※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
お仕事

議会に赤ちゃんを連れていく議員についての意見を聞きたいです。赤ちゃんを受け入れる社会になればいいと思いますが、仕事に集中してほしいとも思います。どうお考えですか?

議会に赤ちゃんを連れていく議員についてどう思いますか?
ニュースで見ると他の男性議員にはかなりいびられてましまね。

みなさんの意見が聞きたいです。

私はどちらとも言えないです、、
仕事もに連れていって一緒にいられ、授乳もできればいいなとも思います。この議員さんを筆頭に赤ちゃんを受け入れる社会になればいいなとおもいます。
しかし、みんな預けて仕事してるのに、ましてや議員という職。しっかり仕事に集中してほしい、とも思います。非常識という方がいても仕方ないと思います。みんながこうだから、、というのはよくない気もしますが、、

みなさんどうお考えですか?😊

コメント

さみー

会社が子連れOKなら全然構いませんが許可してもいないのに連れてくるのは有り得ないですね。
子連れに配慮して当然!って考えがハラスメントですよ。
そうなって欲しいなって気持ちは私もありますが、子どもを使って強行に出るのは同じ子持ちとして恥ずかしいし一緒にされたら嫌だなって思います。

• かよ

かよ

確かに、一緒にされると恥ずかしい。
    だから子連れは、、と思わせるのを助長する行動ですね

• 12月13日
sai

事前に申請を出し
オッケーだったら賛成ですが
強行突破は違う気がします…
授乳も会議所でできるようにと言っていたので
普通の職場だとしても
授乳は別室でしたい、してほしいなと思いました^^;

預けれないけど働かなきゃいけない立場でも
それは子供のためというより
自分のためなのかなという気もします…

• かよ

かよ

自分のため ⬅️すごいしっくりきました!
    ほんとですね。

• 12月13日
posso

議員なら連れて行っていい、会社員は会社に連れて行ってはいけない、というのはおかしいかなと思います。
誰だって、子供を連れて仕事に行けるならそうしてますよね。
女性が活躍できる社会にはもっとなるべきとは思いますが、子供には子供の育成に適した環境があると思うので、やはり仕事と育児はわけるべきです。

• かよ

かよ

確かに子供には議会より保育園の方が適してますね。
    静かにしなければ、遊びも限られてかわいそうですね

• 12月13日
プリキュアになりたい、キュアぶーぶー

わたしは反対です。
皆さん預けて働いてるわけですし
どうしても連れていきたかったなら
議員という立場ですしまず一言
許可をとるなりが普通だと思います。
それに赤ちゃんにとってもいろいろな
音や声がしたり初めての場所だったりで
ベストな環境とは言えないと思います。

赤ちゃんを連れていく前に
連れててもいい社会を作る事をまずして欲しいです。

• かよ

かよ

つれてもいい社会をまず作れ、その通りですね!
    グッドアンサー候補です🌠

• 12月13日
ひあゆー

あのニュースに関しては、禁止とされているのに許可も得ずいきなり連れて行ったという行動はどうかなと思いました(´・ω・`)でも、男3人が赤ちゃんを囲むあの感じは赤ちゃんは怖かっただろうなと心が痛みます。

仕事場に託児スペースがあり、預けて仕事して休み時間は様子を見に行けたらいいなとは思います。難しいかもしれませんが、待機児童などで苦しむ方が多い今、そういう会社は本当に需要があるし素晴らしいですよね!

どうしてもって時など会社に連れて行けたらベストなのかもしれませんが、みんなと同じ給料貰ってるのに仕事に集中しきれない所はやはり問題になってしまいますし、難しいですよね凹

• かよ

かよ

そうですね。毎日毎日ではなくどうしてもの時に連れていってOKというのは
    ものすごく助かるし
    そのくらいなら許してくれる社会になってほしいですね

• 12月13日
みぃ

私的にはなしです!
事前に話を通して許可をもらっていたならまだしも、赤ちゃんを政治利用したみたいで不快な気持ちになりました
働きながら子供を育てる母親の味方になりたいみたいだけど他にもやり方はたくさんあったと思います
それがまかり通るなら保育園も託児所もいらないですよね(;・∀・)

