妊娠6週目で心疾患を持っており、彼との相談で産むか悩んでいます。医師は産めるが負担が大きいと助言。彼はおろすべきだと言い、混乱しています。
おはようございます
妊娠して6週目に入りました。
昨日生まれつき心疾患を持っているので彼と病院に行き妊娠を続けてもいいのかどうか聞きに行きました。
医師には産めないことは無いしかし普通の人より負担が大きいため万全な準備が必要薬も一部中止した方が良いと言われました。
家に帰り彼と相談したところ彼におろしては欲しくないけど私の方が大事だからおろした方が良いと言われました。
凄くショックでした。
彼のほうも私のほうも心がズタズタです。
やっぱり産まない方がいいのでしょうか?
冷静に考えられなくなっています。
- ゆめ(8歳)
えみりんA
おはようございます!
妊娠おめでとうございます。
体調や悪阻の方は大丈夫でしょうか?
主様のお身体のこともありますので簡単なことは言えませんが、主様はどうされたいのでしょうか?
大切なのはそこだと思います。
もし今回諦めたとしても、この先女性とし、妊娠に関してはずっと付き合っていくだろう事柄です。
大きな決断になると思いますのでご家族にも相談なされると良いのではないでしょうか?
Stella
お医者さまは「諦めた方が良い」なんて仰ってないんですよね?「普通の人よりも負担が大きい為、万全な準備が必要」なら、お医者さまと共に健康な赤ちゃんが産めるように確実に準備することを考えられませんか?それとも、不安要素があるならおろしたいとお考えですか?
それこそ、言い方が失礼かと思いますが…「赤ちゃんの命かお母さんの命か」とまでは言われてるわけではないのですから。
世の中には、それまでお母さんも赤ちゃんも順調で妊娠期間を過ごしていたのに、急変して、突然旦那さんに「赤ちゃんの命か奥さまの命か」を問われるようになることもあります。
逆に、お母さんは病気持ち・障害者ですが、お母さんも赤ちゃんも頑張って頑張って頑張って、お医者さまもお母さんと赤ちゃんを必死に守って、新しい命の誕生を目の当たりにすることも少なくないんです。
産みたい気持ちがあるのであれば、頑張ってください。まだ何も頑張ってないのに、諦めようなんて思わないでください。
ゆきごろう
ご懐妊おめでとうございます。
心疾患について詳しくないので、無責任なことは言えませんが…
彼の気持ちもわかるし、あなたの気持ちもわかります。
せっかく授かった命なのにおろしてくれ、と言われるのは辛いですよね。
彼の言葉だけで決めない方がよいと思います。
ご自身の親御さんには相談しましたか?
産むまでもそうですが、産んだ後も誰かのサポート無しでは病気の有無の関わらず、やっていけないです。
彼や親御さんの心身と経済的なサポートがきちんと得られ、常に万全の状態でいられるなら少しは負担も減らせるのではないでしょうか。
病気のない人だって妊娠中は何があるか分からないし、100%母子ともに健康で出産できる保証はありません。
ちきん
妊娠おめでとうございます
お医者様は産めないとは言ってませんよね?
しかし、万全な準備と服用してるクスリを一部辞めればいいと言ってるんですよね?
確かに普通の方よりもリスクは
ありますが
今回、堕して後悔しませんか?
これから先、またもし妊娠しても
また堕しますか?
女性なんですから子供を持ちたい
と思うのは当たり前ですし
これから先ずっと関わってくる問題です。
子供をこれから先諦める覚悟はありますか?
私も過去に堕して欲しいと言われたことがあります。
結局、ストレスで流産になってしまいました。
主様が産みたいと思うなら
産んでもいいと思いますよ?
絶対に産めないと言われてないんですから!
よく考えてみて下さい
まいむぎ
とらのすけさんも言っていますが、私もまずは妊娠しても良いのか、確認してから…にするべきだったと思います。
私も軽度ですが、てんかん持ちです。
まいむぎ
途中で送信してしまいました💦
私は結婚する予定もない時から、担当の先生に「妊娠しても大丈夫だし、遺伝もしないからね」と言われていましたが、結婚が決まってから、再度、先生に確認しました。
先生の返事は同じでしたが「もし妊娠して、他の産婦人科にかかるなら、お手紙は書きますから、一応、持って行ってくださいね」と言われました。
でも、やっぱり自分も旦那も心配してるし、何より赤ちゃんが大事なので、その病院の産婦人科にかかる事に決め、今ももちろん、無事に産まれてくれるか、本当に遺伝しないのか、心配しながら、毎日、過ごしてます。
もちろん、あなたも彼も辛いとは思います。
でも、もっと辛いのは、赤ちゃんだと思います。
ただ…
あなたは今後も赤ちゃんを望む気持ちはないですか?
もし望むのであれば、産めないわけではないのなら、せっかく授かった赤ちゃんを諦めてしまわず、彼とも先生とも、よく話し合い、お互いに良い結論を出してほしいと思います。
のまりんちゃん
リスクのないお産はありません‼
みんなリスクを抱えながら赤ちゃんを産み落とすのです✨
しかし、そのリスクは人によって全然違う❗
ましてや貴方はこの世に一人しかいない。あなたの子どもも❤彼も❤
だからこそ彼はあなたを失いたくないんですね❤
みみとも⌒☆
お医者さんの言葉を聞く限り,赤ちゃんの命をとるか,母体の命をとるかまでの話ではない気がしますが…
彼氏さんがy0123y-rさんの命の方が大事と言ったのは,申し訳ないですが遠回しにおろしてほしいという意志に感じました。
持病を持っていて一生子供は持たないと決めているとしたら,なぜできないようにしなかったんでしょうか??
それとも今回はおろすけど,次回は産むんですか??
だとすると持病はただの言い訳にしかならない気がします。
seriママ
ドクターに出産が不可能と言われないなら、命を守るべきじゃないでしょうか?
私は腎臓は一つ、肺に難病をもってます。
肺は出産すれは状態が悪くはなると言われてます。
でも同じ人たちがたくさん出産してるんです。
だからドクターを信頼すること、命を守ることを信じれば後悔なんてないと思います。
リスクがあるけど、そんなの考えてたってしかたない。
産めないよって言われたら産まない、産めるよ!なら私は進みます。
命は簡単に宿りませんからね。
強く強くなるんですよ。
コメント