※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長6歳の分離不安についてお聞きしたいのですが、、 保育園を嫌がった…

年長6歳の分離不安についてお聞きしたいのですが、、

保育園を嫌がったりとかはなく、習い事で何時に迎えに来るねとか、昔からのお友達の家等では離れる事は大丈夫なのですが、家の中で私が家事やトイレ等で数分姿が見えなくなったら家中ママ―と叫びながら探し回ったり、お出かけ先(病院等)で数分待ってってねとかは一切できません。

受付に問診票持って行くだけだから待っててねって言って、息子から見える場所ならOKで、少しでも見えない場所なら絶対に付いてきます。
見える場所でも、私が戻るまでずっと目では追って来てる感じです。
来年から小学生なので、少し不安です。
下の子(4歳)はそういった事はなく平気で待てます。1人で寝に上がったりも出来ます。
性格の問題でしょうか?

家族以外には、気が弱くて思った事を言えず我慢してしまう性格です。
その分家での反動が凄く、手に負えなく事もあります。

学童に入れなかったら1時間くらいお留守番してもらおうかと思っていたのに完全に無理そうです、、

徐々にマシになっていくものなのでしょうか?

コメント

ママリ

分離不安だったのかは分からないのですが、現小4の娘が、1人で登校できない子でしたが、3年かけて徐々に緩和しました。

保育園時代は登園渋りが強めですが、バイバイ後はそれなりに楽しそうなタイプ。

夜のトイレは今も起こされ、同行させはれることがあります😓

• ママリ

ママリ

一人で登校できない=お友達の有無に関わらず、親の付添が必要という意味です🙏
    わかりにくくすみません。

• 8分前
はじめてのママリ

うちの息子もまったく同じです😭!!
来年からの小学校が不安です😭💦
ママじゃなくてもいいけど家族や先生等信頼している大人が近くにいないと不安なようです💦
友人のところの子も、女の子は全然平気だったけど男の子はとにかくママから離れないという子が多かったので、男女差もあるのかな〜と思ってます😭
全然解決にもアドバイスにもならずすみません😂🙏