母乳とミルクで悩んでいます。母乳が続けられず痛みもあり、ミルクも考えています。母乳が楽になるか、半年は続けた方がいいか迷っています。
母乳にするかミルクにするかすごく悩んでます。
今母乳のでをよくするために、一生懸命母乳だけであげてるのですが、両側10ぷんづつあげて、
もう一往復しようと吸ってるところ離すと
寝ちゃっていじってもおきないので寝かしちゃうのですがまた少しすると起きちゃい、少しめんどくさいです😭😭😭
乳首も切れ始めてて痛いです、、、。
わがままいうと、お酒や辛い物他にもいろいろ制限がでてくるのでミルクがいいのですが、お金がかるのと将来乳癌のリスクが減るとかもききますし、子どもにはやはり母乳のがいいのかなと思い迷ってます
まだ母乳あげてても背中きらじわじわでてくる感じもないし、お腹もすきません、
母乳あげるのが憂鬱になってきてしまいました、
軌道に乗ったら母乳も楽になるのでしょうか?
半年は頑張った方がいいのでしょうか
- まま(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ともとも
母乳の線が開通するまでは私も始めは苦痛でした。どれくらい出てるのか。とか、肩も凝るし😅
安定してくれば、そんなに苦痛じゃなくなりますよ

risa
最初の母乳には、赤ちゃんに必要な免疫もあるので、母乳が出ていて、あげられるならあげたほうがいいのかなと思います😊
でも、疲れるなら母乳だけで頑張る必要はないのかなとも思います。
私も最初は母乳とミルクの混合にしてて、母乳だけに切り替えてからも、疲れたときはミルクにしたり、臨機応変にかえてましたよ💡

そうふーママ
私もお酒や辛いもの我慢するの辛いです😭
でも夜中に起きてミルク作るのが面倒で…😅笑
乳首から出血したり、ほんと激痛でしたが、耐えて耐えてで授乳してました💦
自然と母乳増えて完母です!
外出とかとても楽です😊✨

♡♡♡ 🌹
どちらだったら駄目と言う事は
無いですし
どちらもメリットデメリットは
あるんじゃないですか?
私は母乳がでなくなってしまったので
早いうちからミルクでしたよ😀
私が思うデメリットなら
粉ミルク代は馬鹿になりません(;ω;)
飲むようになると7~10日程で
無くなります😰
後、消化が母乳に比べ良くないので
泣いたらその都度あげることが
出来ませんでした。
メリットは
誰でもあげる事はできますし
預ける事も出来ますし
どのくらい飲むのか目に見えるので
安心するかと思います。

退会ユーザー
私も母乳あげるのが苦痛で食事管理も大変だし母乳出すぎておっぱいケアもめんどくさい…って思ってましたが3ヶ月までは母乳あげてそれ以降は完ミにしちゃいましたよ😊

ぱぱん
わかります。いろいろ制限あってつらいですよね。妊娠中もいろいろ制限あったのにつらいのわかります。
わたしもミルクにしようとしています。黄疸がでてるのもありますが( ;∀;)お互いがんばりましょ

じん
私頑張るのしんどくなって、2ヶ月頃に完ミにしました!
母乳がストレスになるのなら、ミルクに切り替えてスッキリするのはありだと思いますよ。
私は切り替えて気持ち楽になりました。
ミルク代かかりますが、自分がメンタルやられたらもっとお金かかるんで!

うた
軌道に乗るまで辛いですよね😭
わかります〜〜😭
わたしも産後1ヶ月経たないまでは、乳首はずっと切れてるし肩や背中は痛いし、1日ほとんど授乳しとるやんってかんじでしんどかったですが、1ヶ月経つ頃には色々楽になりましたし、添い乳しながら寝かしつけられるし、ミルクだったら夜中寒い中作ったり面倒だったろうな〜母乳頑張ってよかったな〜と思えてます😊

まぁ
出なくなって早いうちに諦めました。
ミルク代はたしかに高いですが、ミルクの子は卒ミルクも早いと思います。
うちは11ヶ月にはもう飲まなくなったので、ミルク代かかってたのは9ヶ月ぐらいです。
めっちゃ楽でした🤣
たった11ヶ月のことであんだけ悩んでたんだな〜と思いましたもん笑

so
私も息子が生まれた時は全然出なくて、乳首も切れて痛いし吸われるのも痛いし、ミルクの方がよく寝てくれるしで本当に悩みました。
悩んで悩んで鬱になりそうでした。
でも、夜中起きてミルクを作るのも面倒で、哺乳瓶の消毒も面倒で出来る事なら完母で育てたいと思いがありました。
なので同じように10分かけて吸わせて、すぐに泣いて起きてもまた吸わせてと頻回授乳を続けました。
生後1ヶ月くらいでやっとミルクを飲まなくてもぐっすり寝てくれるようになりそれからミルクを1度もあげず、1歳になった時に卒乳しましたよ💕
母乳が軌道にのるのは3ヶ月ほどかかると言われてます😱
母乳をあげる感覚があくと勝手にオッパイがあっ、もう母乳は必要ないのね!と母乳を作らなくなってくるそうです。
なので3時間ごとにあげてたりしたらその3時間の間に母乳が必要な分だけ作られます。
やめてしまえば作られなくなり母乳は出なくなります。
大丈夫です(*^^*)あと少しで軌道にのりますよ❤️
私はノンアルコールで我慢してました🙌
卒乳後のお酒を楽しみにして頑張ってください😊✨🙏

sakii
私もミルクです\(^^)/ミルク育児おすすめですよ❤❤
-
まま
楽ですか?😭
- 12月14日
まま
どのくらいで開通しますか?