※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

市役所の担当者が保育園の権限はありますか?

産後に市役所から自宅訪問来る担当者は保育園担当者とはまた別ですか?

産後に市役所から家に来た担当者に祖父母(県外で40分の距離)が来てくれるか聞かれたのでたまに、仕事ない日は来てくれますと答えました。
すると、「来てくれるなら下の子保育園申し込んでるけどいれなくても大丈夫だね。上の子も退園かな?」みたいなことを言われたので「平日は仕事ですし、私も仕事復帰するので無理です。祖父母が来てくれるのは日曜日など休みの日のみです。」と答えました。

産後に市役所から家にくる担当者に保育園の権限?なんてあるんですか?

コメント

COCORO

区役所から来た人は一年前ですけど…保健師さんでしたよ‼️

• りい

りい

ありがとうございます🕴️

• 12月14日
あおい

えええ、酷い。
権限はないし、市の保健師ですけど、待機児童多い地域なんですかね?
嘘書く人もいるから、そういう人の炙り出し、じゃないけど保育の方にここの家庭はこうだったよーって伝える感じなんでしょうね。

不正してるわけじゃないし、気にされなくて良いと思いますよ!

• りい

りい

ありがとうございます‼️
    待機児童多いです💦
    しかも、少し産後うつ?っぽいからと言われいろいろ病院紹介されました…。
    産後一ヶ月で食欲旺盛でも少し涙もろくなり、思春期にカウンセラーを1回ほど受診させられただけなのに、産後うつと断定されました…。

ホルモンの影響かと思ってたんですが違うんですか?💦

• 12月14日
  • りい

りい

たまに、理由もなく悲しくなるだけでほかは元気なんですけど…。

• 12月14日
ぶたッ子

産後の赤ちゃん訪問の時は、うちの市は助産師さんでしたよ💡
産後にくる人はなにかの担当者というより、保健師や助産師じゃないですかね?

• りい

りい

保健師だとは思います💦

• 12月14日
M(>᎑<`๑)♪

産後1ヶ月頃に来ましたけど
保健師さん来てくれて
体重とか身長とか計ってくれました。

• りい

りい

体重測ってくれたので保健師だとは思います💦

• 12月14日