよ!しかも無痛分娩だとバルーンがあるみたいですよ!私はバルーンが嫌なので自然に破水してから無痛分娩にしてもらいたいです。笑でもそれだと麻酔が間に合わないかも知れないらしいんですけどね…
- 9月3日
-
すけ
同じ病院に通院してる人に聞いたら、私はやられてませんよ。
先生は恐がってるのに無理矢理とかはしないので大丈夫ですよー。と言っていたので。
バルーンも希望者は麻酔してくれるみたいで。。- 9月3日
-
ゆんたん
そうなんですか!?いいこと聞きました!笑しかもバルーン前に麻酔してくれるならめっちゃ良いですね!たぁたんさんは内診は怖くないんですか?
- 9月3日
-
すけ
もちろん怖いですよ。
内診台にのったら、膝がガタガタ震えてました。
でもまだ1回しか経験ないので、今後どーなるのか。。
あーちゃんさんは内診どーでした?- 9月3日
-
ゆんたん
私は初めての時、怖くて動いてしまったんです(´;ω;`)そしたらかなり怒られてトラウマになりました(´;ω;`)2回目、3回目もかなり我慢しました(´;ω;`)子宮がん検診がかなり恐怖でした…
- 9月3日
-
すけ
わかります!!!
子宮頸がん検査とクラミジア検査、私もめっちゃ恐かったです。。
でも息吐いてー。って言われたら、痛みはなかったのですが、それまでの恐怖心が辛くて。。- 9月3日
-
ゆんたん
すごい!それを耐えられるのなら私より強い!(>_<)私は痛い!と思ってしまいましたもん!終わったらこんなもんかと思うんですけどね!笑無痛分娩の麻酔の針は怖くないんですか?
- 9月3日
-
すけ
そーなんですよね!
終わると1つのりこえた!ってちょっと嬉しくなりますよね。
本当ヘタレな私。。(笑)
麻酔の注射はあまり痛くないと聞くので、そこまで心配はしていないですね、、
あーちゃんさんは注射苦手ですか??
それよりも陣痛とか会陰切開の傷とか、そっちの方が恐怖です。。。- 9月3日
-
ゆんたん
そうです!そうやって1つずつ乗り越えていくと自信に繋がるかもです(>_<)私は注射は大丈夫だと思っていましたが、入院で点滴のため針さされまくりで恐怖になってきました(´;ω;`)
たしかに陣痛と会陰切開聞くだけで怖いです!切るとか縫うとか駄目です(´;ω;`)陣痛は生理痛の100倍痛いとか言いますよね…考えられないです。- 9月3日
-
すけ
でも私もあーちゃんさんも無痛分娩を希望してるから、陣痛もそこまで経験しなくてすむんですかね。。
無痛分娩の説明とか詳しく聞きました??- 9月3日
-
ゆんたん
まだ詳しくは聞いてないですがいろいろ自分で調べたりしてます…(>_<)無痛分娩でも麻酔が効かない人もいるとか(´;ω;`)効かなかった場合の覚悟も必要ですよね…
- 9月3日
-
すけ
麻酔が効かないとか、私もネットで散々見ました。
その人たちは、痛みに弱くて痛く感じたのか、、こればかりは謎ですよね。- 9月3日
-
ゆんたん
私も痛みに弱すぎて、効いてるのに効いてないとか言ってしまいそうです…笑
- 9月3日
-
すけ
同じく。。
多少の痛みでも恐怖心から強く感じちゃいそうですよね。。。
あーちゃんさんは旦那さんと楽しく会話とか出来ますか??