• かよ

かよ

やっぱりなしですよね🙍
    やり方はいろいろ、その通りです

• 12月13日
omochichan

議会内に連れて行くのは反対派です😓どの仕事でもそうですが、お給料をもらっている以上仕事中は仕事に集中すべきと思いますし、親が集中するということはその間赤ちゃんは自由な行動が制限されてしまいますから💦赤ちゃんにとっていい時間の過ごし方ではないのかな、と思ってしまうのが一番の理由です!その為に保育園があって、親の仕事中、子どもにだって自由に遊ぶ権利があると私は思います!
控え室でシッター等に見てもらい、授乳時だけ抜けさせてもらう…なら話は別ですが😌

• かよ

かよ

授乳だけぬけてOKな職場
    素敵ですね🌠

• 12月13日
ぽぽん

仕事ですからね。子ども連れて行くのは賛成できません。どんなに良い子でもグズることはあります。うんちだってするかも。ミルクが欲しくなるかも。そのたびに仕事中断するんですか? 遊びじゃないんですよ。働いてお金を稼ぐんです。責任があるんです。同じ母としてすごく違和感を覚えました。

• かよ

かよ

仕事に子育て
    両立が理想ですがやはりめりはりが大切ですよね

• 12月13日
くろーばー

子育て中のパパ、ママの苦労を頭の固い議員のおじさんたちに知って欲しくて苦肉の策としてやったのだと思いますがやり方がまずいですよね、
待機児童解消や働くパパママに優しい政策を考えてほしいですがいつまで経っても変わらない、というのがあったのかもしれませんけど💦

旦那とも話しましたが気持ちは分かるけどルール違反はだめ
でもしっかりルールを守って頑張っている子育て世代の為にもママ議員さんには頑張ってほしい
ということになりました

• かよ

かよ

おっしゃる通りですね。
    わたしもそのお考えに賛同です!

• 12月13日

子供抱っこしながらの仕事は集中できないんじゃないかな?議会の内容頭に入ってくるのかな?って思いました😅
一般の会社でも、子供おんぶしながら仕事って難しいと思います。
社会が許す許さないの問題じゃなくて、本人も集中できないだろうし他の社員の集中力も下がると思います‥
子供も退屈だろうしかわいそうです。

保育所を併設した会社を増やすべきということなら賛成ですが、この議員がやっていることはズレてると思いました😅

• かよ

かよ

なんでこんなずれてる人が議員になるんでしょうね。
    子育て世代の敵を増やしただけ気がしてきました笑

• 12月13日
とまと

ありえないと思います💦
社会にはルールがあるのでそれを破って自分の意見通してただのワガママです😣
自分だけならまだしも周りにかなりの迷惑をかけてしまうわけだし、相談してダメって言われたから強行したとか、大きな子どもって感じです🤷‍♀️
世の中のママがみんなそうなってしまったらおかしくなっちゃいますよ…
思想としてはやっぱり同じ子育てしてる身としては頑張って欲しいんですが、地元民からしてみればそんな恥ずかしい方法取って欲しくなかったです💧

• かよ

かよ

ルールを守れないのは本当に恥ずかしいことですよね

もっと他の方法でがんばってほしいですね😂

• 12月13日

この議員筆頭にしてたら
子連れ強行突破OKの手本になりかねないですよね😞そんなことが許されていいはずがありません。

• かよ

かよ

やっぱり
    がんばるならまっとうな議員らしい他の方法でがんばってほしいですね

• 12月13日

退会ユーザー

そうそう
    子育てのために政策やってくれるならまだしもあれは良くなかったとおもいます

子育てのイメージがさらに悪化しました

• 12月13日
たまご

おはようございます!

私は反対ですね…
そもそも議員さんが連れてきていた理由を見ても産まれたばかりの子供を利用したとしか考えれませんし…
それに、子供を見ながら仕事が『きちんと』できるのは託児所ありきな所があるのではないでしょうか?
(↑これは私だけかも知れませんが…)

たまご

すみません、途切れてしまいました!

