友人たちとの会話で、既婚者の発言が独身友人に嫌味に感じられることに悩んでいます。気を遣って話題を避けたり、自分の家族の話を抑えることで疲れています。気を遣いすぎてモヤモヤしています。
学生時代からの友人関係についてです。
アラサーになり、結婚した友人が増えてきましたが、特に親しくしている友人たちはまだ独身の方が多いです。
友人数人で集まると、世代的に婚活の話題なども盛んに出ます。相談のように話すわりに既婚者が何か発言すると、どんなに配慮したつもりの発言であっても、独身の友人は悪くとります。
私は直接言われたことはないですが、その友人たちが別の友人のことを
上から言ってる…とか、
結婚してる人に言われても嫌味にしか聞こえない…など
言ったりするので、正直気分が悪くなるというか、居心地が悪くなります。
その話題以外では昔からの友人なのでとても楽しく、いい子だと思っているのですが、気を遣ってその話題が出たら話さないようにしたり、自分の家族や子供の話はほとんどしないようにしているので疲れることがあります。
学生時代と違ってそれぞれ環境が違うので、お互い配慮して話すのは当然だと思うのですが、今回の件の友人数人に至っては、一方的にこちらが気を遣うようになるのでモヤモヤします。
昔からの仲間なので、今更嫌いになったりはないのですが。
皆さんもこういうことありますか?
- みまみ(9歳)
コメント

♡Mママ子♡
ありますよ!
お金の事でもそうですもん💦
私のとこはお給料私に管理させてくれるし、お小遣いももらってるし割と自由に使えるのもあり子供にも色々使います😢
でも、そういうのも言われますよ!

Mon
学生時代の友人は、やはり環境が変わればそうなっていくと思います。
私もそうですね。
本当に仲のいい友人だと、こちらの話しも受け入れられるし、家族や子供の話しも出来るんですが、どうしても学生時代の集団での友人関係だと、そういったモヤモヤしたことが起きてくる気がします。
そんなもんだと思って、自分の話はあまりせず、たわいもない話をして居ます。学生時代のように(๑・̑◡・̑๑)
-
みまみ
やっぱりそうですよね。
私も自分の話は控えて、皆んなで楽しめる話がしたいと思います!- 12月12日

退会ユーザー
ありますね😅
婚活の話題はそうなんだと思って聞くだけです。何か思っても言いません。デリケートな事ですから。
独身の子とは主に仕事の話をしたり、他愛ない事を話しています。
-
みまみ
私も基本的には意見を言わないようにしてます。難しいですもんね。別の話題で楽しもうと思います!
- 12月12日

newmoon
同じくアラサーです。
中学からの友人6人で年に2回程、定期的に集まっています!
既婚者は半数を超えましたが、子持ち、妊娠中、既婚子なし、独身彼氏持ち、独身彼氏なし…と見事にバラバラです😅
やはりその時々によってメインとなる話題は変わりますし、6人で集まっても結局は状況の近い人同士で話してしまう感じですね💦
独身組からは「まだそっちの話題のレベルにはついていけない😂早く追いつかなきゃ❗️」とは言われますが、影で嫌味にしか聞こえない…とか言われることはないです😭
そんな疲れる集まりだったらわざわざ行きたくないです😭
-
みまみ
私自身が言われているわけではないので、その子も何か不愉快な思いをしたからの言葉かもしれませんが…。
集まり自体は楽しいですよ^ ^- 12月12日

りつき
女の人って相談のように話しても愚痴を聞いて欲しいだけで意見を求めてない…ってとき多くありませんか?
女限らず、旦那さんとか彼氏さんが何か言うと「そうじゃない!!」ってキレ始めるみたいな…😥
私はそんな感じだと思って気を使って何も言わないじゃなくて、そうなんだぁ…と相槌を打つだけにして、意見求められたら「難しいなぁ…わかんない」と濁す事が多いです😄
大体愚痴を言って満足したら、他の話になりますし…(笑)
-
みまみ
そうなりますよね!
私もそういう話題になったら、相槌だけ打って、食べることに徹してます。笑- 12月12日
みまみ
金銭感覚の違いもでてきますよね!