私はそれすらも出来なくて。。。- 9月3日
-
ゆんたん
私はつわりがひどく、毎日寝込んでいる状態でした。そのときは会話もしたくない状態で、旦那さんとほぼ会話してなかったです。入院してからも旦那さんはお仕事があり、家から病院が遠いため、お見舞いにも来ません(>_<)たぁたんさんは不安、恐怖心があって楽しく会話できないんですか?(>_<)
- 9月4日
-
すけ
妊娠してから楽しい会話なんて全然出来てません。。
旦那が必死に話しかけてきますが、私がムリで。。- 9月4日
-
ゆんたん
旦那さん、優しいですね!必死に話しかけてきてくれるなんて(>_<)羨ましいです!出産はまだまだ先ですし、今は赤ちゃんのことだけ考えませんか?(>_<)楽しいことばかり考えられませんか?(>_<)
- 9月4日
-
すけ
そーですね、、
精神的に参ってしまいますもんね。。- 9月4日
ミキティー♡
初めてのことって怖いですよね。けど、大丈夫ですよ♡先生や助産師さん看護師さんはプロですから安心して大丈夫です。
怖いこと不安なことを口に出して少しでも不安を取り沿いてください。たぁたんさんが無事赤ちゃんを産めますように(^^)
chisa
初めてのお産だと何もかも想像できなくて怖いですよね…(;´Д`)💦不安な気持ちになるのもよくわかります。。
私も予定日が近付くにつれて不安だし怖いし…でどうしようもなかったですが、もう陣痛が来てしまえば産むしかないので頑張るしかないです…>_<…
何とかなるもんですよ‼️私はみんな産んでるんだから私にだって出来る‼️と言い聞かせて耐えてました(^◇^;)
お腹に赤ちゃんが来てくれたのは奇跡です✨頑張りましょう‼️
きわむ
案ずるより産むが易しですよ。
妊娠して神経が高まり想像力豊かに色々考えてもたかが想像でしかありません。
私は二人出産してますが、内診グリグリより料理してて手を切った方が痛いですし、子宮口チェックも慣れればなんて事ないです。出産は確かに痛いし怖いですが、産まれた瞬間辛やさや痛みを忘れます。
怖い怖いのストレスが一番たぁたんさんと赤ちゃんにはマイナスです。
じゃ、そんなに怖いなら赤ちゃん諦めますか?
怖いのは赤ちゃんも一緒です、1人じゃない、痛みも恐怖も辛さも赤ちゃんとママの2人で乗り切るんですよ。
みみこ99
ぐりぐりも一瞬ですよ、採血する痛さと同等です
出産は会陰切開を縫合が多少痛いだけで痛くありませんよ
痛いより、苦しいんですf^_^;
マジで痛くありませんよ
苦しいですが。
なんだろ、巨大なウンコさんを出してる感じです。
知らない、未経験、って想像も入りすごく不安ですよね
ガチャピンク
怖くて当然です‼︎
私も初産で、出産が怖くてしょうがないです。
でも、胎動感じるようになり、お腹のなかの命を身近に感じれるようになってから、怖さもありますが、この子のために頑張りたい。怖いけど、この子に会うためなら少し頑張ってみようかなと思えるようになってきました。
弱音はいけないと言いますが、怖いものは怖いです。
たくさん弱音はいてもいいですよ。
聞いてもらいましょう。
少しずつ強くなっていけばいいと思います。
-
すけ
ありがとうございます。。
日々少しずつでも気持ちが変われれば、、
でも無理だったら先生に相談。。という逃げ場をつくって頑張ります。。。- 9月3日
アレキックス
私は初期の頃は、出産や陣痛などのことは一切考えてなくて、それよりもつわり早く治ってくれるかなとか、出血した時は赤ちゃん大丈夫かな?とかそういうのばかり心配で怖くて情緒不安定になってました(>_<)
臨月入って出産が近いって思うようになってからは陣痛の痛さを凄い怖いと思うようになって、夜寝れないくらい不安な気持ちになってましたが、陣痛はずーーーっと痛いわけじゃなくて、痛くない時間の方が最初は長いというのをちゃんと知ってからはあまり怖くなくなりました!
後は、「陣痛、痛くない」って検索したら、陣痛があまり痛くなかったっていう人の体験談が結構載ってて、私もそうなるかもーとか呑気に思ったりして気持ちを楽にしたりしてました!
促進剤をなるべく使いたくないので、今はもう早く陣痛来てほしい一心です!
