※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美月✲りくママ✲
ココロ・悩み

友人との電話で子どもの話をしたら、「子どもがいるから優越感持たないで」と言われてショック。謝るべきか悩んでいます。友人とは長い付き合いで、驚きました。

とてもショックなことを言われました…
久しぶりに連絡をとった友人(独身)と電話で普通にたわいないことを話していたのですが、子どもの話になって、私自身息子の成長が嬉しくて楽しくしゃべってました。
すると突然、
「子どもがいるからって優越感持たないでよ。」
と一言。そして、忙しいから切るね、と言われて電話を終えました。
その時は少し調子にのってぺらぺら喋りすぎたなと反省し落ち込んだのですが、今になってまたモヤモヤしてきました😞
その後LINEはきていませんし、こちらから謝りのLINEをしようかどうか悩んでいます。
その友人は結婚願望はあるけど自由が好きで、自分の好きなことで仕事もしていて楽しく過ごしているような子なのですが、やはり私が喋りすぎたのでしょうか😔
友人とは18歳からのつき合いで、かれこれもう8年です。まさかそんなことを思っていたのかととてもショックです…

コメント

どういったお話の進め方だったかはわかりませんが、独身で尚且つ婚活中とかならずっとお子さんのお話をされ自慢風に言われるのは嫌気がさしてしまうかも‥

しかしご友人の言い方はないですね。

すごく仲が良い方なら和解をするのに連絡を取ったら良いかなぁとは思いますが、友人関係が終わっても良いタイプならそのまま放っておいても良い気がします。時間が経つと何かしらお互いの気持ちが変わるかもですしね★

🌟

私ならそんな友達いりません。
楽しい、嬉しい出来事を話して、それを一緒に分かち合えない、それどころか優越感持たないでよ、ってそんなの友達っていえますかね…

おおた

私の友達もそんな感じですよ💥
私も8年の付き合いの友達に
素っ気ない態度取られました💦
謝りのLINEは私ならしません😯

ゆん

うーん、自由が好きで仕事もしてて...でも、やっぱり羨ましいんだと思いますよ。
結婚して子ども欲しい、でも簡単に実現することじゃないですしね。本心では羨ましいと思ってても言える訳ないし、自由が好きで〜って感じに振舞ってるんでしょう。

独身と既婚子どもありの立場で溝が出来るのは仕方のないことですし、子どもの成長聞いても面白くないかもしれません。
でも、謝る必要も無いと思いますよ!
距離が出来る、友人関係が変わっていくのは悲しいけど仕方のないことだと思います💧

私も結婚が遅かったので独身時代の気持ちも分かりますし、今は子どもが居るので嬉しくて話したくなる気持ちも分かるので😓

デリケートな問題ですよね💦
今年26歳という事でしょうか?
お友達さんの環境が分かりませんが、今から出会い、付き合い、結婚、出産と考えると焦ってくる時期なのかもしれません。
お友達さんももう少し大人な対応があったのじゃないかな?
結婚願望があるけど自由が好きって言う子の中には強がっている場合もありますし😅(実際私の周りにいました)
私は独身時代に友達の子供の成長が楽しみでした!!
掴まり立ちしたり、名前を呼んでくれたりすると愛おしくなりましたよ❤️笑
人によるので喋り過ぎたわけではないと思いますが、独身の友達にはあまり話さない方が無難なのかもしれませんね。

私だったら優越感出したつもりなかったけど、気分悪くさせてごめんね。
とだけLINEを入れてあとは疎遠になると思います💧

ha

そのご友人は
プライドが高い方なのかな?と
感じました💦

弱味を見せたくないから建前では
「自由が好き、楽しく過ごしてる」
と言っていたんだと思いますが
本音としては家庭を持って幸せに暮らしているのが羨ましいんだと思います。

友達とはいえ
人の幸せ話をよく思わない方も
結構いらっしゃいます😔

プライドが高いとなると
相手から謝ってくる事は
無いと思いますし、
私は謝る必要は無いと思いますが
こちらから謝ったところで
そう簡単には許してくれなさそうな
気がします💦

寂しいですが
このまま距離を置くか、
謝り続けるしかないのかなと思います😞

どちらの気持ちもわかるような気がします。
私も26の頃は彼氏もおらず独身、しかしやりたいことをしていましたが、
かと言って、既婚子持ちの友人の話を聞かされた時は、状況によっては少し辛かったりもしました。(もちろん、喜ばしい時もありました!!)

話の流れや、お友達の心理状況もよくなかったので、キツイ言葉で言ってしまったのかもしれません。
お友達も、キツイ言葉を言ったまま電話切ってしまったので、気にされているかもしれまさん。
友人関係を続けていこうとお思いなら、美月りくママさんからライン送ってみてはいかがでしょうか?
どちらがいい悪いではなく、このことだけで友人関係が終わってしまうのは勿体無いと思います!

美月✲りくママ✲

皆様コメントありがとうございます😢
そしてまとめてのお返事で申し訳ありません😞
学生時代に「結婚はしたいけど子どもはいらない、だって手がかかって自分の時間無くなるじゃん」と言っていた子だったので、少しでも子どもの良さというか可愛さを伝えたかった気持ちが先走ってしまったかもしれないです…
そして年を重ねるにつれて何か気持ちの変化があったのかなとも思えてきました😔
現在も未だにLINEや電話はありませんので、謝りの言葉だけは送っておこうかと思います。
コメント、アドバイス等ありがとうございました😭

モモ

どんな口調で言われたんですか?
怒り口調?笑い口調?冷静に?

会話って難しいんですよね…本当に。話してる方は特に相手の気持ちを考えながら話さないと。言った後に、あー今のいらん事言うたかな…っと思ってしまう事もありますし。
ほんと言葉一つで相手を嫌な気持ちにさせてしまうからね…

わかりませんが、
そのお友達、昔からあなたの事下に見てた可能性ありますか?
私なら、お友達の幸せな話聞くのは嬉しいし、子供の事も今後いつ自分がお母さんになるかとか想像しながら、私ならいいなーとか!そーなんだっ!ってなります。

もしくは、あなたがそのお友達と久々にお話して、自分の話ばかりをしちゃって、お友達の最近の心境やそのお友達の事を気にかけてあげれてなかった。ってのもあるかもしれませんね。
会話のキャッチボール?!久々の連絡なら尚更お互いに相手の事を気にかけてあげるべきだと思います!!

子育ての事や、子供の事は確かにお話はしたいですよね!とてもわかりますけどね〜。お互い子供居たら、共感しあえるから話も弾むと思いますが…

でも、お友達のいい方にもビックリします。別に優越感なんて持ってもないし、勝手にそぉ思わないで!って思いますよね💦悲しぃですよね。

昔からの仲良しなお友達なら時間が解決してくれます!

もしくは言った本人は以外とあまり何も思ってなかった…とかありますしね!!