※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのしゃっくりについて、授乳後の対処法やしゃっくりの止め方について相談しています。白湯はまだ飲ませていないそうです。どうしているか教えてください。

そういえば、赤ちゃんのしゃっくりってどうしてますか?

完母で育てているのですが、
おっぱいで今のところしゃっくりをおさめています。
ですが、授乳後にしゃっくりが出てしまうとお腹いっぱいなのでどうすることもできません。少し様子を見て、おっぱいをまた咥えさせてみたりしてしのいでいるのですが、みなさんどうしていますか(ᵔᴥᵔ)?

まだ、白湯などは飲ませていません。
生後2ヶ月半なので早いのかなと思っています。
そもそも、しゃっくりってとめてますか?みなさんどうしているんでしょうか

コメント

ちゃんゆ

私はベビー麦茶あげてました!

• にこ

にこ

ベビー麦茶ですかー(^^)
    2ヶ月半くらいからあげてましたか?

• 12月14日
  • ちゃんゆ

ちゃんゆ

1ヶ月からのめるので
    一ヶ月からのあげてました!!😊

• 12月14日
  • にこ

にこ

1ヶ月から飲めるんですね(^^)
    ありがとうございます。よかった!
    探してみます

• 12月15日
あ

私もおっぱいでとめます💓
でもあげた後は特に気にせず放置ですww

• にこ

にこ

やっぱりおっぱいなんですね(^^)
    放置したら怒りませんか?うちは、だんだん気になるのか怒り出すので、どーしたもんかと思ってました

• 12月14日

大人のしゃっくりと違って、お腹にいた頃の肺呼吸の練習の名残りなのでほのままでした。

• にこ

にこ

そうですよねー(^^)わたしもお腹の中にいた時の名残と聞きました。みなさん割とそのままにしてるんですね

• 12月14日
ぴぴまま

うちの子はお腹の中にいる時からしゃっくりいつもしてる子だったのであまり気にしてませんでした!
一応しゃっくりしだしたらおっぱいを飲ませてみて止まらなかったら様子みながら放置してましたよ!
先生にも気にしなくていいよーと言われたので(*^^*)

• にこ

にこ

うちもお腹の中からしゃっくりよくしてましたー(^^)出てきても同じ頻度でするので、ここは外だよーと話し掛けてるんですが。やっぱりおっぱいでも無理なら放置なんですね

• 12月14日
ゆゆゆ

止まるまで抱っこしながら待ちます(笑)

• にこ

にこ

やっぱりそのままなんですねー(^^)
    うちはだんだん怒るので、抱っこが正解かもしれませんね

• 12月14日
チョコ

私の娘はGCUに入院してますが、しゃっくりは赤ちゃんしんどくないし止まるまでそのままでいいし、早く止めたいなら何か飲ませるのがいいかな〜って看護師さんみんなが言ってるので間違い無いとは思います〜( ˊᵕˋ )
私の娘も授乳後に機嫌よく起きてますが、しゃっくり8割くらいの確率でしてます(笑)
そのまましてますけどご機嫌ですよ◡̈⃝︎⋆︎*

• にこ

にこ

なるほどー。
    やっぱり飲ませるかそのままなんですね!
    そのままにしててもご機嫌なんていい子ですね(ᵔᴥᵔ)うちは、しゃっくりしながらおしゃべりがだんだん激しくなってきて最終的に叫びます(笑)あとは抱っこするしかないんですね

• 12月14日
たいちゃんママ

私も頻繁にしゃっくりをされると苦しいんじゃないかって心配になってましたが、ほとんど自然に止まるので放置でいいみたいですよ😃脳から膀胱へ出された信号が横隔膜も刺激してしまうためらしいです🤗そのうちだんだんしなくなりますよ😃

• にこ

にこ

なるほどー!だからおっぱい飲ませた後にしゃっくりする事が多くて、何か飲ませれば止まるんですね_φ(・_・ しなくなったら、また成長ですね。参考になりました(^^)

• 12月14日

ミルクとか麦茶とか飲まない時は泣かせて止めてます😅ちょっとお腹から声出すと止まりますよ(*^^*)

• にこ

にこ

泣かせて止めるのは新しい発想ですね
    (^^)ほっとくと、結果的に泣くのでそれで止まるのかもしれないですね。大泣きから機嫌を戻すのが体力使うので、泣きそうになる前に抱っこしちゃったり誤魔化してました

• 12月14日
らすかる

背中さすってます。
でもあまり気にしていません。
真似してひゃっこひゃっこって言ってたら笑っているのでほったらかし(笑)

• にこ

にこ

やっぱりそのままのかたが多いんですね。
    笑ってるなんていい子ですね(^^)
    うちは、元気におしゃべりして、だんだんしゃっくりと共に盛り上がって最後に叫ぶんですよね(笑)なので気になっちゃって

• 12月15日