初期の頃の内診は怖いと思いましたか?(>_<)
私は内診グリグリ今日初めてやりましたが、看護師さんの号令に合わせてゆっくりした呼吸を意識したら、あまり痛みを感じませんでしたよ(^^)
と言ってもやっぱり怖いものは怖いですよね(>_<)
とてつもないのを想像してて、いざその時になったら案外そうでもなかったっていうのを経験したら、そこまで不安にならないかもですね(>_<)
でもストレス溜めるのも良くないですし、先生に何回でも話聞いてもらってもいいと思いますよ(^^)
あんちょびちゃん
私も不安で怖くてネットで検索魔になって、痛いなどみてビビりまくってた一人ですorz
今日、臨月はいっての初の内診グリグリしてきましたが、痛くなかったですよ♡
先生の言うこと聞いてれば間違いないです(笑)
力いれると痛いので、リラックスしていればすぐですよ!!
私は痛いというより、あ~押されてる押されてるてな感じで終わったあとに生理痛みたいな痛みがきました\(^^)/
大丈夫です、みんな通る道です☆
陣痛はまだどんなもんかわからないし怖いと思ってますがなんとかなると思ってます♪
お互い頑張りましょ♥
-
すけ
内診グリグリて必ずあるものなんですかね。。
私は一日中検索してます。
見たところで不安が募るだけなんですけどね。。- 9月3日
-
あんちょびちゃん
あ、でもないところもあるみたいですよ(゜_゜)
病院によって違うと思います♪
私は内診グリグリ嫌で嫌で、先生にできれば内診グリグリしないでくださいって言ったんですけど、やったほうがいいと言われてやったら楽勝でした!!
先生の腕などにもよるんだと思いますけど、大丈夫ですよ♡
怖くないです(´∀`)
もしあれだったら先生に話すのもありだと思います\(^^)/- 9月3日
-
すけ
週末先生に怒られるの覚悟で相談してみます。。
麻酔とかしてほしいですよね。。- 9月3日
-
あんちょびちゃん
みんな最初は怖いものですから、大丈夫ですよ!!
私だって怖いんだから一緒です!
でもやるしかないんです!!
頑張りましょ(´∀`)- 9月3日
-
すけ
どれだけ、怖がってもやるしかないんですよね。。。
せめて外部からの処置で痛そうなものだけをできるかぎり排除してほしいですよね。- 9月3日
すず
妊娠中って情緒不安定になりますよね^^;
何か趣味はありますか?
色々相談されて少し落ち着いたら是非楽しんだりリラックスしてください(^^)
あんまり不安がるとお腹の赤ちゃんがママごめん〜(T_T)って気分になると思いますし、
出産時は私達より赤ちゃんの方が何倍も不安で何倍もがんばって出てくると思いませんか?
いざ出産になったら赤ちゃんが出てくるのを応援する気持ちでいっぱいになって不安なんて忘れて、、何があっても乗り越えられますよ!(^^)
jupiter
出産まえも出産の時も出産後も不安定でした
とくに入院が嫌で、旦那おらんとなんか寂しくて、毎日きてくれてたのに旦那が帰ると泣きまくりでした
その時によって不安要素は変わってますが、
ssao
内診グリグリ、確かに痛かったです。冷や汗がどっと出ました。
でも、私の病院では、内診グリグリは予定日超過しても生まれる兆候がない場合の処置でした!
なので、先生に出来るだけ内診グリグリしないでもらえるようお願いしてみては?
予定日超過しても生まれる兆候がなければ、そのときは覚悟した方がいいかもしれません!
それから、子宮口チェックですが、正直陣痛が来てしまうと、陣痛があまりに痛すぎて、子宮口チェックなんか勝手にしてくれ!って感じです。
だって、会陰切開しても痛くないくらい、陣痛が痛いんですから(笑)
陣痛の痛みがあれば、内診グリグリされようが、子宮口チェックされようが、会陰切開されようが、何も感じません!😅
そして、陣痛が始まってしまえば、怖いとか、言ってる余裕もないので大丈夫!(笑)
そりゃ痛いですよ。
だって、人間が一人、体から出てくるんですもん。赤ちゃんを産むって、そういうことです😊
でも、世の中のお母さん全員が経験出来てるんですよ。
大丈夫。あなたにも出来ますよ。
私も臨月になっても怖かったです。眠れませんでした。
だからとっても気持ち分かります。
だけど、お腹大き過ぎて、辛過ぎて、「もう痛くてもいいから、早く出てこい!」って思ってました😅
それと同時にいつの間にか「つべこべ言ってても、もう生むしかない!よっしゃ!いつでも来い!」と思ってました(笑)
10か月間かけて、赤ちゃんも成長しますが、お母さんも心の準備をするんですよね。
たぁたんさんもゆっくり、ゆっくり、お母さんになっていくんですよ💓
♡はらぺこあおむし♡
わかりますよー!!
