※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの名前が人気の名前で同じ名前が多過ぎて、後悔しています。夫が…

子どもの名前が人気の名前で同じ名前が多過ぎて、後悔しています。
夫がどうしてもつけたい名前だというので、私も納得してその名前にしました。が、どこ行っても同じ名前が飛び交っています💦確かにTOP10には入っていたと思いますが、こんなに多いとは💦
夫には「どうしようもならないことを言うな」と言われているので…確かにそうなんですが💦めちゃくちゃ後悔しています。
ポジティブに考える方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ

お気持ちわかります😂笑

私自身が学年に2人はいるよね、みたいな名前で
それが嫌であまり被らないけど自然な名前つけたはずが、ちょうど自分が産んだ年前後の流行りだったらしく…
見事に公園とかで同じ名前聞きます🥹🥹

下の子はその経験生かしたのでまだ被ったことないですが🥺

子ども自身は公園とかで知らない子が同じ名前で呼ばれてると「あの子も〇〇だって!😊」と嬉しそうなので、そのおかげでポジティブに考えられてるところはありますね😅

• ママリ

ママリ

同じく私自身が当時人気の名前だったので凄くコンプレックスがあります😂
    子ども自身が気にせず、気に入ってくれたらそれはそれでいいのかなと思いました🥹
    まさか自分が自分の子どもに同じように人気の名前をつけるとは…🤦🏻‍♀️

• 34分前
はじめてのママリ🔰

私自身小学校〜大人になってからも、どこ行ってもだいたい被る名前ですが特に何も思わないです。同じ名前だねー!から仲良くなり、今も続く友人も居ます。親も名前に対してネガティブなことを言ってなかったから気にならなかったんだと思います。

• ママリ

ママリ

それ凄く大事ですね…私が気にしてると子どもも良い気はしませんよね😞マイナスに捉えてしまうかもしれないし。
    確かに小さい頃は好きな友達と同じ名前だったら嬉しかった気がします…!
    私自身がマイナスに考えないように気をつけます!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

名前被りって大人になっても気になった事あります?
(自分じゃなくて同級生職場でも)
学生の時も気にしてましたか?
子供はもしかしたら気にしないかもしれないし、多いと感じるのって特に入園や入学した時に実感すると思うのですが一生そのメンバーといるわけじゃないのでいつか気にならなくなる時が来ると思うんです。
って考えると私は同じ学年に数人いようが気にならないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私自身が産まれた時代の人気の名前で💦同じ学年に何人もいるのは嫌でした😭どこ行っても1人はいるな、みたいな。大人になってからも友だちから「◯◯(私の名前)って多過ぎて、名前だけだとLINEどれだか分からないんだよね!」と言われたのも嫌でした💦
    でもそもそも自分の名前が好きじゃないというのが根底にあるのかもしれません😭
    子どもにつけた名前は人気ですが、可愛いと思うので子ども自身が気に入ってくれたら問題ないのかなと思いました

• 38分前
ママリ

私自身、同じ名前の人に何人も会うぐらいありきたりな名前ですが気にしたことはないです😊

名前ってその時々の流行りがやはりありますが、歳を重ねて同年代の方と話をしたりすると

同じ名前だね!その頃その名前多かったよね🙌とか
その話題がきっかけで仲良くなったりもあるので

この名前つけてくれてありがとうと親には思いますよ😊

なな

保育園で同じクラスに同じ名前の子がいますが、娘自身はとても嬉しそうです😊
わたしも同じ名前の友達が結構いますが、それ経由で仲良くなったりとかもありましたし、悪いことではない気がします!

確かに、かぶってるー!!って言う気持ちもとても分かります。

• ママリ

ママリ

やっぱり子どもにとっては大したことじゃなかったりするのかもしれませんね🥹最近の名前ってみんな可愛いし!
    最近は気にし過ぎて、外で大声で子どもの名前を呼ぶのを控えるようになっていて…これじゃ、ダメだなと。
    もっと子どもたちのようにポジティブにと考えられるようになりたいです

• 32分前