議員の仕事は片手間でできる仕事なのか?というのも疑問に思います。

がちゃ

子育てママも働ける環境を整えて欲しいと行った行動かもしれませんが、議員なら尚更マナーを守ってほしかったです( ⋅́ ̯⋅̀ )
世の中には働きたくても預ける場所が無くて働けないママが大勢いますよね。
だからといって、みんなが子どもを職場に連れていってしまったらとんでもない事になってしまうと思います( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
世間の人に子どもを預けるのが大変だということを知ってもらいたいなら、もう少し別な方法を考えても良かったのではないかと思いました。

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

これが一般人なら☹️❓❓って思いました😟⤵️⤵️
仕事されてるママさんは一緒にいたい我子を保育園に預けて高い保育料を払って仕事してます💦💦なのに議員だから預けなくて一緒に出勤❓❓っと思いました(´ーωー`)
何の為にそんな事するのか💭❓❓
保育料、浮かすためなんですかね❓そう思ってしまいます☹️💦💦

りか

この方の行動の是非は、微妙だとは思います。が、行動の意味はあったと思います。

この方個人の観点でいうと、この方は預けられる環境がなかったわけではないので、じゃあなんで、という意見もわかります。

承認の件ですが、もともとなんども話をしていたが、「まともに取り合ってもらえなかった」経緯があります。

実行した日に承認を得る行動はしておらず、そこを見るとゲリラ的に見えるとは思います。

ただ、「わたし個人の話ではなく、女性議員全般、議会全般の話としてどうしたら捉えてもらえるんだろう?」と悩んだ末のあええの行動ですから、賛否両論が巻き起こったことがまず成功と思います。

こんなことしなくても変えられる土壌があったら、こんなことはしなかったでしょうね

この方についてどう思うかは人それぞれですが、こういうことが起こった時は是非を問うことより、ここからどうするかに目を向けられる世論でありたいなと思います。

• りか

りか

あええ→敢えて

失礼しました。

• 12月13日
  • machi🐼

machi🐼

横から失礼します(>_<)
    私もりかさんの意見と同じです。

あの場面だけ切り取ると非常識と捉えられると思いますが、
    これまでに何度も相談してるけど全く相手にされなかったという経緯があるみたいですから、それは周りももう少し丁寧に対応しても良かったのではと思います。

結果的には希望が通らなかったとしても、周囲の対応次第では本人も納得して、こんな赤ちゃんを巻き込むような手段は取らずに済んだのでは…と思います💦

• 12月13日
  • りか

りか

コメントありがとうございます^_^

【マナーやルールを守る】ということをおっしゃっている方もいますが、そもそもマナーやルールが間違っていると思った時にどう動けばいいのか、話を聞き入れてもらえなかった時の強行は、時に流れを変えるために必要なこともありますからね。
    差別撤廃などの改善にも常にその時々のルールを破った行動がありますし。

是非を話し続けるのは感覚論の交換であって、建設的行動ではないなと思います。

ここで話すのは別にいいのですが、マスコミなどはしっかり無駄話に油を注がずに、どうしていくべきかにフォーカスしてほしいものです。

• 12月13日
Ynmm

私はあのニュース見てすごく腹が立ちました💦
どんな仕事も仕事中赤ちゃんの世話をしながら片手間では出来ないですよね(;ω;)お金💰貰ってる訳ですし。皆世の中のママさん達も周りに迷惑かけないように必死で保育園探して仕事復帰してる中、市民の為に働く議員の立場で甘えたこと言うなって思います💦他のママのためと言うけど迷惑でしかない‼️しかも、あんなとこに連れてこられて赤ちゃん👶可哀想💦
赤ちゃんとずっといたいけど仕事もしたいってワガママ‼️だったら、それが可能な仕事を探すべきで、少なくとも議員は向いてないと思いました(;ω;)

hana❁

ある意味、政治家らしい行動だと思います。世の中を動かすには、時には大胆な行動も必要だし、訴えるだけでは変わらないと思うので。待機児童で溢れてる今の社会で、少しでも現状を理解させる為にやった行動なら、尊敬します。
ただ、ベビーシッター代を政治活動費として要求する辺りは、個人的な要求だと思うし、おかしいと思いました。

とも

私は反対です!
私も今子供と一緒に働いていい職場で働いてます。
一緒にいれるのは嬉しいですけど正直仕事になりません😭
2時間程で終わる仕事ですがそれでもグズグズするしいらんことするしで大変です💦
お友達の方が見てくれてるとテレビでやってましたけどだったら家で見てもらってミルクに切り替えたらいいんじゃないのかなと思いました。

シンプルにダメなことはダメですね。
預け先の確保などとはそれはそれで別の話だと思います。

かよ

みなさんコメントありがとうございました!
いろんな視点や意見がみれてよかったです😊
勉強になりました!