わたしも、妊娠発覚から出産が怖くて怖くて情けないですが10ヶ月間毎日考えてます。
もちろんわたしも、無痛分娩予定ですが、無痛が成功するとは限らないし、不安だらけです。
出産が怖くて動悸、息切れがするときもあります。
そんなわたしですがなんとか無事臨月までこぎつけました。
出産は未知の世界だしなにがあるかわかりませんが、周りの先輩ママのアドバイスを聞いて出産にのぞもうとおもいます!
もうすぐ内診グリグリされるかもしれない…と思うと恐怖ですが……
-
すけ
私も動悸息切れするわ、何しても気が紛れないわで。
何ならお腹が大きくなるのもちょっと恐いです。。
先生にも痛みを最小限にして下さい。とか。
頭おかしくなりそーと思ってます。。- 9月4日
ナナイロ
私も同じく、こわすぎて診察前は緊張でご飯もまともに食べれず、悪阻も酷かったです。
採血の時に、これまた緊張で手に汗をかいてて、「これからお母さんになる人が、こんなに汗かいて‼︎」ってお医者さんに怒られて、帰り道トボトボと泣きながら帰りました。
でも、その恐怖を打ち消す為に、悪阻がましな時は、骨盤を柔らかくする為の運動に没頭してました。
骨盤を柔らかくしておけば、本当に楽みたいって5人のお子さんをお持ちのお母さんに聞いたので。
結局、陣痛は35時間かかり帝王切開になりましたが、それでもホントに痛みで大声を張り上げたのは、最後の1時間ぐらいです。
出産後の膀胱炎と乳腺炎の方が自分としては辛かったです。
内診グリグリは、上手だった先生を覚えていて、指名してました笑
そして、やはり股関節を柔らかくなっていくと痛みがましになったような気がします。
恐怖を味わった分、できてしまえば余計に可愛さ倍増ですよ。
きっと怖がらせた分、お母さん思いの優しい子だと思います(o^^o)
-
すけ
私も乳腺炎とか痔とか恐いです。。
はぁ、もぅどーしたらいいんだか。。
無痛分娩が成功しますように。。- 9月4日
ななちゃん
内診は力が入ってると余計痛いって聞きましたよ!
みんな痛いって言うから、どんくらい痛いのかと想像してたんですけど、私は全然でした(°°;)
あまり力まないでリラックスしてれば、痛みはないと思います!
無痛なら麻酔効いてる間痛くないのでは??
これから赤ちゃん生まれて、お母さんになるですから!
大丈夫!みんな必ず通った道ですよ(^^)
ぷにこーん
こんばんわ。
3児の母です。一番下はいま7ヶ月です(^^)出産、怖いですよね。本当わかりますよ〜無痛分娩ならちょっと不安減りますよね。
はっきりいいますが出産は痛いです。
でも、
1番痛くて頑張ってるのはお腹の赤ちゃんです!なので一緒に頑張ってあげて下さい♪ひとりじゃないですよ、大丈夫❤️
♡がちゃぴん♡
なるようになるので大丈夫ですよ((o(^∇^)o))
私は初産のときそんな感じで乗り越えましたよ✨
陣痛中はかなり眠いし生んでる最中は痛みなんて感じませんでしたよ🎵
陣痛は大変だったけどあっという間です‼
大事なのは息をすることですよ😍❤
お互い頑張りましょ~🎵
リンりん
端折って申し訳ないのですが
内診グリグリ、つまり卵膜剥離ですよね?
あれ一瞬だからまぁ麻酔は無理だと思います。
と、いうか無痛分娩てただでさえ麻酔のせいで
お母さんは楽だけど赤ちゃんにとってはリスクが大きいので慎重に麻酔については調整しますよね?
そんなバルーンだ内診だでいちいち麻酔してたら下手したら赤ちゃん死んじゃいますよ…?
