自転車乗り方についての相談です。前乗せと後ろ乗せで悩んでいます。子供の安全を考え、どちらがいいか教えてほしいです。
自転車の前乗せ・後ろ乗せについて
今9ヵ月の子をおんぶして自転車乗ってます。
今後も自転車が必需品なのでいつかはチャイルドシートをつけるつもりなのですが(今はついていません)、
いつから?
前乗せ?後ろ乗せ?
で迷ってます。
前乗せはふらつきそうで怖いので後ろ乗せにしようと思ってたんですが、ネットでいろいろ見てたら、
「言葉がちゃんと通じないうちは、後ろに乗せると様子が見えないから怖い」
(ちゃんとつかまっててくれない、身を乗り出したりする…など)
とのことで、あまり早いうちに後ろ乗せにするのも危ないなぁ〜と思い…
小柄な子なので、後ろ乗せできる月齢までおんぶするか?!とか思い始めました^^;笑
前乗せ、後ろ乗せされているみなさんは、
どちらの乗せ方?
いつから乗せている?
乗せてみてどう?
というのを教えていただけると嬉しいです!( ˙ᵕ˙ )
- 未来(7歳)
コメント
あかちゃん
1歳から今も前乗せしてます✩
前乗せだと、子供も前を見れるし楽しそうです✩ヘルメット着用で。後ろは私の目が届かなく危ないのでしていないです(^^;)
おんぶだとこけた時怖いです(^^;)
なかみ
10ヶ月手前で前乗せしてます😊
土地柄チャリは必須。
私の性格上せっかちなので腰が完全に安定してちょっとしてから早速自転車買いました👌
男の子ってゆうのもあり車とかすごく目で追うので大人しく楽しそうに乗ってくれてますよ💕
-
未来
知り合いも9ヵ月くらいですでに前乗せしてたんですけど、身体がしっかりしてきたら乗せちゃってる人多いみたいですね。
前だといろいろ見られて楽しいんですね( ˙ᵕ˙ )- 12月14日
mana3
うちは1歳3ヶ月から後ろ乗せ乗せてます!後ろは見えないですが、シートベルトもヘルメットもしてるので安全だと思います!
ただ、もうおんぶで乗っているなら前乗せ買ってヘルメットつけてあげた方が安全だと思いますよ😊
-
未来
結構早めですね!乗りづらくなりそうであんまり前乗せしたくなくて、早めに後ろ乗せしようかどうかも迷ってたので、シートベルトも見て検討したいと思います。
おんぶはふらつかなくて安定してたんですけど、シートに乗せたらヘルメットも被せられますもんね…もうしばらくおんぶかなと思ってましたが、早めにシートにしようかと思います^^;- 12月14日
未来
1歳くらいから前乗せする人多いですよね。
おんぶでコケるのももちろん怖いですが、前乗せのふらつきもだいぶ怖いなと…^^;(他のお母さん見てて思います…)
でも前乗せでも後ろ乗せでもヘルメットはさせるので、おんぶより頭を守れるようになって良いかもですね。
あかちゃん
乗ってみたらフラフラ
あかちゃん
しないですよ?✩
未来
そうなんですね〜。前カゴに荷物も乗せるつもりなんでちょっと不安でした^^;今度自転車屋さんとかで試してみます!