妊娠中の歯の治療でさえ麻酔が赤ちゃんに影響したら嫌だからと麻酔しない人もたくさんいます。
私も歯医者で麻酔は何があるかわからないから絶対大丈夫なんて保証は出来ない、軽い虫歯だから麻酔なしで頑張ってみて、と麻酔なしで治療しました。
自分より赤ちゃんのことを考えたら全然耐えられました。
もう一度痛みと恐怖だけじゃなくて無痛分娩についてもしっかりお医者さんと話してみてください。
出産はお母さんじゃなくて赤ちゃんが頑張るものですよ、
お母さんはあくまで手伝うだけです。
今は自分のことしか考えられないから怖いのでは?
週数的に胎動も感じないからかもしれませんが、
どうせ考えるなら赤ちゃんのことをしっかり考えてみてください。
陣痛中はモニター見てるとわかりますが赤ちゃんの心拍が急激に下がります。
痛いんですよ、苦しいんです。
お母さんはお腹らへんだけ痛いかもですが赤ちゃんは全身陣痛に襲われるんです。
あんな小さな子があなたに会いたくて
あんな体で陣痛に耐えて
頭蓋骨変形させてまで出てくるんです。
絶対、大丈夫ですよ。
赤ちゃんを想えば陣痛なんて平気です!
赤ちゃんのために、です!
-
すけ
はい。
ありがとうございます。
りんりんさんの言う通りなのは、物凄く理解出来ます。
赤ちゃんを第一に考えなくては、お腹で頑張ってるこの小さい命は私しか守れないんだから。と思います。
元気に産まれてきて欲しい。と心の底から思います。
頑張ります。。- 9月5日
やまびこ
陣痛来ちゃえばそれどころじゃないから怖いのは今だけです(°_°)
内診ぐりぐりは力抜けば痛くありませんでした!え、もう終わったの?って感じで今まで恐怖しか無かったのが一気に恥ずかしくなるくらいw
無痛分娩希望されてるなら、産む時はリラックスして産めると思います(^.^)
自然分娩だから、無痛分娩だからってゆー差別は私はしたく無いので(^.^)やりたい産み方で産んで下さいね♡ママファイト!
龍聖mama
私もめちゃめちゃびびってました>_<‼︎
先輩ママにしつこいくらい色々聞いてましたよ〜ww
私が痛みに耐えられず、
「死んじゃうかも」
と言ったら
先輩ママが私に
「死ねるなら死にたいけど、大丈夫死ねないから笑」
って言われました笑
出産時は自分に「大丈夫!どうせ死ねないから、とりあえず頑張ろう」って頭で思いながら出産しました笑
確かに産む時は痛かったですが、産んで1ヶ月とちょっと経ちますが、どんだけ痛かったかあまり覚えてないんです笑
内診グリグリは全く痛くありませんでしたよ(^^)!
なんか気持ち悪い感じはありましたが痛みは無かったです!
子宮口チェックも全く痛くありませんでしたよ(^^)‼︎
大丈夫です‼︎‼︎
可愛い我が子に逢えるの楽しみですね♡♡
頑張ってください‼︎‼︎
リノア
じゃあどうして赤ちゃん作ったんですか??
素朴な疑問です!
私もどんな痛みだろう?
と思いますが、赤ちゃんのほうが苦しいんだと割り切ってますよ(´-`).。oO(
あゆみ◟(๑•͈ᴗ•͈)◞
怖いし不安ですよね=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪‧̣̥̇)
ぁたしの場合逆子だったので逆子が治るかもしれないと思い自然分娩での陣痛の怖さと帝王切開になるかもしれないという怖さと2つありました=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪‧̣̥̇)
結局へそ脳巻いてたみたいで逆子のまま帝王切開でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
予定帝王切開が組まれたときは泣きましたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お腹に傷できると思うと…
でも元気に産声あげて産まれてきてくれたのでそれはそれでよかったと思ってます☆
不安もいっぱいあるだろうけど考え過ぎたら胎児に悪いですよ(*´꒳`*)
-
すけ
だいぶ不安で恐いです。
私もこれから分娩方法がどーなるのかわからないので、どーゆー心の準備をしたらいいもんだか。とそれもまた恐怖です。- 9月5日
すけ
マタニテイブルーなのでしょうか。
明らかに出産が恐い!!という理由しかないのですが。。
確かに情緒不安定です。
かなりあ
出産はみんな怖いものですよorz
私も最初は怖い。やだ。むり!だけだったのですがうまれてみるとかわいいとか痛さが吹っ飛んだというのを励みにポジティブに考えるようになりました(´・ω・`)
すけ
凄いです!
私はそう思おうと思えば思うほど、ダメで。。。
先生にも子宮口チェックもバルーンも麻酔後にお願いします。と相談しようかと思ってるのですが、ワガママですかね、。
かなりあ
わがままではないとおもいますよ(´・ω・`)
不安になりすぎてストレスためまくるぐらいなら相談した方がいいと思います (。-`ω´-)
すけ
かなりあさんは先生に自分の不安を相談したりは、なかったですか??
かなりあ
私はなかったですね(;・`д・´)
人に相談するのが苦手なタイプなのもあるんですが、まぁいっか、なんとかなる!ってタイプなんで寝たら忘れてたとかありますよ(´・ω・`)
けど、寂しくなったり不安になったり泣きたくなる時もあるんでそんときは旦那に甘えてます(๑╯ﻌ╰๑)
すけ
そぅなんですね。
私は呆れられるくらい、先生に相談してます。
強くなりたいです。
かなりあ
最初から強い人なんてそうそういないですし自分を追い込みすぎたら駄目ですよ(´・ω・`)
私も自分をおいこむ型だったのですが妊婦だからといい意味で自分に甘くしてみたら少しは楽になれましたよ♪
すけ
旦那に今週末も病院行く?と言われるのですが、さすがに先生も怒り出すかなあと。。。
かなりあ
そんな厳しい先生ヮいないと思いますが(;・`д・´)
赤ちゃんのこと以外にも不安がある方とかは相談とかにも乗ってもらいたいていう理由で精神科や心療内科に行く人がおおいみたいですよ!
すけ
どーにもこーにも不安でまともな生活が出来なくて。。
精神安定剤もらえますか?と聞こうかと思ってます。
かなりあ
精神安定剤は一応薬なので妊婦さんでも飲めるものがあるのかちょっとわからないんですが、私が通ってた時に精神安定剤と睡眠薬貰ってましたが子供を授かってすぱっとやめました(๑╯ﻌ╰๑)
すけ
そーですか。。
先生に相談しなくてはいけないですね。。
かれこれ、1ヶ月以上こんな気持ちなので、辛くて。。
かなりあ
結構長いこと続いてますね(;・`д・´)
旦那様はどのような励まし方をしてくれるのですか?
すけ
ずーっと話を聞いてくれて、つわりが終われば少しは落ち着くよ。とか落ち着いたらどこかへ出掛けよう。とか。。
病院へ電話してるのも旦那です。。
かなりあ
いい旦那様ですね!
確かにつわりが終わって安定期に入ると気持ちも安定してきてずっと出かけられなかったからでかけたい!って気持ちにもなってきますよ♪
すけ
旦那にも申し訳なくて。
頭ではわかってるんですけど、恐いのだけはどーしよーもなくて。
やはり具体的に何が恐いのか先生に伝えるべきですよね
かなりあ
そーですね!
先生にはこれが怖い!って伝えて改善策を一緒に見つけていくしかないですね(๑╯ﻌ╰๑)
すけ
何が恐いの?って聞かれるんですけど、とりあえず陣痛。としか答えられなくて。。
後は子宮口チェックと内診グリグリと前処置です。と伝えてみてもいいですかね。
かなりあ
陣痛は本陣痛始まる前ならそんな耐えられないほどの痛みではないと聞いたことありますよ!無痛分娩するなら産後の回復も早いですし私の母もオススメしてました♪
子宮口チェックと内診ぐりぐりなどは確かに相談してみないことには始まりませんね(;・`д・´)
具体的に何が怖いか伝えてお医者様と話し合い意見が合わなかったりこの先生嫌だなっておもったら違う病院探してみるのもありだとは思いますよ☆彡.。
すけ
勇気を出して、先生に相談してみます。
一番痛みを感じない方法を。。
かなりあ
それがいいと思います♪
がんばってください☆彡.。
すけ
とにかく少しでも精神的に落ち着きたいので、話してみます。
ありがとうございました!